Девятилетний мальчик изобрел туалет для космонавтов

Он сделал то, чего не смогли ученые NASA.

Девятилетний малазиец Зайсон Кан Зи Сан решил проблему, над которой давно бьется NASA. Он стал автором уникального изобретения, придумав «туалет в скафандре», передает New Straits Times.

Новинка легко помещается в скафандр космонавта и с помощью вакуума всасывает продукты жизнедеятельности человека в специальный контейнер. Недавно «туалет в скафандре» получил главный приз престижного конкурса NASA Lunar Loo Challenge 2020, став лучшей разработкой среди почти 900 представленных изобретений.

Куратор Зайсона Чонг Су Шеонг говорит, что победа его ученика не была случайностью.

«Зайсон обладает способностью к изобретениям. Мальчик – заядлый читатель с чрезвычайно любопытным умом. Его волнует наука, особенно астрономия»,

– сказал он.

Педагог добавил, что эксперты NASA были очень впечатлены простотой модели его ученика, для которой не нужны ни электричество, ни батарейки. Кроме того, приспособление пригодится врачам и медсестрам, которым не нужно будет снимать экипировку, чтобы сходить в туалет.

Напомним, в Африке ровесник Зайсона также стал автором нужного сегодня изобретения и получил за это орден.

Фото: pixabay.com, nst.com.my

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

Девочку изъяли из семьи за то, что родители на разрешали ей сменить пол

Мама и папа планировали показать подростка психологу, но не успели.

В Австралии правоохранительные органы изъяли 15-летнюю девочку из семьи. Как сообщает Mirror, она мечтала о смене пола, но родители запретили ей это сделать. В итоге подросток начала активно делиться суицидальными и депрессивными мыслями в соцсетях.

Правоохранительные органы обратили внимание на ребенка и обратились в суд. Он, в свою очередь, постановил, что родители «жестоко обращались» с дочерью, отказав ей в смене пола.

В октябре судья постановил изъять ребенка из семьи и поместить под опеку. Мама и папа девочки утверждают, что подверглись издевательствам со стороны властей.

«(По словам властей) мы не позволим ей сменить пол, поэтому для нее опасно возвращаться в наш дом, потому что мы будем психологически оскорблять ее – они хотят, чтобы мы дали согласие на лечение тестостероном»,

– сказал отец.

К слову, родные были в курсе негативных мыслей дочери и планировали показать ее независимому психологу. Они надеялись, что специалист рассмотрит основные причины депрессии и изучит «неинвазивные» методы лечения.

После вынесенного судебного решения родители подали апелляцию. Это первый подобный случай в Австралии.

Фото: pexels.com, SplitShire


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал