Свадьба на Руси: обряды и традиции наших предков

Рубрика: Журнал

Свадебные традиции и обычаи на Руси – важнейшая часть славянской культуры, закрепляющая брак. Все ритуалы имеют глубокий смысл, действия следуют одно за другим в строгом порядке. Пройдя через множество церемоний, девушка как бы «умирает» для своего рода и «возрождается» в роде мужа.

свадебные обычаи и традиции на руси

За прошедшие века обряды изменились, многие исчезли. Однако интерес к исконно русским традициям сохранился и по-прежнему волнует умы молодых пар в преддверии свадьбы.

Сватовство, смотрины, обручение

Система традиций, сопровождающих заключение брака на Руси, сложилась к XV веку. До этого периода свадебные обычаи славян разнились от селения к селению, а в некоторых районах практиковалось «умыкание» невесты и даже многоженство. Лишь после укоренения христианства в свадебном обряде появились знакомые нам элементы.

Сватовство

Предсвадебная часть начиналась со сватовства. Часто перед ним «выясняли породу» — собирали сведения о невесте и проводили «запытывание» — спрашивали у девушки, готова ли она к замужеству.

Сватовство включало в себя несколько визитов родственников жениха в дом невесты. Семьи знакомились, договаривались о приданом, узнавали подробности о здоровье и характере молодых. Согласия девушки на брак никто не спрашивал.

Чтобы избежать нечистой силы, свита жениха приезжала в дом избранницы разными дорогами, окольными путями. Ответ давался после 2-3 посещений.

Смотрины

Следующим шагом были смотрины. Девушку наряжали и выводили в центр помещения, предлагали пройтись, повернуться, снять платок. Особо дотошные родственники жениха могли ощупать и посмотреть зубы будущей невестки.

Если невестка устраивала, начинали сговор — обсуждали материальное состояние жениха, его доходы и имущество, где и как будут жить молодые. При плохом финансовом положении молодого человека от свадьбы могли отказаться.

Точно так же сговор мог не состояться, если девушка не понравилась жениху. Мать невесты подносила стакан меда. Если парень выпивал до дна — свадьбе быть. Если поднимал и ставил обратно, не пригубив — сватов не засылали.

Обручение

Обручение или помолвка (сговор) представляла собой пышный праздник. Накрывали богатый стол, собиралась вся деревня. Жених дарил невесте кольцо, девушка, принимая его, подтверждала свое согласие на брак. Позже, если брак был счастливым, помолвочное кольцо передавалось детям. Расстроить свадьбу после обручения могли только очень серьезные причины: побег, болезнь или смерть.

Подготовка к свадьбе

Собственно, будущая невеста начинала подготовку задолго до события, с детства. Девочку рано учили рукоделию, чтобы к свадьбе рушники, белье, рубашки и сарафаны были готовы и уложены в сундуки.

Непосредственно перед торжеством невеста могла связать для жениха шарф или перчатки, украсить вышивкой рубашку, белье.

Мальчишник и девичник

На Руси жених сам решал, собирать ему мальчишник или нет. Обычно он приглашал самых близких друзей, накрывал обильный стол, но чаще ограничивался походом в баню.

Для невесты девичник считался обязательным. Девушка горько оплакивала жизнь в родительском доме, прощалась с отцом и матерью, волей. Затем подруги расплетали невесте косу. Это символизировало расставание с девичьей жизнью. После девушки шли в баню омывать молодую, знахарка читала заговоры на счастливую жизнь. Оставшуюся от омовения наговоренную воду подливали жениху в питье — чтобы не изменял.

Свадьба

В день свадьбы с утра жених ехал за невестой. Родственники и подружки последней старались перекрыть дорогу, требуя оплату за проезд. Откупался молодой человек мелкой монетой или спиртным.

В доме будущей супруги расходы возрастали. Нужно было пройти испытания, отгадать загадки, а потом найти спрятанную невесту. Выкупу подлежали места для своих гостей за свадебным столом, а также коса невесты. Как символ девичества она ценилась дорого, и выкуп за нее должен был быть достойным.

Перед выходом молодых из дома подружки тщательно подметали дорогу, чтобы на пару не навели порчу.

Следующий обряд был очень важным – это благословение. На двор в доме невесты выходили ее родители, преподносили каравай с солью, крестили иконой. Родители жениха на венчании не присутствовали. По славянским традициям они готовились принять молодых в доме.

После приезда в новую семью затевался свадебный пир. Невеста переставала причитать, начиналась радостная часть обряда — тосты, игры, конкурсы, поздравления. Выбранный человек зорко следил за соблюдением обычаев и примет – никто не должен был переходить молодым дорогу или занимать место между ними.

Пока все ели, молодожены ни к чему на столе не прикасались. Перед ними ставили пустую миску, чарки переворачивали, а приборы обвязывали лентой.

Считалось, что есть за одним столом с супружескими парами им не пристало, а по-настоящему мужем и женой они станут лишь после брачной ночи. Чтобы не оставлять виновников торжества голодными, перед пиром им давали отварную курицу.

Удалялась молодая пара с пира во время подачи последнего горячего блюда.

Что дарили на свадьбу?

На Руси было принято дарить все, что несло в новую семью благосостояние – домашних животных, птицу, полотенца, белье, рубашки, украшения и сладости.

Самый старший родственник подносил жениху плеть, которая должна была занять в доме молодых видное место, символизируя власть мужа над женой.

После свадьбы

После пира молодым предстояла первая брачная ночь, которая также сопровождалась многочисленными ритуалами. На стол в комнате ставился кувшин с калиной, служивший символом непорочности молодой жены. В некоторых областях постель для молодых согревала счастливая в браке пара.

Утром молодые шли в баню, а рубашку невесты выносили гостям для свидетельства невинности.

На второй день свадьбы готовили испытания для невесты – она должна была носить воду, мести полы от раскиданной вперемежку с монетками соломы, месить тесто на хлеба. Праздник перемещался в дом к родителям жены, где гости до вечера ели, танцевали, пели и водили хороводы.

Древние свадебные обычаи, которых уже нет

На все обряды славянской свадьбы сохранились до наших дней. Забылся обычай «раскрывания невесты». По приезде с венчания свекор или дружка жениха приподнимали подол подвенечного наряда кнутом или палкой.

Также забыт обряд «отводин». Так назывался визит молодых к родителям невесты, знаменовавший окончание свадебных гуляний. Он символизировал полный переход невесты в род мужа и посещение родительского дома только в качестве гостьи.

Прошли столетия, но древние ритуалы и традиции Руси не потеряли своего значения. Современные молодожены невольно соблюдают их, веря в сакральное предназначение обрядов.

Фото: yandex.ru

Автор
Автор Mama66.ru
Мама двух очень разных девчонок, искусствовед по первому образованию, менеджер туристического и гостиничного бизнеса по второму. Люблю путешествовать, старое кино и вязание. Много читаю, думаю и философствую.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал