Диетолог назвал популярный продукт, который можно есть всего лишь два-три раза в год

Рубрика: Новости

Между тем он каждый день присутствует на столе россиян.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков заявил, что хлеб – продукт, который ежедневно употребляет практически каждая российская семья, – очень вреден для здоровья. По его словам, работа большинства людей не такая активная, чтобы можно было израсходовать калории, полученные от хлеба, пишет «Российская газета» со ссылкой на аккаунт специалиста в Инстаграме. Дело в том, что он содержит огромное количество углеводов – чтобы потратить энергию от одного кусочка, надо провести час занятий в спортзале.

«Если сравнивать его с сахаром-рафинадом, то уровень гликемического индекса (это скорость насыщения сахаром крови) хлеба составляет 80, а сахара всего 65. Получается, что хлеб гораздо более вредный, чем сахар. А мы-то едим его каждый день… И лаваши, и булочки, и макароны. Это кошмар, это нас убивает, разрушает нашу поджелудочную»,

– отметил доктор.

По его словам, без вреда для здоровья хлеб можно употреблять два-три раза в год. При этом он должен быть «настоящим, выпеченным из муки, хорошим, вкусным, на закваске, чтобы было приятно его есть».

Добавим, ежегодно каждый россиянин в среднем съедает почти 50 килограммов выпечки. Самым популярным считается белый хлеб без добавок, за ним идет зерновой, потом – различные лаваши и лепешки. Жители городов с населением менее одного миллиона человек чаще покупают выпечку из белой муки высшего сорта. При этом все большую популярность набирает изготовление хлеба в домашних условиях – считается, что так он получается более полезным и вкусным.

Напомним, ранее диетолог рассказала, сколько сладкого можно есть без вреда для здоровья.

Фото: pixabay.com

Автор
Журналист
2 комментария
  • 09 апреля 2021 в 13:49

    Итальянцы всю жизнь живут на макаронах и средняя продолжительность их жизни — 82 года. И что-то я не слышала об их повальных проблемах с поджелудочной. Просто хлеб нужно печь самому из хорошей муки и не очень увлекаться его употреблением. И витамины группы В, которыми он богат, организму нужны.

  • 08 апреля 2021 в 23:11

    Я категорически против такого заявления. Хлеб был, есть и будет первым продуктом на столе. Двигаться нужно и не будет вреден !!!. До чего дожили хлеб, соль, сахар, жить-тоже вредно. А как же витамины гр.В?

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Врач рассказала, почему ребенка полезно прикладывать к груди

Рубрика: Новости

Это положительно скажется и на маме, и на младенце.

Читать полностью

Кети Топурия отметила первый день рождения сына и приоткрыла его лицо

Рубрика: Новости

Знаменитость поделилась семейным кадром.

Читать полностью

Женщина с бесплодием ела приготовленную мужем правильную еду и забеременела

Рубрика: Новости

Несмотря на диагноз, супруги не отчаивались и искали новые способы зачать ребенка.

Читать полностью

«Матрица» реальна? Программисты предлагают создать синтетическую матку для увеличения рождаемости

Рубрика: Новости

Иначе некому будет покорять Марс.

Читать полностью

Подольская опубликовала мини-фильм с кадрами из роддома в честь праздничной даты младшего сына

Рубрика: Новости

Малыш стал старше еще на месяц.

Читать полностью

«Как приятно посмотреть» Игорь Макаров покатался на коньках с женой и дочерью

Рубрика: Новости

Супруга спортсмена смотрится на катке не хуже него.

Читать полностью

В IKEA начнут продавать игрушку по эскизу 10-летнего россиянина

Рубрика: Новости

Мальчик стал одним из победителей ежегодного конкурса.

Читать полностью

68-летний Андрей Макаревич подтвердил, что вновь станет отцом

Рубрика: Новости

У него уже есть трое детей.

Читать полностью

144 ребенка за 21 год. Пара помогает встать на ноги чужим детям и молодым родителям

Рубрика: Новости

Супруги считают это своей миссией.

Читать полностью

«Русская красавица» Лиза Галкина в модной дубленке затмила знаменитую маму

Рубрика: Новости

Девочка получила шикарный подарок от известного дизайнера.

Читать полностью

Журнал