Отвяжитесь от меня! Я больше не могу! Стадии материнского выгорания: причины и способы борьбы

Рубрика: Журнал

Материнское выгорание — это не миф. Сначала мама счастлива, не замечает трудностей и готова горы свернуть ради малыша. Но восторг проходит, а заботы остаются.

Основной груз семейных забот ложится на женские плечи. Хлопоты по ведению домашнего хозяйства накладываются на бесконечные заботы о ребенке. Наступает ощущение эмоциональной опустошенности. Что это такое, какие есть стадии материнского выгорания и как с ними бороться, рассказывает психолог.

Что такое материнское выгорание

Быть мамой трудно. Мало кто говорит о чувстве бессилия и раздражения, которое наступает от невозможности побыть одной, спокойно выпить чая или просто выспаться. Организм истощается, наступает апатия, угнетенное состояние, депрессия.

Эти неприятные моменты – симптомы эмоционального выгорания, которое можно охарактеризовать следующими изменениями:

  • обострение физического и умственного изнеможения;
  • неспособность объективно оценивать себя, свои действия;
  • притупление эмоций и равнодушие;
  • стремление быть зависимым от другого человека.

Ежедневный монотонный труд, не приносящий разнообразия в жизнь, отнимает много энергии физической и душевной. Все это приводит к нервному истощению.

Что провоцирует эмоциональное выгорание

Вызвать эмоциональное выгорание могут несколько факторов, основной – психологическое переутомление.

Психолог, педагог, публицист Людмила Владимировна Петрановская говорит:

«Выгорание вызы­ва­ется гру­зом ответ­ствен­но­сти, необ­хо­ди­мо­стью посто­янно сопе­ре­жи­вать, вни­кать, помо­гать, искать общий язык, бес­ко­нечно «выни­мать из себя» душев­ные силы и отда­вать их, ино­гда подолгу ничего не полу­чая в ответ».

Жена — заложница быта, вынужденная проводить все время в обществе одного/нескольких детей, испытывает дефицит общения и эмоциональной поддержки. Мужья часто не понимают душевных терзаний супруги, которая жалуется на одиночества, усталость и бессилие.

В прошлые века молодые супруги жили в семье родителей, получали помощь и поддержку. Сейчас молодожены стремятся сразу отделиться, строить свое хозяйство. В современной позиции есть свои плюсы: независимость, возможность проявить самостоятельность. Среди минусов — изолированность, потеря родственных связей, отсутствие душевного контакта и поддержки.

Кто находится в зоне риска

В зону риска попадают все матери, сами воспитывающие детей. Но особенно тяжело приходится женщинам из следующих категорий:

  • Одиночки, вынужденные растить малыша без поддержки мужей. Ощущение личного одиночества дополняется необходимостью решать проблемы самостоятельно и надеяться только на себя;
  • Родители, воспитывающие детей-погодков. Длительная погруженность в мир детей заставляет матерей чувствовать свою физическую и умственную ограниченность, иногда неполноценность;
  • Матери часто болеющих детей, не вылезающие из круга забот, лечебных и оздоровительных процедур, походов к врачу. Эпизодическое выздоровление воспринимается как выход на свободу;
  • Слишком молодые мамы в силу возрастных особенностей сами нуждается в помощи близких, не имеют жизненного опыта, испытывают страх перед большой ответственностью;
  • Бизнес-леди, до рождения полностью погруженные в работу. С появлением первенца происходит резкая смена образа жизни, обстоятельства требуют перестроить все стороны жизни, как-то совместить работу с материнством.

Перфекционистки, мечтавшие об идеальной семье, здоровом спокойном карапузе, понимающем и нежном муже, тоже косвенно попадают в группу риска, если их ожидания не оправдываются.

Стадии материнского выгорания

Понимая механизм возникновения материнского выгорания, легче разобраться в себе и начать предпринимать активные действия.

Мобилизация сил

После рождения женщина испытывает легкость: беременность закончилась, восстанавливается вес, ребенок рядом, муж радуется наследнику. Но это чувство быстро улетучивается. Запас энергии постепенно иссякает, приходит усталость.

Накопление негатива

Женщину в этой стадии можно сравнить с автоматом, выполняющим действия по уходу за малышом, уборке, стирке, готовке. Она по-прежнему отдает и отдает, не заботясь о пополнении сил. Нужно все успеть, обо всех побеспокоиться.

Ощущение непонимания близкими нарастает, появляются мысли о собственной ненужности. Эмоции становятся скупыми, надвигается апатия. Ребенок начинает раздражать, приходят сожаления о его рождении.

Нервный срыв

Для этого периода характерно бессилие, и даже ночной сон не придает бодрости. Плаксивость сопровождает как плохие, так и обычные события дня. Возникает злость и чувство вины во всем происходящем.

Именно на этой стадии женщины начинают прибегать к физическому наказанию ребенка. Сил больше нет, страдает здоровье, портятся отношения с мужем и близкими, разрушаются браки. Наступает нервное истощение.

Фиксация на негативе

Опасное состояние, которое требует вмешательства психотерапевта. В этой стадии эмоционального выгорания появляются суицидальные мысли, депрессия, подозрительность. Все вокруг кажутся тупыми, злобными врагами, недостойными хорошего отношения.

Главный источник негатива – ребенок — подвергается агрессии матери. В минуты гнева малышу может угрожать опасность. Иногда состояние родительницы доходит до психоза.

Нельзя оставлять женщину одну ни на одной из описанных стадий. Чем раньше начать действия, тем эффективнее можно помочь.

Способы, как помочь «выгоревшей» матери

Игнорировать или делать вид, что ничего не происходит — не выход. Ведь от своего состояния страдает не только мама, но и ребенок, муж, другие дети, близкие люди. Жизнь рядом с несчастной матерью может нанести непоправимый ущерб психике как младшего, так и старшего поколения.

Шаги, которые надо предпринять, чтобы выйти из эмоционального выгорания:

Свою лепту должны внести и близкие, в первую очередь муж. Если измученная женщина просит помощи, не отмахиваться от нее, а взять на себя часть домашней работы, организовать ей небольшой «отпуск»: поход в кино или спортзал, встречу с подругами. В ином случае все закончится плохо.  Подробнее о том, как заставить себя заниматься спортом →

Меры профилактики

Лучше предотвратить нарушения, чем бороться с последствиями. Женщина, заметившая изменения своего состояния, может помочь себе сама.

Детский клинический психолог Наталья Владимировна Науменко советует:

«Чтобы избе­жать выго­ра­ния, старайтесь рас­счи­ты­вать и обду­манно рас­пре­де­лять свои нагрузки, уметь пере­клю­чаться с одного вида дея­тель­но­сти на другой». 

Отдыхать матери жизненно необходимо, как дышать, спать и есть. Отдыхом может быть не только расслабление и сон, но и развлечения, хобби, физическая активность. Подробнее о том, как избежать родительского выгорания и стать счастливой мамой →

Главное – понять, что ваше состояние не ново. Эти ужасное ощущение испытывают многие мамы. Найдите себе человека с похожей историей, обсудите вашу тему. Во время «проговаривания» происходит осмысление размеров проблемы, приходят способы ее решения.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Автор
автор сайта Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал