6 полезных продуктов, которые напрасно запрещают беременным

Рубрика: Журнал

Почему-то принято считать, что в период беременности ничего нельзя. Конечно, будущие мамы стараются следить за своим образом жизни и рационом, чтобы не навредить малышу, поэтому иногда ограничивают себя буквально во всем. И напрасно. Девять месяцев вынашивания ребенка можно прожить с удовольствием. Одним из помощников в этом непростом деле станет список продуктов, которые напрасно запрещают беременным.

продукты, которые напрасно запрещают беременным

К сожалению, наши врачи любят перестраховываться и часто усложняют жизнь будущей маме своим категорическим «нельзя». Но ведь не зря древние считали, что «чего хочет беременная — того хочет Бог». Другой вопрос, сколько и как часто. Чашка ароматного кофе и кусочек аппетитной колбаски не нанесут никакого вреда, если не злоупотреблять ими. А вот ощущение, что «всем можно, а я даже попробовать не могу» не приведет ни к чему хорошему.

Подборка продуктов, которые напрасно запрещают при беременности

Большая часть современных запретов — просто мифы, удобные врачам. Многие из них считают, что чем больше ограничений наложить на беременную, тем безопаснее пройдет период вынашивания ребенка. Но почему не съесть дольку шоколада или кусочек торта, если очень хочется и нет проблем с весом? Ничего страшного в этом нет, а хорошее настроение на весь день гарантированно.

Итак, какие продукты незаслуженно попали в список запрещенных.

Кофе

Многие девушки в период вынашивания ребенка очень страдают без утренней чашечки горячего капучино. Особенно тяжело приходится тем, у кого пониженное давление. Но и им не дозволяется сделать даже глоток ароматного напитка.

Считается, что кофе сужает плацентарные сосуды, вызывает кислородное голодание плода и недостаток полезных веществ. Более того, одно время кофеин считали виновником самопроизвольных абортов и ранних родов. Однако недавние исследования опровергли эти домыслы.

Сегодня ВОЗ говорит, что умеренное количество напитка не приносит никакого вреда беременным. Правда, употреблять лучше натуральные зерна, а не растворимый кофе.

Яйца

Еще один незаслуженно обвиненный продукт. Будущих мам пугают аллергией у новорожденного, холестерином, которого якобы очень много в желтках, сальмонеллезом. Последнее утверждение верно, поэтому в период вынашивания ребенка не стоит есть сырые яйца. Остальное — миф.

Наоборот, яйца — один из самых полезных продуктов, который совершенно напрасно запрещают беременным. Их можно спокойно употреблять все девять месяцев как ценный источник белка, витамина А и холина — элемента, улучшающего развитие головного мозга плода. Для восполнения дефицита в питательных веществах достаточно съедать 3–4 яйца в неделю.

Цельное молоко

Очередной продукт из области мифических аллергенов. Существуют женщины, которые не переносят молоко из-за пониженного уровня лактазы в организме, но их не так много. Остальным употреблять молоко при беременности не только можно, но и нужно, поскольку оно является лучшим источником кальция.

Если минерала не хватает, ребенок начинает «вытягивать» его из костей матери, тем самым ослабляя организм женщины. Кроме того, в ценном продукте содержится большое количество витаминов, незаменимых аминокислот и белков, поэтому его совершенно напрасно запрещают беременным. Единственное — не стоит употреблять сырой напиток. Он может быть инфицирован палочками бруцеллеза, листерий, золотистого стафилококка.

Морепродукты

морепродукты - продукты, которые напрасно запрещают беременным

Пострадали от запретов и очень полезные для матери и ребенка морепродукты. Почему-то считается, что креветки, мидии и устрицы вызывают зуд и кожную сыпь у женщины, хотя научно обоснованных доказательств такому явлению нет. Возможно, некоторым девушкам действительно не подходят обитатели моря, вызывая аллергию и дискомфорт в кишечнике. Но это не значит, что полезный продукт нужно запрещать при беременности всем без исключения.

Ракообразные и моллюски являются прекрасным источником йода, железа, белка и жирных кислот омега-3, которые необходимы как матери, так и плоду. Опасность могут представлять только недостаточно термически обработанные морепродукты. Также лучше избегать употребления суши и роллов, если они приготовлены вне дома.

Цитрусовые

Действительно, лимоны и апельсины нередко вызывают аллергию. В то же время они содержат большое количество витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Если реакции на плоды нет — их можно без опаски употреблять во время беременности.

Еще одно вероятное последствие увлечения цитрусовыми — изжога. Неприятное ощущение и без того беспокоит женщину в период гестации, а кислые продукты только усиливают ее. Но они же и уменьшают тошноту, вызванную токсикозом.

Употреблять или нет цитрусовые во время беременности — каждая женщина решает сама, руководствуясь самочувствием. Но относить их к списку запрещенных продуктов точно не стоит.

Помидоры

Томат низкокалориен и является прекрасным диетическим продуктом, который безосновательно считают вредным и напрасно запрещают беременным. Красный овощ содержит аскорбиновую кислоту, ликопин, сахара, белки и клетчатку. Правда, если съесть его слишком много — томат может спровоцировать изжогу. Поэтому злоупотреблять им не стоит.

Соль

Соль всегда считали вредным продуктом для беременных, поскольку ее избыток вызывает жажду и отеки. Но без нее блюда теряют вкус, исчезает аппетит, нарушается водно-солевой баланс в организме, что крайне неблагоприятно сказывается на плоде. Значит, совсем убирать соль из рациона нельзя, а вот ограничить количество минерала нужно.

Рекомендованная дозировка соли при беременности не отличается от порции для обычного человека и составляет 5–6 г. Только в случае ухудшения работы почек и появления отеков количество продукта нужно снизить до 3 г. Так же следует поступить при стойком повышении артериального давления.

К сожалению, в список запрещенных при беременности продуктов нередко попадают и те, которые не только безопасны, но и полезны для организма. Следуя всевозможным ограничениям в питании, нужно реально оценивать опасность и свое состояние здоровья.

Фото: ru.depositphotos.com

Автор
Елена Медведева
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?