Эксперт считает, что вакцина от COVID-19 безопасна для беременных

При этом он отметил, что исследований на эту тему пока нет.

Заместитель директора Центра им. Гамалеи и руководитель группы по созданию вакцины «Спутник V» Денис Логунов допустил, что беременные могут прививаться от COVID-19 без ограничений. При этом, по его словам, исследований на этот счет пока нет.

Как рассказал на пресс-конференции Логунов, вирус не обладает генотоксическим действием, не обладает генеративной токсичностью, тератогеностью, поэтому теоретически вакцина безопасна для женщин, вынашивающих детей.

«То, что касается исследований, проводилось ли такое исследование в человеческой популяции, – конечно, не проводилось. То, что я говорю, – это данные, которые получаются на животных, поэтому в этом отношении вакцина показала себя и зарекомендовала хорошо»,

– заявил он.

Поскольку сама прививка может вызывать воспалительную реакцию, эксперт посоветовал тем, кто планирует беременность, отложить ее на две-три недели после вакцинации.

Напомним, ранее Минздрав призвал россиян, которые планируют стать мамами и папами, сделать прививку от коронавируса.

Фото: pexels.com, Gustavo Fring

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Британка потратила 1000 фунтов стерлингов на коллекцию игрушек

Она купила все, о чем мечтала в детстве.

У 41-летней жительницы Британии Фионы Барнс есть огромная коллекция детских игрушек. Чтобы собрать ее, женщина потратила 13 лет. Так она исполнила свою мечту, пишет The Sun.

Женщина рассказала, что в 18 лет она уехала из дома, и мать продала все ее игрушки. Будучи беременной старшей дочерью, Фиона решила обязательно восстановить всю потерянную коллекцию, а также докупить игрушки, которые когда-то обводила в популярном каталоге.

Британка скрупулезно собирала их более 10 лет, потратив 1000 фунтов стерлингов (примерно 100 тысяч рублей). По ее словам, большинство игрушек она приобретала с рук по объявлениям, и они были не новые, поэтому коллекция обошлась ей относительно дешево.

Фиона признается, что это игрушечное «богатство» напоминает ей о беззаботном детстве.

Фото: pixabay.com, thesun.co.uk, Caters News Agency


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал