Дети-сироты будут определяться в один детский дом с братьями и сестрами

Соответствующие поправки рассмотрели на совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве.
Дети-сироты будут определяться в один детский дом с братьями и сестрами

Сегодня очень остро стоит проблема распределения детей по детским домам и другим специализированным учреждениям. Зачастую получается так, что дети из одной семьи попадают в разные детдома и даже не знают о существовании друг друга. В то время как совместное проживание могло бы смягчить их адаптацию в учреждении. Кроме того, детей делят по учреждениям в связи с нарушениями в здоровье и развитии.

По мнению специалистов, такое разделение только усугубляет проблемы малышей и лишает их шанса на нормальное развитие и адаптацию к социуму.

«Такая практика устарела примерно 30 лет назад. Сегодня смешно говорить о том, что нам нужно разводить детей по типам образования: слепые направо, глухие налево, маленьких отделить от взрослых. По ГОСТам и закону об образовании дети должны учиться в близлежащем учебном заведении. В общем классе с инклюзией, в коррекционном классе, но — в едином обществе. Когда ребенок теряет семью — это самое ужасное, что может с ним произойти. Для его мозга, для организма это ситуация на грани выживания. У него зашкаливает гормон стресса, он боится умереть»,

– говорит Елена Альшанская, глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Ряд поправок в действующее постановление «О деятельности организаций для детей-сирот» рассмотрели на совете. Большинство ведомств, причастных к этой сфере, приняли их положительно. Татьяна Голикова, председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере и вице-премьер, дала распоряжение, согласно которому Министерство просвещения к марту 2019 года должно подготовить соответствующие поправки для реализации.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий

Журнал