Анализ крови позволит выявить аутизм у ребенка до зачатия

Создан новый тест, который со стопроцентной точностью определит, будет ребенок страдать РАС или нет.

Ученые из США создали тест, который со стопроцентной точностью может определить аутизм у ребенка еще до его зачатия. Правда, это касается лишь недавно открытой разновидности РАС, на которую приходится около 20% случаев (MAR ASD). При этом заболевании мозг ребенка страдает из-за иммунных белков матери, которые аномально реагируют на растущий плод и повреждают его мозг.

Сотрудники Калифорнийского университета проанализировали образцы крови 450 матерей, воспитывающих детей с аутизмом, и 342 матерей нормотипичных детей. Также они проверили наличие аутоантител к восьми специфическим белкам, в изобилии присутствующим в мозге плода.

Научная статья была опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Искусственный интеллект, задействованный в исследовании, быстро и точно определил одно из трех характерных сочетаний аутоантител к белкам мозга плода в материнской крови, связанных с последующим диагнозом MAR ASD у ребенка. Выяснилось, что присутствие в крови матери аутоантител к белкам CRMP1 и GDA повышают риск аутизма у ребенка в 31 раз. Исследователи также установили, что аномальная реакция на белок CRMP1, вне зависимости от его сочетания с аутоантителами к другим белкам, значительно повышает риск развития тяжелой формы аутизма.

По мнению экспертов, новый анализ позволит проводить раннюю диагностику MAR ASD у ребенка. Особенно это касается женщин из группы высокого риска рождения детей с аутизмом (тех, кто старше 35 лет или тех, у кого уже есть ребенок с аутизмом) еще до зачатия. Если в крови женщины будут выявлены специфические аутоантитела, она будет заранее знать, что шансы на рождение ребенка с MAR ASD чрезвычайно высоки. Если аутоантител не обнаружится, то риска появления на свет малыша с данным расстройством нет.

Отметим, ранее ученые выяснили, что у людей, которые появились на свет недоношенными, повышен риск рождения детей с аутизмом, а психиатр назвал первые признаки РАС у детей.

Фото: pexels.com, Karolina Grabowska

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Девушка вышла замуж за саму себя

Она считает, что любовь к себе – самое главное.

Несколько лет назад жительница Австралии Патриция Кристин разорвала помолвку с женихом, осознав, что это не тот человек, за которого стоит выходить замуж. После этого она перестала искать потенциальных мужей и сконцентрировалась на саморазвитии и любви к себе.

Накануне своего 30-летия молодая женщина все-таки решила сыграть свадьбу и жениться на самой себе. Это стало ее ответом на давление родителей и общества в целом, пишет Tyla.

«Общество оказывает на нас давление, особенно в преддверии 30-летия. Надо обязательно кого-нибудь найти и остепениться. Я хотела бросить вызов ожиданиям общества и показать женщинам, что самые важные отношения, которые у нас есть, – это отношения с собой»,

– говорит Патриция.

На свою свадьбу она приобрела все – от цветов до платья и кольца. Пригласив девять близких друзей, невеста дала сама себе клятву верности и одела на палец кольцо. Завершилось торжество веселым пикником.

Этот брак не считается официальным, и Патриция надеется, что в будущем все-таки встретит своего настоящего суженого.

«Я верю, что когда-нибудь я встречу кого-то действительно удивительного, кто будет подходить мне. Однако любовь, которую я испытываю к себе, всегда будет на первом месте»,

– говорит она.

Напомним, аналогичная история случилась в России, где девушка, устав от вопросов родственников, тоже вышла замуж за саму себя.

Фото: pixabay.com, tyla.com, Media Drum World


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал