Веганство при беременности — опасности и преимущества диеты

Рубрика: Журнал

Несмотря на возрастающую популярность, принципы вегетарианского питания для большинства до сих пор остаются далекими и непонятными. Особенно жаркие дискуссии вызывают вопросы, связанные с веганством при беременности. Ведь от того, насколько правильно и полноценно питается мать, будет зависеть здоровье и развитие малыша.

Веганство при беременности

Фото с сайта pora.ru

Большинство беременных женщин-веганов утверждают, что хорошо себя чувствуют и отлично переносят нелегкий период, не собираясь отказываться от выбранного питания ни на день. Узнать, действительно ли все так замечательно, помогут анализы. При серьезных отклонениях от нормы женщине придется изменить питание или вовсе отказаться от веганства.

Можно ли придерживаться веганской диеты при беременности

Говоря о проблеме, необходимо понимать разницу между вегетарианством и веганством. Последний стиль питания предусматривает отказ от любых продуктов животного происхождения: меда, желатина, яиц, молока, рыбы и морепродуктов. По-другому веганство можно назвать строгим вегетарианством. Такая диета значительно ограничивает женщину в выборе блюд и предполагает сыроедение. Не вредно ли это при беременности и какую опасность или пользу несет будущей матери и ребенку?

Российские врачи в большинстве случаев негативно относятся к веганству при беременности. Связано это, скорее всего, с недостатком информации, личного опыта и отсутствием клинических исследований на эту тему. Европейские и американские коллеги более благосклонны в этом вопросе и не видят большой проблемы в строгом вегетарианстве при беременности.

Что же делать женщинам-веганам, кого слушать? Пожалуй, это именно тот случай, когда будущей маме придется принимать решение самой. Если она уже много лет веган и при этом отлично себя чувствует, имеет смысл оставить прежний стиль питания и на время беременности. А вот резко менять свои убеждения в период вынашивания ребенка не стоит — веганство может стать стрессом для организма и ничего кроме вреда не принесет.

Но даже при хорошем здоровье и отсутствии проблем, беременным женщинам-веганам стоит задуматься о будущем своих детей. Что ждет их впереди, смогут ли они переносить животные продукты, не будут ли отставать в физическом и умственном развитии? Ведь исследований, показывающих, как веганство мамы во время беременности влияет на обмен веществ ребенка, тоже нет.

Какие обследования нужно проходить маме-вегану

Отказываясь от животных продуктов питания, нужно быть готовой к некоторому дефициту полезных веществ в организме. Узнать, чего именно не хватает и скорректировать диету поможет регулярный скрининг крови. Помимо стандартных анализов, которые сдают все женщины в момент планирования и течения беременности, женщине-вегану потребуются дополнительные исследования.

Во время планирования беременности

Если девушка, придерживающаяся принципов веганства в питании, только предполагает зачатие, ей необходимо убедиться, что организму хватает белков, кальция, фосфора, витамина В12, омега-3-ПНЖК, йода, холекальциферола.

Женщина-веган при планировании беременности может выбрать один из вариантов:

  • Пройти полное обследование со сдачей необходимых при веганстве анализов — ферритин, омега-3 индекс, общий белок, железо, исследование волос на микроэлементы. Подобные тесты делают в любой платной лаборатории. Кроме того, необходимо проверить уровень гормонов и наличие инфекций в организме. Такие исследования проводят в женской консультации при подготовке к беременности.
  • Если девушка не ощущает проблем со здоровьем и намерена дальше следовать принципам веганства, ей достаточно сдать общий анализ крови, биохимию и проверить гормональный фон. Также следует расширить рацион, введя в него больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, железо и витамин В12.


Какой из этих вариантов выбрать, зависит от самочувствия и страхов будущей матери. Если нет уверенности в своем здоровье, лучше пройти полное обследование, чтобы не корить себя в будущем за негативные последствия веганства при беременности. Так же рекомендуется поступить женщинам после 30 лет, когда риск неблагоприятного течения гестации резко повышается.

Во время беременности

Многие девушки-веганы во время вынашивания ребенка отлично себя чувствуют и думают, что у них прекрасное здоровье только потому, что они не едят животную пищу. В чем-то они правы. Но во время беременности резко возрастает потребность в питательных веществах, которые ребенок забирает из организма матери. И в этом женщины, придерживающиеся веганства, очень уязвимы.

Какие исследования нужны веганам во время беременности:

  • общий анализ крови и биохимия;
  • гликированный гемоглобин;
  • ферритин;
  • общее железо и TIBC;
  • гомоцистеин;
  • витамин В12 и фолиевая кислота;
  • липопротеины высокой и низкой плотности;
  • витамин D3;
  • общий холестерин;
  • липиды.

Сдавать подобный комплекс анализов желательно два раза за беременность — в конце I и II триместров.

Что касается УЗИ и других аппаратно-диагностических процедур, при веганстве не стоит делать их чаще обычного без назначений врача. Также не следует каждую неделю ходить к своему гинекологу, если со здоровьем все в порядке.

Как питаться при веганской диете

питание при веганской диете во время беременности

Фото с сайта allyouneedfresh.de

В первые 12 недель беременности для формирования плода нужны углеводы, а начиная со 2 триместра требуется белок. Это основной элемент, участвующий в строительстве костно-мышечного аппарата малыша. Согласно медицинским рекомендациям, женщина-веган должна получать 75 грамм протеина в день.

Восполнить недостаток элемента помогут бобовые: чечевица, горох, соя в ферментированном виде (темпе, мисо). Высококачественный протеин содержится в семенах льна, конопли, амаранта, орехах, особенно кедровых. Богаты белком семечки тыквы.

Употребляя растительный протеин, следует помнить, что он усваивается только на 60% и не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот.

Другие элементы, которые нужны при веганской диете:

Нутриенты Потребность Где содержатся
Железо 30–60 мг Гречка, чечевица, морские водоросли, зеленые листовые овощи, соя, маш, куркума, тофу, инжир, проростки пшеницы, хурма, курага, финики, изюм, пшеничные отруби, чернослив
Кальций 1000–1200 мг Семена льна, чиа, кориандра, огородная зелень, ботва редиса и репы, кунжут, миндаль, инжир, брокколи, цветная капуста, сельдерей
Витамин В1 1,5–2,0 мг Капуста, сливы, смородина, яблоки, картофель, помидоры, орехи, арахис, пшеничная крупа, ячмень, овсянка, гречка, стручковые овощи
Витамин В2 1,5–2,0 мг Картофель, шпинат, арахис, пшеничная и ржаная мука, миндаль, овсянка, гречка, какао
Витамин В3 15–20 мг Злаки, кукуруза, миндаль, чернослив, урюк, чечевица, картофель, горох, свекла, шампиньоны, арахис, фасоль, фундук, фисташки
Витамин В5 4–7 мг Пророщенная пшеница, чечевица, арахис, рис, горох, овсянка, ячневая крупа, картофель, белокочанная капуста, шпинат, апельсиновый сок
Витамин В6 2,5 мг Пшеничные отруби, дыня, шпинат, орехи, морковь, фасоль, картофель, помидоры, черешня, лимоны, клубника
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8–1 мг Все виды капусты, семечки подсолнуха, соя, шпинат, апельсины
Витамин В12 3,0–4,0 мкг Пивные дрожжи, спирулина
Омега-3 жирные кислоты 300–400 мг ДГК Семена и масло льна, грецкие орехи, семена подсолнуха, темно-зеленые листовые овощи, соя
Витамин А до 2500 МЕ Все красные и оранжевы овощи и соки из них
Витамин С 70–100 мг Цитрусовые, сладкий перец, белокочанная капуста (свежая и квашенная), брокколи, клубника, смородина
Витамин Е 10–15 МЕ Авокадо, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла
Йод 175–200 мкг Морские водоросли
Биотин 30–100 мкг Соя, овес (зерна), рис, пшеница, ячмень, кукурузная крупа, зеленый горошек
Витамин К 65–80 мкг Зеленый чай, шпинат, белокочанная капуста, зеленый горошек, соя, кресс-салат, брокколи, соевое масло, зеленый лук, оливковое масло

Беременные женщины-веганы, ежедневно находящиеся на солнце, могут не испытывать потребности в витамине Д. Но если существует недостаток, в пищу следует ввести больше сои, апельсинового сока и зерновых каш.

В диете беременных при веганстве должны преобладать овощи и фрукты сладкого вкуса, пряности, фисташки. В холодное время года большую часть пищи (70–80%) желательно обрабатывать термически. Есть рекомендуется только свежеприготовленные блюда.

Признаки негативных последствий веганства при беременности

Американские ученые из Теннесси (США) провели исследование «Ферма», из которого узнали, насколько совместимы веганство и беременность. Оказалось, что у всех будущих мам в организме не хватает витамина В12, фолиевой кислоты, цинка, селена, йода, кальция и железа. И это при уверениях в хорошем самочувствии. Правда, большинство женщин-веганов не обращали внимания на плохое состояние кожи, волос и ногтей, списывая это на беременность.

Более того, у 90% респонденток невооруженным глазом были видны симптомы анемии — бледность кожных покровов, частые головокружения, утомляемость, снижение иммунитета.

Но страшно другое — мало кто из убежденных сторонниц веганства задумывался о последствиях такого состояния при беременности. А ведь малокровие чревато не только разрушением гемоглобина, но и повышенным риском кровотечений, гипоксией плода и даже онкологией в будущем.

Поэтому многие европейские страны (Германия, Финляндия, Швеция) обязывают своих гражданок, живущих по принципу веганства, менять привычки на время вынашивания ребенка.

Совместимы ли беременность и веганство? Здесь каждой женщине придется решать самой. Если она уверена в пользе вегетарианского питания для себя и ребенка и считает, что малыш ни в чем не будет отставать от сверстников — ее право выбрать веганство. Но при малейших сомнениях лучше в период беременности разнообразить рацион хотя бы до вегетарианского.

Автор
Елена Медведева
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал