Эксперт рассказал, как выбирать обувь, чтобы не подорвать здоровье

Главный специалист по спортивной медицине столичного департамента здравоохранения Зураб Орджоникидзе рассказал, как правильно выбирать обувь. Как оказалось, абсолютно безвредных туфель, ботинок и кроссовок не существует.

Фото: instagram.com/pixabay.com

Эксперт перечислил несколько правил при покупке обуви, передает РИА Новости. Так, не стоит выбирать туфли с жестким задником. Они неудобны при долгой ходьбе и могут вызвать воспаления и боли в области пятки. Узкие туфли-лодочки хоть и красивы, но тоже вредны. В постоянно сжатой стопе ухудшается кровоснабжение, а при их длительном ношении может измениться форма пальцев ног.

Обувь на платформе может привести к застою в венах, поскольку в ней нога не способна совершать естественный перекат с пятки на носок. Балетки,  в свою очередь, хоть и удобны, но не поддерживают стопу и нагружают подошвенный сухожильный аппарат. Что касается моделей на высоких каблуках, то об их негативном влиянии на здоровье ног и организма в целом известно, пожалуй, всем.

Также врач отметил, что не стоит резко переходить со спортивной обуви на обычные туфли на каблуке – это большой стресс для организма.

При покупке обуви эксперт рекомендует предпочесть модели из мягкого и дышащего материала с каблуком высотой 1,5–4 сантиметра. Лучше отправляться в магазин вечером, когда нога немного увеличивается в размере. Пальцы и подошву не должно нигде давить. Нужно помнить, что на стопе находится много биологически активных точек, влияющих на состояние всех систем организма.

Добавим, что для сохранения здоровья ног рекомендуется делать массаж стоп и периодически ходить босиком по комфортной поверхности.

Автор
Мария Тихонова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Дочь-именинницу Климовой сравнили с куклой

Актриса опубликовала снимок младшей наследницы Беллы, сидящей на капоте автомобиля.

42-летняя актриса Екатерина Климова – многодетная мать. Она воспитывает четверых детей. На днях ее младшей наследнице Белле исполнилось пять лет.

В честь праздника актриса опубликовала совместное фото с малышкой, отметив, что из-за пандемии торжество не смогли посетить ее старшие дети.

«Спасибо огромное Всем за поздравления! Мы с Беллой все посмотрели)))🤪 Всем яркой осени🍁🔆🍁 А мы на праздник, жалко конечно, что не все вместе, как обычно🥺 И не потому, что не помещаемся в нашего «белого» Пришлось оставить самых старшеньких дома, такое уж время😶 Но с нас фото отчёт 📸»,

– написала Климова.

Подписчики звезды поздравили девочку с первым юбилеем, восхитившись красотой мамы и дочери. Многие сравнили именинницу с куклой:

«Как куколка свадьбная на капоте, красивая такая😍», «Катюша, ура🎉!!!! Огромного счастья Белле❤!!!!!!», «Поздравляю! Почему то это фото напомнило мне советское детство, где атрибутом праздника была кукла на капоте авто… ВАША ДЕВОЧКА КАК КУКОЛКА 👍», «Ваша дочка мне напоминает куклу ГДР-ского производства из моего детства….», «Что за кукла на машине?! 😍😍😍Белла прелесть! 🎉🎉🎉», «Доча куколка».

Снимок с малышкой опубликовал и отец Беллы, актер Гела Месхи. На фото мужчина крепко обнимает свою дочь, целуя ее в щеку.

Напомним, Белла появилась на свет в браке звезды с актером Гелой Месхи. Артисты развелись в 2019 году. Также у Климвой есть старшая дочь Елизавета от первого мужа, ювелира Ильи Хорошилова, и двое сыновей – Корней и Матвей – рожденные в отношениях с актером Игорем Петренко.

Фото: instagram.com/klimovagram


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал