Аптечные витамины бесполезны

А в некоторых случаях могут быть и опасными. К такому выводу пришли американские ученые после крупного исследования.

Фото: pixabay.com

Портал med.vesti.ru сообщает о результатах исследования, проведенного специалистами Университета Тафтса. Ученые исследовали данные о 27 000 американцев в возрасте от 20 лет. Целью исследования было выявить связь между употреблением микроэлементов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертностью от всех причин.

Специалисты получили следующие результаты:

  • употребление витаминов A и K, а также цинка в пределах суточной нормы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • употребление витамина K и магния в допустимом объеме снижает риск смерти в целом от проблем со здоровьем;
  • употребление кальция в объеме, превышающем норму, повышает риск развития онкологии.

Далее ученые заинтересовались тем, откуда участники исследования получают витамины и микроэлементы. В первых двух случаях источником полезных веществ оказалась пища. В третьем – БАДы.

Примечательно, что те участники, которые получали кальций из продуктов питания, не почувствовали на себе его негативного эффекта.

Еще одна неприятная новость – люди, которые употребляют добавки с витамином D, не имея при этом выраженных признаков его дефицита, подвергают себя повышенному риску смерти от всех причин. Кроме того, ученые не выявили реальной пользы от приема витаминных добавок даже для тех, кто получал недостаточно полезных веществ с пищей.

Исследователи пришли к выводу, что витамины и микроэлементы из пищи хорошо усваиваются и приносят пользу здоровью благодаря тому, что поступают в организм в естественном сочетании с другими питательными веществами. Чего не происходит при употреблении аптечных БАДов.

Автор
Олеся Федорова
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий

Журнал