«Родить и стать матерью – не одно и то же»‎ Согласны ли вы с высказываниями звезд о материнстве?

Рубрика: Журнал

Говорят, что дети – это ангелы на земле, а материнство – лучшее, что может произойти с женщиной. С этим, конечно, не поспорит ни одна мама. Особенно, если при этом она смотрит на любимую мордашку, мирно посапывающую на подушке. Днем, когда очумелые ручки громят дом, изображают индейцев и рисуют на обоях, она, возможно, думает иначе… но сейчас не об этом.

Знаменитости говорят о материнстве то же, что обычные женщины: бывают и радостные и напряженные моменты

И так у всех – даже у идеальных женщин, которых мы регулярно видим на обложках глянцевых журналов. Звездные мамы мало чем отличаются от нас с вами. Когда знаменитости говорят о материнстве, их слова звучат очень знакомо. Закулисье красивых фотографий в Инстаграме у всех одно – бессонные ночи, первые рисунки, бардак в комнате и обнимашки по утрам. Но при этом для каждой женщины быть мамой – это что-то свое, особенное и неповторимое.

Ума Турман

Ума Турман - мама троих детей

А начинается все одинаково. Живешь себе, живешь, ходишь на работу и посмеиваешься над коллегой, которая по сто раз на дню звонит дочери-первокласснице. Но в один прекрасный день мир переворачивается. Ты высаживаешься на новую планету под названием «Материнство» и начинаешь заново учиться дышать. Как тонко заметила в одном из интервью Ума Турман, появление у пары ребенка сильно расширяет горизонты понимания:

«Когда другие родители говорят вам: «После рождения детей ваша жизнь никогда не будет прежней», вы думаете: «Почему они не могут контролировать себя, а постоянно говорят и говорят о своих детях? Это такая скука». А потом у вас рождается ребенок, и вы начинаете делать то же самое».

Ума Турман знает, о чем говорит, – как-никак, а она мама троих детей, и то, как меняются вчерашние мужчины и женщины, становясь родителями, знает не понаслышке. Хотим мы этого или нет, но дети невольно заставляют нас взрослеть – ведь после их рождения мы в ответе не только за себя.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли - мама 6 детей, 3 из которых приемные

Очень точно на этот счет однажды высказалась Анджелина Джоли, мама шестерых детей (трое из которых, как известно, приемные):

«Материнство очень сильно изменило меня. Я поняла, что теперь не могу себе позволить заниматься самоуничтожением».

Но, увы, эти внутренние перестройки происходят не безболезненно и не сами собой. Порой для того, чтобы принять внутри себя изменения, приходится в прямом смысле учиться заново жить. Бессонные ночи, депрессия, лишний вес – все эти сложности знакомы каждой маме.

А уж про смену образа жизни и говорить не нужно: еще недавно ты ходила на работу, встречалась с подругами и могла позавтракать в любом кафе города. Теперь вся твоя жизнь вертится вокруг кричащего существа, инструкцию по обращению с которым в роддоме почему-то не выдали.

Хиллари Дафф

Хиллари Дафф расстраивается, когда не может успокоить своего ребенка

Дважды мама Хиллари Дафф признается, что и для нее материнство тоже оказалось не самым легким занятием:

«Иногда вы просто не можете успокоить плачущего ребенка. Как его мама, вы чувствуете, что должны знать ответы на все вопросы, но в мире нет универсального руководства по воспитанию детей. В этот момент легко разочароваться в себе, особенно, когда вы лишены сна и катаетесь на гормональных горках». И не все справляются с этим быстро.

Сэм Харрис

Сэм Харрис - папа двоих дочерей

Американский публицист и философ Сэм Харрис (кстати, папа двоих дочерей) сказал очень меткую фразу:

«Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом».

Да, чтобы стать матерью – мудрой, зрелой – порой требуются года. И частенько свою пагубную роль в этом процессе играет общество, навязывающее стереотипы о том, как надо и не надо. На том, что главное в родительстве – это любовь, в последнее время сошлись все, а вот то, какой именно она должна быть, вызывает споры и полемику.

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд - мама двоих детей

Рецепты у всех разные. Синди Кроуфорд, например, поделилась следующим:

«Если хотите хорошо воспитать своих детей — начните с себя. Если ты вежливый, то и они будут вежливыми. Когда у тебя семья в приоритете, то и у них не будет вопросов о том, что в жизни самое главное».

У Синди двое детей, и им действительно есть, на кого равняться: актриса активно занимается благотворительностью и помогает детям, больным лейкимией.

Анна Михалкова

Анна Михалкова - мама троих детей

Мудрую мысль на этот счет высказала и Анна Михалкова, известная российская актриса, мать троих детей:

«У меня нет «правил хорошей матери». Родительская любовь — это такая вещь… Ее всегда будет либо слишком много, либо слишком мало. Все равно в итоге дети обвинят тебя в том, что ты либо душила их своей любовью, либо, наоборот, недолюбила. Сейчас для меня важнее всего, чтобы дети понимали, что всегда могут на нас с мужем рассчитывать, и что мы любим их безусловно».

Безусловность отношений – это и есть то, чего когда-то не хватало нам, а сейчас, возможно, нашим детям. Манипуляция любовью – распространенная штука, и вполне понятно, почему она до сих пор пользуется такой популярностью: механизм давления эффективен и действенен. И вот уже малыш, услышав от мамы или бабушки «я не люблю ноющих мальчиков», затихает и размазывает слезы по щекам грязной ладошкой.

Джоди Пиколт

Джоди Пиколт - мама троих детей

Джоди Пиколт, американская писательница, автор нашумевшего романа «Ангел для сестры» (в котором как раз тесно затрагивается тема родительской любви) сказала очень точную фразу:

«Лучшее место для слез – объятия мамы»,

– выразив ею одной всю трагичность подобных ситуаций. У Джоди трое детей – и ее слова вряд ли можно назвать просто красивой фразой из умной книжки.

Но не будем о грустном. Все-таки материнство – это еще и весело. Иногда до невозможности. У каждой мамы есть своя коллекция историй о том, как занимательно находиться дома с детьми.

Лив Тайлер

У Лив Тайлер трое детей

Лив Тайлер, например, в одном из интервью со смехом рассказывает о своем опыте:

«Мой сын сейчас в том возрасте, когда он постоянно говорит мне приятные вещи и выражает свою любовь. Но при этом все еще продолжает отрабатывать на мне приемы карате».

При этом сыновей у Тайлер двое, и есть еще дочь. Похоже, скучать дома актрисе не приходится – как, впрочем, и любой маме.

Хайди Клум

Хайди Клум - мама четверых детей

Тут главное принять, что дети – это всегда немножко стихийное бедствие, и научиться жить с этим. Супермодель Хайди Клум, у которой четверо детей, явно нашла для себя рецепт – иначе бы она, наверное, просто не выжила:

«Я не из тех мам, которые считают свой дом музеем, запрещают детям трогать какие-то вещи и требуют, чтобы все лежало на своих местах. Если вы придете к нам домой, вас встретит огромный слон или лев. Игрушки и детские вещи у нас повсюду!»

Огромный слон, фломастеры, «мама, почитай», «я есть хочу»… День с ребенком иногда превращается в ураган, когда чай в чашку налила еще утром, а выпила уже под вечер.

Джулианна Мур

Джулианна Мур - мама двоих детей

Мама двоих детей и по совместительству известная актриса, писательница и общественный деятель Джулиана Мур точно отметила:

«Нетрудно заботиться о ребенке. Трудно заниматься чем-то еще, заботясь о нем».

В нынешнем году с этим наверняка согласятся все: удаленная работа, закрытые садики и школы отчетливо проиллюстрировали все подводные камни совместного времяпрепровождения семьи.

Что делать? Мамам приходится расставлять приоритеты, хоть иногда это и очень сложно сделать. Не объяснишь ведь начальнику, что квартальный отчет придется отложить на неопределенный срок, потому что в соседней комнате произошло вооруженное столкновение двух противоборствующих кланов, и один из них серьезно пострадал в схватке. Подробнее о том, как совместить работу и уход за ребенком

Но мамы – это мамы, и семья для них все-таки важнее всего мира (даже если это поначалу с этим чень сложно смириться). Уже упомянутая Анджелина Джоли, кстати, как-то сказала:

«Иногда, когда я хочу в очередной раз покорить мир, я напоминаю себе, что важнее прямо сейчас сесть и спросить моего сына, как он себя чувствует, и просто поговорить с ним о жизни».

И пусть весь мир подождет. Материнство и детство прекрасны именно тем, что не отматываются обратно. Еще Виктор Гюго в далеком 19 веке сказал:

«Сомнительно, чтобы во всей Вселенной было что-нибудь отраднее тех чувств, которые пробуждаются в сердце матери при виде крошечного башмачка ее ребенка».

И не ошибся. Первые пинетки и бирочки из роддома десятилетиями бережно хранятся у абсолютно всех мам планеты. Такова природа материнства – одинаковая для всех, вне зависимости от стран и жилищных условий.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru, www.instagram.com

Интересное видео: что говорят знаменитости о материнстве

Автор
Дарья Корнилова
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал