В последние десятилетия прогресс движется настолько стремительно, что множество привычных и знакомых нам с детства предметов уже безнадежно устарели. Вскоре вещи, которые выходят из обихода, можно будет увидеть только в музеях и на фото.
О чем не будут знать дети, рожденные в этом году? Список из 10 утративших актуальность и практически забытых предметов.
Стационарные телефоны выходят из обихода. Их еще можно встретить в некоторых учреждениях, а вот в быту они используются все реже. Широкое покрытие и гибкость тарифов мобильной связи не оставляют шансов проводным аппаратам.
Но решающий фактор – удобство. Мобильный позволяет оставаться на связи где угодно, чего не скажешь о стационарном телефоне.
Тиражи печатных изданий постоянно падают. Все больше людей предпочитает узнавать информацию в интернете. Это объяснимо – в Сети информация появляется оперативнее и найти ее проще.
Выпуск бумажных изданий требует существенных затрат и вредит окружающей среде. К тому же, прочитанную прессу приходится где-то хранить или сдавать на переработку, а это дополнительные неудобства. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что со временем печатные издания выйдут из обихода и станут историей.
Атласы дорог полностью утратили актуальность. Сейчас намного проще составить нужный маршрут с помощью навигатора. Детализация будет в разы выше, а расходов – никаких. С задачей справится даже бесплатное приложение для смартфона.
С картами современные дети сталкиваются только в школе.
Такое хранилище печатных фотографий есть дома практически у каждого. Но, скорее всего, оно уже давно не пополнялось новыми кадрами.
Наши дети могут увидеть лишь старые альбомы или, максимум, специальные альбомы, которые мамы оформляют на первый год жизни крохи.
Это действительно раритетная вещь, которую сложно встретить где-либо, кроме музея или частной коллекции. Хотя еще 20 лет назад печатная машинка была в ходу в офисах.
Но громоздкость, трудоемкость, малая производительность и невозможность корректировать набранное сыграли не в ее пользу. Теперь функцию набора текста и печати успешно выполняют компьютеры, укомплектованные принтером, а машинки стали антиквариатом.
Как носители информации они стали бесполезные и вышли из обихода из-за малого объема памяти.
В современных устройствах не предусмотрено даже возможности их использования. Сегодня их функции выполняют флешки и жесткие диски.
Портативное персональное радиоустройство для приема текстовых сообщений было популярно в 90-е годы. Но его функционал сильно уступал даже примитивным мобильным телефонам, а тарифы на услуги были высокими. Поэтому уже в 2000-х годах пейджер вышел из обихода в России.
Калькулятор как отдельное устройство уже вышел из широкого обихода. Сейчас он встроен в компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты и может устанавливаться в виде приложения. Нет особой нужды приобретать его отдельно.
Ранее незаменимый в офисах, теперь он выходит из обихода и используется все реже, уступая место электронной почте. Причины – помехи при приеме и передаче, невысокое качество изображения, шум при работе.
Сегодня видеомагнитофоны остались у единиц. А значит и кассеты утратили актуальность. В 2016 году была выпущена последняя видеокассета и, учитывая низкое качество изображения и звука на них, вряд ли кто-то будет об этом сожалеть.
Устаревание и выход вещей из обихода – процесс неизбежный. Многие считают, что раньше вещи были надежнее и лучше, не то, что сейчас. Но даже самые заядлые консерваторы не станут отрицать, что достижения прогресса сделали нашу жизнь в разы проще и интереснее.
Фото: ru.freepik.com