Продукты, повышающие иммунитет — полезная еда для детей и взрослых

Рубрика: Журнал

Люди чаще болеют в ненастное время года, когда организму не хватает солнца и тепла. Справиться с проблемой и укрепить здоровье помогут продукты, повышающие иммунитет. Главное — употреблять их регулярно. Это и будет залогом слаженной работы антител и хорошего самочувствия.

продукты, повышающие иммунитет

Фото с сайта fsk-belebey.ru

Как узнать нужные продукты? Все они содержат массу витаминов и антиоксидантов, помогающих работать иммунной системе. В списке обязательных условий находится и региональность питания. Для стимуляции защитных сил полезны продукты, произведенные в зоне проживания человека либо те, к которым он привык исторически.

Могут ли продукты поднять иммунитет

Иммунитет — это способность организма противостоять чужеродным агентам, которая зависит от сбалансированности рациона. Исследования установили, что на 80% наш иммунитет определяется питанием, состоянием ЖКТ и его способностью усваивать полезные вещества. И лишь 20% приходится на факторы окружающей среды.

Продукты для поднятия иммунитета — это прежде всего свежие и здоровые продукты, богатые нутриентами. Они снабжают организм белками и аминокислотами, необходимыми для синтеза антител и повышения иммунитета. Жиры способствуют укреплению клеточных мембран, а углеводы и витамины дают энергию для функционирования системы.

Список продуктов

Чтобы укрепить здоровье и повысить резистентность взрослого человека, в ежедневный рацион включают продукты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они не только полезны для иммунитета, но и могут стать профилактикой большинства заболеваний. Ниже перечислим самые эффективные из них.

Морская рыба

В ней много омега-3 жирных кислот, витамина А, токоферола и белков. Наибольшей ценностью обладает рыба, живущая в холодных водах Тихого океана и Атлантики: лосось, хариус, нерка, кета, кижуч. Для повышения резистентности употреблять ее следует не реже двух раз в неделю.

Рыба семейства лососевых действительно жирна, но это полезные липиды. Они не только укрепляют клеточные мембраны, но и стимулируют образование эйкозаноидов — гормонов, усиливающих реакции иммунитета на вторжение инородных патогенов.

Кисломолочные изделия с «живыми» бактериями

Натуральные йогурты с бифидо- и ацидофильными бактериями — лучшие продукты для укрепления иммунитета. Они поддерживают микрофлору кишечника, не позволяют набрать лишние килограммы, улучшают пищеварение и защищают от болезней ЖКТ. Протеины и микроэлементы, входящие в их состав, быстро усваиваются организмом, а живые лактобациллы улучшают всасывание сложных сахаров.

Для укрепления иммунитета включать кисломолочные изделия в рацион следует ежедневно.

Куриный бульон

Необычное, но действительно эффективное средство для повышения сопротивляемости. В курином бульоне и белом мясе содержится полный набор аминокислот, необходимых для подавления ингибиторов воспаления.

Вкусный и сытный суп обладает общеукрепляющими свойствами, отлично поднимает иммунитет и помогает быстро восстановиться после болезни. Употреблять его следует не реже 1 раза в неделю.

Мед

Мед и другие продукты жизнедеятельности пчел издавна применяются для повышения иммунитета. Уникальный набор полезных веществ помогает бороться с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляет организм и усиливает защитные свойства.

Употреблять лакомство лучше вместе с лимоном, обладающим сходным эффектом. А вот добавлять мед в горячие напитки не следует — под воздействием температуры он теряет свои ценные качества. Для повышения иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. сладкого продукта в день, если нет аллергии.

Шиповник

Плоды шиповника славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и рекомендуются ослабленным людям для повышения резистентности. Лекарственное сырье обладает превосходным бактерицидным эффектом, укрепляет сердечную мышцу и ускоряет удаление чужеродных элементов из организма.

Для поднятия иммунитета растительный продукт следует заваривать и употреблять как обычный чай. Достаточно взять 2 ст. л. сухих размолотых ягод, засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Через 3–4 часа чай готов.

Квашеная капуста

Один из самых простых и доступных продуктов для повышения иммунитета у взрослых. Особенно хороша капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком и растительным маслом. Употреблять такое «лекарство» можно хоть каждый день.

Основным действующим веществом, благотворно влияющим на резистентность, являются пробиотики. Они образуются в процессе закваски капусты и сохраняются длительное время. Помимо полезных микроорганизмов, в продукте содержатся йод, фтор, магний, цинк и селен. Все это делает капусту незаменимым источником ценных веществ, необходимых для повышения устойчивости к патогенам.

Продукты для детей

Продукты, повышающие иммунитет у детей и взрослых практически одинаковы. Единственная разница — малышам требуется больше легко усваиваемых витаминов и аминокислот, необходимых для роста организма.

Следует учитывать и незрелость детского иммунитета. У ребенка дошкольного возраста защита еще не сформировалась, у подростков резистентность снижается на фоне гормональной перестройки и переутомления. Эти состояния требуют особого подхода к подбору рациона.

Продукты, необходимые для повышения иммунитета ребенка:

  • Йогурт и малокислый кефир — содержат лактобактерии, восстанавливающие флору ЖКТ.
  • Морковь — источник каротина. Повышает сопротивляемость организма, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Яблоки — в них много клетчатки и железа.
  • Каши из цельного зерна — поставщики белка, аминокислот и минералов. Стимулируют работу ЖКТ, очищают организм.
  • Натуральные нерафинированные растительные масла, морская рыба — лучшие источники жирных кислот. Защищают клетки от повреждения и повышают сопротивляемость к болезням.
  • Мед и продукты пчеловодства — обладают общеукрепляющим действием, поднимают иммунитет, но могут вызвать аллергию.

В питание ребенка следует ввести больше сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы они были местного производства — заморские ананасы, киви и кокосы для повышения иммунитета бесполезны. Стимулируют резистентность детского организма яйца, печень, орехи и семечки — прекрасные источники белка, железа и аминокислот. Из ягод наиболее эффективны лесная земляника, клюква и смородина.

В природе немало продуктов для повышения работоспособности иммунной системы. Не следует их недооценивать и применять в борьбе за здоровье только аптечные препараты. Простое и доступное лечение питанием намного эффективнее и безопаснее медикаментозных средств.

Автор
Елена Медведева
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?