Дети легко распознают подавленный стресс родителей

К такому выводу пришли ученые из США. Эмоциональное состояние мам может влиять даже на физиологическое состояние малышей.

Ученые из Университета штата Вашингтон (США) провели исследование и выяснили, что делать хорошую мину при плохой игре ради детей бесполезно – они без труда считывают эмоции родителей и реагируют на них на физиологическом уровне.

Эксперимент психологов, проведенный в 107 семьях, состоящих из мамы, папы и ребенка от семи до 11 лет подтвердил теорию экспертов.

На первом этапе исследователи попросили каждого из родителей составить список из пяти тем, которые чаще всего становятся причиной конфликтов в паре. После этого они разделили мам и пап с их детьми, и велели взрослым заняться тем, что вызывает у них стресс. Например, выступить перед публикой, пишет deti.mail.ru.

Когда родитель входил в состояние стресса, к нему подводили ребенка, которого предварительно попросили затеять разговор на наиболее конфликтную и неприятную для обоих тему. Половине родителей сказали изо всех сил подавлять свои негативные эмоции в этой ситуации.

Во время разговора на телах детей и взрослых находились сенсоры, отслеживавшие их физиологические реакции.

Результаты эксперимента доказали: дети отлично чувствуют, когда родители подавляют свои негативные эмоции.

Ученые отметили, что между ребенком родителем, подавляющим стресс, общение носит отстраненный и формальный характер. При этом дети на физиологическом уровне тоже начинают испытывать стресс.

Примечательно, что дети оказались более чувствительны к маминому стрессу. Так, если женщины показывали негативные эмоции, то и их наследники не нервничали. А вот если мама пыталась скрыть свое истинное настроение, то и физиологические, и поведенческие стрессовые реакции у детей просто зашкаливали.

При этом отцы свой стресс детям не передавали независимо от тактики поведения.

Специалисты предполагают, что отцы чаще, чем матери скрывают от своих чад истинное положение дел, и дети к этому привыкают. Ситуация с таким «обманом» в случае с мамами для них более непривычна, поэтому и реагируют они на нее острее.

Фото: pixabay.com

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

Дочь удивила маму, надев вместо защитной маски шлем

Снимок малышки быстро распространился по Сети.

38-летняя Раена Гранберри решила поднять членам своей семьи настроение в период пандемии, начав подготовку к Рождеству пораньше. Она решила отправиться за покупками вместе с пятилетней дочерью Джастис, чтобы приобрести тематические украшения для жилища, пишет Buzzfeed News.

Когда мама и дочь выходили из дома, Раена заметила, что на лице девочки нет маски. Она попросила дочь сходить обратно и взять защитное средство, однако, когда та вернулась, женщина не смогла сдержать смех – девочка пришла в розовой юбке-пачке, футболке со Свинкой Пеппой, с куклой Барби в руках и в шлеме мандалорца из «Звездных войн». Гранберри сфотографировала наследницу и опубликовала ее снимок в Твиттере.

«Я сказала дочери взять маску, чтобы мы могли пойти в магазин. Это была маска, которую она взяла»,

– написала Раена.

Она также убедила наследницу надеть и тканевую маску, что Джастис и сделала, не расставшись при этом со шлемом. Малышка заявила маме, что носить мандалорскую маску весело, и что она нравится ей больше, чем тканевая, и отправилась в таком виде по магазинам.

Твитом поделились более 96 тысяч раз, и он набрал более 912 тысячи лайков.

Комментаторы похвалили девочку за оригинальность, с грустью отметив, что только дети не боятся делать (и носить) то, что им нравится.

Фото: Courtesy Priska Neely


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал