ТОП-10 продуктов, которые нужно есть чаще

Рубрика: Журнал

Рацион большинства людей состоит из одних и тех же продуктов. Включив в меню менее распространенные овощи, фрукты и злаки, можно не только разнообразить вкусовые ощущения, но и улучшить самочувствие.

продукты которые нужно употреблять чаще

Фото с сайта inwit.ru

Нутриенты, витамины и микроэлементы, получаемые с пищей, играют важную роль в поддержании и укреплении здоровья. Вопреки мифам, далеко не всегда скудный рацион можно улучшить, принимая аптечные витаминные комплексы. Вопрос их усвоения организмом пока остается открытым, поэтому лучше употреблять продукты, в пользе которых у ученых и диетологов нет сомнений.

Квиноя

Квиноя (она же киноа) – злак, необходимый вегетарианцам. В нем содержится много протеина и нет жиров. Готовить квиною можно разными способами: вареная крупа с медом и ягодами подойдет для завтрака, отварная крупа со свежими овощами и бальзамическим уксусом – для салата. Для гарнира квиною рекомендуется жарить на сухой сковороде до золотистости, залить водой и тушить до готовности.

Грибы

Грибы – продукт, воспринимаемый как менее полезная альтернатива мясному протеину. И напрасно: грибы являются лидерами по содержанию веществ, препятствующих снижению иммунитета. Кроме того, они нормализуют давление. Готовить грибы можно любым способом. Чтобы они не потеряли вкус и сочность, их следует обжаривать на раскаленной сковороде на протяжении минуты, а потом доводить до готовности при меньшей температуре.

Авокадо

Авокадо – самый полезный источник растительных ненасыщенных жиров. Его рекомендуют есть во время диеты. Авокадо хорошо сочетается с другими свежими овощами и морепродуктами. Мягкий спелый плод можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла.

Артишоки

Артишоки – уникальный продукт, который быстро и мягко очищает кишечник. В его состав входят необходимые организму белки, клетчатка, стимулирующая пищеварение, и аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды. Для приготовления нужно начинить артишок рубленой петрушкой, залить водой, добавить оливковое масло с лимонным соком и тушить до готовности.

Морская капуста

Морская капуста славится высоким содержанием йода, но на самом деле его концентрация резко уменьшается, когда растение находится на свежем воздухе. Зато в водоросли много кальция, полезного для костей и суставов, а также калия, натрия и фолиевой кислоты.

Помидоры

Томаты – самый полезный продукт, по мнению диетологов в Америке. Помидоры содержат много антиоксиданта ликопина, а также пектинов, нормализующих сахар в крови и вес. При этом пектины не разрушаются при термической обработке, поэтому помидоры можно употреблять не только в виде салата, но и подрумянивая крепкие овощи на гриле.

Грейпфрут

Грейпфрут часто советуют ежедневно употреблять людям, стремящимся стать долгожителями. В этом есть доля истины: высокое содержание каротиноидов в плодах действительно снижают риск онкологии, за счет этого продлевая годы жизни.

Вишня

Вишня – самый доступный для жителей России источник железа. Улучшая состав крови, ароматные ягоды нормализуют давление и иммунитет, ускоряют процессы регенерации и обмен веществ.

Миндаль

Миндаль заслужил звание самого полезного ореха, который рекомендуют даже спортсменам для быстрого восстановления после тренировки. За счет высокого содержания жиров миндаль снижает риск развития инфаркта. Несколько орешков позволяют быстро утолить голод, поэтому их полезно носить с собой для перекуса.

Перец

Сладкий перец – овощ, в котором содержится много рутина и витамина С, которые укрепляют сосуды. Примечательно, что концентрация аскорбиновой кислоты в сорванном с ветки плоде сохраняет до 3 месяцев. Употреблять перец лучше в свежем виде, добавляя в салат.

Правильное питание – один из самых простых способов профилактики болезней. В супермаркетах почти все перечисленные продукты доступны круглый год, поэтому нет никаких преград на пути к крепкому здоровью.

Автор
Ирина Феллина
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал