12 признаков «яжматеринства», которые раздражают окружающих

Рубрика: Журнал

Наверняка вы хотя бы раз в жизни встречали женщину, которая убеждена – она все знает лучше и ей все должны, ведь она родила ребенка. Причем привилегии, по ее мнению, обязаны оказывать в том числе такие же мамы. Знакомьтесь, это – «яжмать». Термин прочно вошел в обиход около 2 лет назад, и пользователи соц. сетей по сей день продолжают активно применять его.  Какие из перечисленных признаков «яжматеринства» есть у вас?

яжмать

Фото с сайта detstrana.ru

1. «Не рожала – не женщина/не человек»

Эа раздражающая фраза по умолчанию ставит произносящую ее «яжмать» на порядок выше тех, кто по каким-либо причинам еще не обзавелся детьми. Если не брать во внимание, что высказывание само по себе бестактно, оно еще и ошибочно с физиологической точки зрения. В общем-то, по этой фразе сразу можно распознать «яжмать» и понять, что дальнейший диалог с ней бессмысленен. Таких людей в принципе очень сложно переубедить.

2. Вседозволенность

Ребенок «яжматери» может делать все, что душа пожелает, по убеждению такой женщины, ему можно все, потому что «это всего лишь ребенок». Таким образом, малыш может делать больно животным, швыряться содержимым песочницы в других детей, прыгать в лужу рядом с прохожими и т. д. Делать замечания при этом ни в коем случае нельзя ни ребенку, ни, тем более, его матери.

3. Дети – аргументы

«Вы должны пропустить меня вне очереди, я – мать», «Моим детям понравился этот щенок, отдайте бесплатно», «Я не должна платить за это, я одна воспитываю детей» — эти и подобные фразы есть в арсенале любой «яжматери». Да, пропускать женщину с детьми вне очереди, заниматься благотворительностью и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, – прекрасно, но такие поступки все-таки должны идти от души.

4. Все разговоры – об одном

Когда женщина становится матерью впервые, для нее как будто открывается новый мир. Вполне логично, что любые маленькие достижения ребенка она воспринимает как нечто особенное, чем непременно нужно поделиться с близкими. Но бывает, что молодая мама настолько зацикливается на своем чаде, что все разговоры сводит только к нему.

Сначала друзья с энтузиазмом слушают о выпавшем зубике, потемневшей на полтона частице экскрементов и смешной шутке, которой Ванечка порадовал родителей 4 месяца назад. Но со временем даже самые близкие устают от бесконечных рассказов о ребенке и постепенно самоустраняются. Тогда не остается ничего, кроме как рассказывать все это незнакомым людям, ожидая восхищения, которого по понятным причинам нет.

5. Справление нужды в неположенных местах

В лучшем случае можно увидеть, как женщина присаживает ребенка возле кустика, в худшем – подгузник «яжмать» может поменять, уложив ребенка на стол в заведении общепита, когда люди вокруг едят. И если в первом варианте может действительно не быть альтернативы, то во втором всегда есть туалет, где можно для таких целей уединиться.

Наплевательское отношение к окружающим – яркий признак «яжматери».

6. Презрение к работе

К сожалению, далеко не все получают зарплату за то, что приносит моральное удовольствие. Бывает, что люди работу, скорее, терпят, чем любят, поэтому тратить на нее внеплановое время не стремятся. «Яжмать» же презирает работу в принципе, любую. Она считает, что принесла в жертву рождения детей свою карьеру. Собственно, дети и есть ее профессия.

Надо сказать, что каждая семья сама решает, как ей жить. В одном союзе мужчина полностью берет на себя обеспечение семьи, в другом – женщина, где-то – оба партнера вносят равный вклад. Но «яжмать» такого положения не признает. Она считает, что единственная верная модель семьи – ее. И к работающим женщинам у нее отношение презрительное, а к их мужчинам – и подавно.

7. «Мыканье»

Маленький ребенок неотделим от матери, к тому же, совсем недавно он был внутри живота и то, что делала женщина, влияло и на ребенка. Поэтому говорить «мы» вполне естественно, если малыш совсем еще кроха. Но когда ребенок уже читает наизусть стихи Блока, а мама продолжает восклицать: «Мы выучили!» — это как минимум странно.

«Мы покакали», «Мы покушали», «Мы ждем папу с работы», «Мы смотрим мультик» — распространенные варианты инстаграмных подписей «яжматерей», фигуранты которых уже ходят в детский сад (причем даже не в ясли).

8. Дети – смысл жизни

Именно так, а не иначе. Даже если вы – чемпион мира по плаванью, самый известный во всем мире драматург или изобретатель лекарства от рака, с точки зрения «яжматери», ваша жизнь пуста и никчемна, если нет детей. Навязывание своей идеальной модели жизни – излюбленная тактика таких женщин.

«Ни ребенка, ни котенка. Пустоцвет!» – пишут «яжматери» комментарии под фотографией какой-то известной актрисы, «не то, что я…» – думают при этом.

9. Чрезмерная агрессия

Сказать что-то против, не подчиниться «приказу» или просто промолчать – не имеет значения, какую тактику выберут окружающие, каждый может попасть под раздачу. Такая женщина видит заговор против нее во всем, даже в просьбе персонала не садить 10-летнего ребенка в тележку в супермаркете.

Впрочем, необязательно делать ей замечания, она и без посторонних найдет, на что выплеснуть агрессию. Пособия ведь по-прежнему небольшие, очереди в детский сад длинные, а соседи шумные. «Отхватить» может и собственный ребенок. В отличие от окружающих, «яжмать» может отругать его и даже хорошенько отлупить.

10. «Рожай, ни о чем не думай»

После рождения ребенка на время круг интересов женщины заметно сужается. Вполне естественно, что мамочки ищут ответы на свои вопросы, общаясь на форумах с «сестрами по счастью» — другими недавно пережившими роды женщинами. Темы на таких сайтах самые разные, как правило, не обходится и без описания сложных ситуаций, когда авторы постов рассказывают о нежелательной или внеплановой беременности и просят дать совет – оставить ребенка или все-таки пойти на аборт.

В таких ветках практически всегда появляется хоть одна «яжмать», проклинающая женщин за одну только мысль о прерывании беременности, и кричащая: «Рожай, ни о чем не думай! Бог дал зайку – даст и на лужайку». Обычно после предложения оказывать финансовую поддержку сомневающейся беременной «яжматери» поспешно самоустраняются.

11. Гиперопека

Опекать своего ребенка «яжмать» продолжает даже когда он в процессе развода с третьей женой. Нет, это не обычные переживания за свое чадо, а именно гиперопека. В младенчестве такая женщина демонстрирует завидные для актеров таланты и ставит всех на уши, когда у ее ребенка обычные сопли. И даже по мере взросления опека никуда не уходит. Отсюда и берется анекдотичный образ свекрови, которая ругает невестку за то, что ее сын обслужен не по первому классу.

12. «У тебя же нет детей»

Чувствуя превосходство за счет рождения детей, «яжматери» делают акцент на том, что бездетные – по большей части бездельники. Любые просьбы дополняются фразой: «у тебя же нет детей». Таким образом, просить можно о чем угодно: «Приберись у меня дома, я устала, а у тебя же нет детей», «Сходи в магазин, у тебя же нет детей и много свободного времени», «Заплати за кофе, я воспитываю двоих, а у тебя же нет детей».

А если серьезно, то не стоит вешать на людей ярлыки. Любая мать в первую очередь защищает интересы своего ребенка, поэтому если поведение женщины кажется вам неуместным, то, скорее всего, вы просто не понимаете ее мотивов.

Автор: Анна Гусева,
специально для Mama66.ru

Автор
Анна Гусева
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?