Дети легко распознают подавленный стресс родителей

К такому выводу пришли ученые из США. Эмоциональное состояние мам может влиять даже на физиологическое состояние малышей.

Ученые из Университета штата Вашингтон (США) провели исследование и выяснили, что делать хорошую мину при плохой игре ради детей бесполезно – они без труда считывают эмоции родителей и реагируют на них на физиологическом уровне.

Эксперимент психологов, проведенный в 107 семьях, состоящих из мамы, папы и ребенка от семи до 11 лет подтвердил теорию экспертов.

На первом этапе исследователи попросили каждого из родителей составить список из пяти тем, которые чаще всего становятся причиной конфликтов в паре. После этого они разделили мам и пап с их детьми, и велели взрослым заняться тем, что вызывает у них стресс. Например, выступить перед публикой, пишет deti.mail.ru.

Когда родитель входил в состояние стресса, к нему подводили ребенка, которого предварительно попросили затеять разговор на наиболее конфликтную и неприятную для обоих тему. Половине родителей сказали изо всех сил подавлять свои негативные эмоции в этой ситуации.

Во время разговора на телах детей и взрослых находились сенсоры, отслеживавшие их физиологические реакции.

Результаты эксперимента доказали: дети отлично чувствуют, когда родители подавляют свои негативные эмоции.

Ученые отметили, что между ребенком родителем, подавляющим стресс, общение носит отстраненный и формальный характер. При этом дети на физиологическом уровне тоже начинают испытывать стресс.

Примечательно, что дети оказались более чувствительны к маминому стрессу. Так, если женщины показывали негативные эмоции, то и их наследники не нервничали. А вот если мама пыталась скрыть свое истинное настроение, то и физиологические, и поведенческие стрессовые реакции у детей просто зашкаливали.

При этом отцы свой стресс детям не передавали независимо от тактики поведения.

Специалисты предполагают, что отцы чаще, чем матери скрывают от своих чад истинное положение дел, и дети к этому привыкают. Ситуация с таким «обманом» в случае с мамами для них более непривычна, поэтому и реагируют они на нее острее.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Внучка Боярского в спортивном топе покорила подписчиков

21-летняя Екатерина собрала восторженные отзывы поклонников.

Девушка порадовала подписчиков очередным пикантным кадром, примерив спортивный бюстгальтер. Не забыла она и про яркий макияж с акцентом на глаза.

Фолловеры, преимущественно представители сильной половины человечества, не смогли сдержать эмоций и оставили под фото сотни хвалебных комментариев:

«Божественно выглядишь 🔥🔥🔥🔥🔥😍😍❤️❤️❤️❤️», «Вау Вау! Катерина, вы великолепны!🌹🌹🌹👏👏👏», «Красивая девушка ❤️», «Тебе все к лицу)))) потому что особенная», «Вот сейчас, я вообще дар речи потерял, Катя тобой и твоей волшебной красотой можно часами любоваться. Вот это я понимаю дар от природы😍❤️🤤😋👍», «Я искренне пишу вам, комплимент от чистого сердца вы шикарная, красивая девушка с превосходной фигурой!❤️❤️❤️».

Отметим, что Екатерина прекрасно знает достоинства своей фигуры, и часто балует публику довольно откровенными нарядами. Она родилась в семье сына Михаила Боярского, Сергея, и его жены Екатерины. У них также есть младшая дочь Александра.

Фото: instagram.com/boyarskaya.katerina


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал