6 психологических причин лишнего веса у женщины. Когда диеты и спорт не помогут

Рубрика: Журнал

Лишний вес не всегда связан с генетикой или образом жизни человека. Иногда он вызван деструктивными психологическими убеждениями и установками. По мнению психотерапевта В. В. Ромацкого, к психологическим причинам лишнего веса у женщин и мужчин относятся: тревога, волнение, страхи, чувство одиночества, дефицит любви, перенапряжение (эмоциональное, физическое, психическое). Люди используют еду как психотропное вещество, регулятор гормонального фона и настроения.

По данным исследований отечественных ученых, женщины подвержены психогенному перееданию больше, чем мужчины. Это связано с тем, что у них эмоциональная сфера более подвижная, поэтому они склонны больше переживать. Отсюда и напряжение. Однако стресс – не единственная причина лишнего веса. Он может быть еще и защитой, либо иметь скрытую выгоду.

Страх внимания мужчин

Психотравмы, связанные с противоположным полом, полученные в детстве или во взрослой жизни (например, изнасилование), заставляют женщину выстраивать барьер между собой и мужчинами.

Накапливая лишние килограммы, она словно защищает себя от контактов. Бессознательно она рассуждает так: лишний вес никого не привлекает, значит, мне нужно больше лишнего веса.

Неуверенность в себе, неумение общаться с противоположным полом тоже могут быть причиной накопления веса. Женщина не знает, как взаимодействовать с мужчинами, поэтому старается стать незаметной, уничтожает в себе привлекательность.

Когда может возникнуть страх мужчин? Например, девочка росла в строгой семье, ей запрещали общаться с мальчиками. Или мать внушала дочери, что «все мужики козлы»‎. Или уже во взрослом возрасте девушка обзавелась личным опытом неудачных отношений.

Ревность и тирания со стороны мужа

При таких условиях причин лишнего веса две:

  • Женщина стремится стать непривлекательной, чтобы нейтрализовать нападки мужа.
  • Женщина набирает вес, чтобы казаться больше (весомее), защищаться и обороняться.

В редких случаях набор веса связан с желанием женщины изменить мужу. Чтобы избежать соблазна, она старается быть непримечательной.

Скорее всего, женщина и не подозревает об этих причинах – все они работают на подсознательном уровне.

Желание быть хорошей для всех

Связано с чувством неполноценности и ранимостью. Женщина набирает вес, чтобы казаться «толстокожей». А также под влиянием стереотипа, что пухлые люди нравятся всем, ведь они такие добрые, веселые и позитивные.

Однако переживания от этого не исчезают. На внутреннем уровне зреет конфликт, что приводит к еще большему набору веса.

Желание вызвать жалость и участие

Вторичная выгода лишнего веса – внимание и забота со стороны других людей. Вот женщина в очередной раз жалуется подруге: «Ой, что только не пробовала. Вроде и питаюсь правильно, и спортом занимаюсь, а вес все не уходит».

Подруга сочувствует, соглашается, утешает и обнимает. Или предлагает новые варианты решения проблемы.

А еще можно бесконечно жаловаться окружающим на то, чего лишний вес лишает женщину.

Дефицит любви матери

Если на первом году жизни ребенку не хватило внимания и любви матери, то у него может сформироваться болезненная потребность в еде.

В первый год жизни формируется детско-родительская привязанность. Любовь матери в этом возрасте ассоциируется с кормлением. А также еда ассоциируется с безопасностью и комфортом.

Возможны три деструктивных сценария развития отношений матери и ребенка:

  • Мать не обращает на ребенка внимания и отказывается его кормить или делает это нерегулярно. У ребенка формируется установка «голод = отсутствие материнской любви».
  • Мать не обнимает, не гладит, не ласкает ребенка, а только кормит. У ребенка формируется убеждение, что еда – это единственный источник материнской любви, внимания и заботы.
  • Мать чрезмерно опекает ребенка. Все потребности и переживания малыша она «затыкает» грудью: устал – поешь, не спится – поешь, грустно – поешь.

Проблемы с едой из-за проблем в отношениях с родителями могут возникнуть и на других этапах взросления. Например, если в семье восстанавливается хоть какой-то порядок и чувство общности только за общим столом, по праздникам. Или если мать сама умеет «любить» только через еду: награда – еда, утешение – еда, забота – еда.

Внутренний конфликт

Речь идет о любом невротическом конфликте «хочу – нельзя». Из-за него человек живет в состоянии хронического стресса. Из-за повышенной выработки гормонов стресса нарушается весь гормональный фон и метаболизм.

Даже сама идея избавления от лишнего веса выливается в конфликт: я хочу утешить / успокоить / защитить себя едой, но я знаю, что этого нельзя делать. Как отмечает, психолог И. Г. Малкина-Пых, нет смысла воевать с одной или другой стороной – нужно примерить их и найти корень психологических проблем и психосоматического набора веса.

Что делать?

Чтобы понять психосоматику лишнего веса и разобраться с ним, воспользуйтесь одной из техник. Например, техникой «Определение смыслов и выгод лишнего веса» (из книги «Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда», И. Г. Малкина-Пых).

Ответьте честно на 14 вопросов:

  1. Что лишние килограммы значат для вас?
  2. Какое значение для вас имеет избавление от лишнего веса?
  3. Что вы получаете за счет лишнего веса?
  4. От чего вы отказались из-за лишнего веса (от чего он защищает)?
  5. Когда лишний вес дарит вам уверенность и силу?
  6. Когда и как лишний вес защищает вас?
  7. Вы получаете больше внимания и заботы из-за лишнего веса? Когда и от кого?
  8. В выражении каких чувств лишний вес вам помогает?
  9. Каким человеком вы были до того, как появился лишний вес?
  10. Что предшествовало появлению лишнего веса (самые важные, яркие события перед этим)?
  11. Что изменилось в вашей жизни, как изменились вы после появления лишнего веса?
  12. Как изменится ваша жизнь и вы, если лишний вес уйдет?
  13. Как вы представляете свою жизнь через 5, 10, 15 лет после избавления от лишнего веса?
  14. У кого из авторитетных, близких вам людей были или сейчас есть проблемы с весом?

Дополнительно можно составить список из скрытых преимуществ лишних килограмм.

Теперь необходимо понять, в удовлетворении каких потребностей участвует лишний вес. Затем нужно определить, как по-другому, при помощи каких инструментов можно удовлетворить актуальную потребность.

Если вы подозреваете, что лишний вес связан с глубокими психологическими травмами, то лучше обратиться к психологу. В остальных случаях консультация специалиста тоже не помешает.

Психологи выяснили, что люди с лишним весом имеют общие психологические особенности: ранимость, привычка подавлять эмоции и врать о них даже себе, избегание конфликтов, внутреннее недовольство и беспокойство в сочетании с маской оптимизма, перфекционизм и страх ошибки, неуверенность в себе и зацикленность на прошлом, неумение говорить «нет», страх критики и осуждения.

Люди с лишним весом привыкли находиться в роли жертвы. Если человек признает и осознает это, избавиться от комплексов и других психологических проблем, примет ответственность за свою жизнь, то его вес нормализуется. А для его сохранения будет достаточно придерживаться здорового образа жизни и умеренно заниматься спортом.

Автор
Квалификация: педагог-психолог Образование: высшее Учебное заведение: Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. академика И. П. Павлова Окончание образования: 2000
2 комментария
  • 07 апреля 2021 в 23:33

    У меня за плечами многолетняя борьба с лишним весом. Спорт, диеты, голодание, посещение диетологов, массажи — одним словом, перепробовано было все, что можно, но вес уходить не собирался. Даже после родов я оставалась такой же пышкой. Пыталась ограничивать себя в еде, но сразу наступает злость и раздражение. Походы к психологу тоже никаких результатов не дали. Муж меня любит, к весу претензий никаких не предъявляет, но я понимаю, что мне нужно начать худеть, но никак не получается. Что делать?

  • 12 марта 2021 в 14:05

    Порой и проблем особых нет, но есть категория людей, которые «заедают» стресс. При этом они не стремятся стать весомее или значительнее, они просто таким образом успокаиваются. Моя подруга — человек не стрессоустойчивый, она ест постоянно. При этом говорит, что ей тяжело, что болят ноги, позвоночник, но при этом кушать не прекращает. Я даже завидую ей немного, потому что при любой нервотрёпке я сразу худею, пропадает аппетит, и сил не хватает как-то поддержать организм.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал