Завтраки для школьника: готовим сытные и вкусные блюда за 5 минут

Рубрика: Журнал

Завтраки для школьников всегда были проблемой. Счастливы родители, у которых дети с утра без спора едят каши и творог. Но большинство капризуль отодвигают тарелку с полезным блюдом или вяло копаются ложкой, пытаясь растянуть время. Хорошо, если вы в последний момент успеете подсунуть бутерброд.

Быстрые и полезные завтраки для школьников

Спешим успокоить отчаявшихся мам. Существует немало рецептов быстрых и оригинальных утренних блюд, от которых не откажется даже малоежка. Давайте посмотрим, что можно приготовить для школьника перед длинным учебным днем.

Рецепты яйцами – вкусно, сытно, нестандартно

Яйца – базовый продукт для приготовления сытного и полезного завтрака для школьника. Они содержат много витаминов и белок, который хорошо усваивается детской пищеварительной системой. В качестве добавок к такому завтраку используйте овощи, сыр, зелень.

Омлет в чашке

Омлет в чашке - быстрое и простое блюдо

Самое простое блюдо на завтрак — это омлет. Смешайте в керамической чашке два яйца, 10 г растопленного масла, 125 мл молока и взбейте массу. Приготовьте начинку: нарезанные кубиками колбаса и батон, тертый сыр. Неплохо добавить зелени. Отправьте блюдо в микроволновку на 3–4 минуты или в духовку (160 °С) на 10 минут.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то колбасу здесь и далее можно заменить отварной курицей, а батон – цельнозерновым хлебом.

Омлет в булке

Яйцо в булке - нестандартный вариант приготовления омлета

Из одной половины булки выньте мякиш, выложите на дно предварительно нарезанные колбасу, сыр, помидор, оливки — в зависимости от вкусов ребенка. Взбейте желток и белок с зеленью или специями, залейте в булку, накройте второй половинкой и отправьте в разогретую до 160 °С духовку. Через 10–15 минут можно приступать к завтраку.

Яйца-пашот

Яйца-пашот с овощами и гренками - необычный вариант приготовления яиц

Разбейте несколько яиц в чашку, чтобы удобнее было поместить их в жидкость. Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, добавьте 1 ст. л. уксуса, с помощью ложки образуйте водоворот и отправьте в него яйца.

Через 3 минуты аккуратно выловите их шумовкой. Подавайте на стол с овощами и гренками.

Крупы по-новому

Популярные рецепты завтраков для школьника не могут обойтись без каш и блюд с крупами.

Ленивая овсянка

Ленивую овсянку можно приготовить с вечера

Вечером возьмите несколько пол-литровых баночек и разложите в них по 150 г овсяных хлопьев. Залейте молоком, добавьте 120 грамм йогурта, ягоды (вишню, малину, клубнику), засыпьте еще немного хлопьев сверху. Накройте крышками и уберите в холодильник. Наслаждаться таким завтраком можно уже наутро. Удобно делать сразу много баночек — для школьника и других членов семьи.

Овсяноблин с начинкой

Овсяноблин с творогом и бананом на завтрак

Идеальный завтрак — овсяноблин. Используйте для приготовления овсяную муку или измельченные хлопья долгой варки. Добавьте к 3 ст. л. овсянки одно яйцо, 3 ст. л. молока и щепотку соли. Затем вылейте смесь на сковороду и обжарьте с двух сторон на медленном огне. Для начинки возьмите сыр, колбасу, слабосоленую рыбу или бананы с шоколадом, ягоды, сгущенку. Тогда школьник точно не откажется от завтрака.

Если утром вы обнаружили, что забыли смолоть хлопья, это не повод отказываться от овсяноблинчика. Просто смешайте хлопья с молоком и яйцом и оставьте на 10–20 минут – они разбухнут и станут мягкими.

Оладьи из манки

Оладьи из манки полезнее оладьев из муки

Отварите 230 г манки в 200 мл воды и 200 мл молока до загустения, добавьте в изюм, курагу. Взбейте 2 яйца с небольшим количеством ванилина, смешайте с остывшей кашей.

Ложкой выложите оладьи на раскаленную сковороду и обжарьте до румяной корочки. Подавайте с киселем, джемом, сгущенкой.

Рецепты с творогом – теперь-то ваш ребенок его оценит

С творогом можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда на завтрак. Это источник кальция и белков для растущего организма. Если школьнику не ест чистый творог, приготовьте из него нежную запеканку, ароматные сырники или тающие во рту блинчики.

Запеканки

Творожно-манную запеканку можно приготовить в духовке или на сковороде

Есть несколько простых рецептов запеканок на каждый день. Поскольку готовятся они не быстро, сделать их лучше с вечера:

  • Перемешайте 4 ст. л. манки и 5 ст. л. сметаны, отдельно измельчите 600 г творога до кремообразного состояния. Взбейте пару яиц и 3 ст. л. сахара, добавьте манку. Положите изюм, цукаты. Смешайте ингредиенты и переложите в форму. Готовьте в духовке при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Сверху посыпьте запеканку сахарной пудрой.
  • Приготовить запеканку можно и на сковороде — это быстрее и проще. Взбейте 3 белка и 5 ст. л. сахара, добавьте 4 ст. л. манки, желтки и вновь взбейте ингредиенты. В 500 г творога положите 1 ч. л. лимонной цедры, получившуюся яичную смесь и перемешайте миксером. Сковороду смажьте растительным маслом. Тщательно разогрейте ее, затем убавьте огонь, выложите творожную массу и равномерно распределите, закройте крышкой. Готовится запеканка около получаса.

Творожные блины

Творожные блинчики - альтернатива творожной запеканке

Для приготовления творожных блинов смешайте пару яиц, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Положите размягченное сливочное масло — 1 ст. л., все взбейте.

В массу добавьте 1 стакан творога, 250 мл молока, стакан муки и четверть чайной ложки гашеной соды. Перемешайте и выпекайте блины на раскаленной сковороде. Ешьте их со сгущенкой, медом, ягодами или без всего — тоже очень вкусно.

Сырники

Сырники с начинкой или без нее - блюдо для тех, кто не любит есть творог в чистом виде

Разомните 400 г творога, добавьте 2 яйца, перемешайте, затем высыпьте 4 ст. л. манки (или рисовой муки), 4 ст. л. сахара и щепотку соли. Вновь хорошо перемешайте массу — вручную или с помощью миксера.

Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Сырники получаются вкусными, к тому же быстро готовятся. При желании в середину шарика можно положить кусочек шоколада, сгущенку, немного джема.

Рецепты с хлебом: гренки, тосты и лаваш

Большинство детей любят хлеб, поэтому кормить школьника на завтрак можно ароматными гренками или бутербродами.

Полезные бутерброды и сэндвичи

Можно готовить каждый день школьнику на завтрак разные бутерброды

Вот несколько идей приготовления бутербродов на завтрак для школьника:

  • Отварите пару яиц, нарежьте. Намажьте натуральный йогурт на кусочки цельнозернового хлеба, выложите яйца, ветчину. Посыпьте зеленью, если ваш школьник не против.
  • Приготовьте яичницу-глазунью. Выложите на хлеб тонкие дольки авокадо, листья салата, сверху – яйцо.
  • Вкусные бутерброды получаются с творожным сыром, слабосоленой красной рыбой и огурцами.
  • Аппетитный сэндвич можно сделать, намазав хлеб густым йогуртом или творожным сыром и выложив сверху куриное мясо, помидоры, огурец. Неплохо добавить зелени, кусочек авокадо, а затем накрыть еще одним ломтиком хлеба. Получится идеальный завтрак для школьника.

Завтраки в лаваше

Можно приготовить на завтрак рулетики из лаваша или домашнюю шаурму

Очень вкусны рулетики из лаваша, в который завернуты тонко нарезанная слабосоленая рыба, сливочный сыр, помидоры и зелень. Также для школьника можно приготовить рулетики с грибами: их нужно обжарить на сковороде в течение 10–15 минут, выложить на лаваш, присыпать тертым сыром и полить натуральным йогуртом.

А еще школьники и их родители обожают шаурму. Поэтому записывайте скорее рецепт быстрой шаурмы на завтрак: смешайте натуральный несладкий йогурт с легким чесночным соусом, смажьте лаваш, выложите на него кусочки ветчины, колбасы, куриной грудки, свежего или соленого огурца, помидора. Сверните и поместите шаурму на сковороду. Отличный вариант для быстрого завтрака.

Гренки

Можно приготовить на завтрак соленые или сладкие гренки

Смешайте 2 яйца с 250 мл молока. Нарезанный на кусочки батон обмакните в эту смесь и выложите на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета. Такие гренки могут быть как «обычными», так и сладкими, если вы добавите в смесь сахарной пудры, а есть их будете с ягодами, сгущенкой, ореховой пастой. От такого завтрака школьник будет в восторге.

Французские тосты в микроволновке

Французский тост в микроволновке - простое и оригинальное блюдо

Выглядит французский тост аппетитно, а готовится всего за пару минут. Положите в кружку небольшой (15–20 г) кусочек сливочного масла, добавьте нарезанный хлеб. Отдельно смешайте 1 яйцо, 50 мл молока и щепотку корицы. Вылейте яичную смесь в кружку с хлебом и отправьте в микроволновку на 1,5–2 минуты. Получается очень вкусно — для завтрака идеально.

Кажется, что удивить школьника завтраком невозможно, но это не так. Существует масса интересных блюд из самых обычных продуктов, которые понравятся не только ребенку, но и всем членам семьи. А времени на готовку уйдет совсем мало.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о завтраках для школьника

Автор
Автор портала Mama66.ru
Один комментарий
  • 11 ноября 2020 в 10:38

    Как же мало времени с утра на все эти кулинарные изыски))) Я всегда проще делала, сырники заранее жарила, вечером и утром разогревала, с кашей проблем не было, у меня дочка ела. Блинчики также с вечера пекла. А ещё я кормила утром детским фруктовым пюре в банках, она тоже никогда не отказывалась. Если мама в семье работает, всё на скорую руку.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал