В Роспотребнадзоре рассказали, чем грозит раннее обучение детей буквам и чтению

Специалисты ведомства дали несколько советов, которые помогут избежать негативных последствий.

По данным ведомства, у 15-20% первоклассников ежегодно фиксируется снижение нормального значения зрения 1,0. Специалисты утверждают, что зрение начинает снижаться в дошкольном возрасте. Причиной этого может стать раннее обучение чтению и буквам, когда глаз ребенка еще не готов к таким нагрузкам.

Эксперты Роспотребнадзора дали родителям несколько советов, которые помогут сохранить зрение детей.

«Увлечение родителей ранним приобщением детей дошкольного возраста к буквам и чтению, когда еще не сформировавшийся глаз подвергается значительной нагрузке, приводит к перегрузке органа зрения, истощению его резервных возможностей и в конечном итоге к расстройствам и заболеваниям глаз»,

– заявили в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства также обозначили временные рамки, оптимальные для занятий с детьми разных возрастов:

● 3-5 лет – не более 40 минут в день;
● 6-7 лет – не дольше часа.

Лучше проводить занятия в два подхода, разделив время пополам, а в промежутке играть в активные игры и гулять на свежем воздухе.

Во время выполнения однотипных заданий с напряжением зрения каждые 10-15 минут нужно прерываться для отдыха. Можно ходить и бегать по комнате, делать физкультурные упражнения или просто понаблюдать за жизнью двора в окно.

По мнению экспертов, глаза устают при занятиях рисованием, лепкой, чтением, письмом и даже игрой с конструктором. Профилактические меры крайне важны в дошкольном возрасте, ведь именно тогда формируется зрение.

«Чтобы улучшить зрение ребенка, нужно подобрать для него соответствующие игрушки и игры. Полезна любая игрушка, которая прыгает, вертится, катится и движется. Полезны любые игры с использованием мяча. Целесообразно уменьшить время игр, способствующих пристальному смотрению (шахматы, шашки, головоломки и т.д.)»,

– советуют эксперты.

Что касается рекомендаций по поводу телевизора и гаджета, то советы следующие: дошкольники не должны просиживать у экранов и мониторов не более 30 минут в день. Оптимальное расстояние для зрения – 2,0-5,5 м от экрана телевизора, и 40 см от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

В Сети появилось детское фото Ларисы Долиной

На снимке знаменитая певица позировала с любимой куклой.

Дочь Ларисы Долиной опубликовала в своем микроблоге архивное детское фото своей знаменитой матери. На снимке певица, которой недавно исполнилось 65 лет, позировала с любимой куклой.

«Знаете кто это ?) я не могу они тут с Буськой прямо одинаковые))»,

– подписала кадр наследница артистки Ангелина Миончинская.

Поклонников умилил трогательный черно-белый снимок.

«Боже мой, какая красота😍😍😍😍», «Какая прелесть 😍😍 У меня в детстве похожая кукла была 😂», «Вау!!! 😻 🌸 Классное раритетное фото!»

– пишут комментаторы.

Напомним, дочь Ларисы Долиной родилась в браке с джазовым музыкантом, бывшим вторым дирижером оркестра «Современник» Анатолием Миончинским. У Ангелины подрастает девятилетняя дочь Александра.

Лариса Долина также была замужем за гитаристом Виктором Митязовым и бас-гитаристом Ильей Спицыным. Как сообщают СМИ, в 2017 году Долина и Спицын расстались.

Фото: instagram.com/dolinalina


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал