Эксперты выяснили, чем кормление из бутылочки проигрывает грудному вскармливанию

Все дело в формировании кишечной микробиоты.

Ученые из Канады провели исследование и выяснили, почему кормление из бутылочки не может заменить грудное вскармливание. Результаты научной работы они опубликовали в журнале Cell Host & Microbe.

По словам экспертов, все дело кишечной микробиоте малыша, которая формируется как положено только в том случае, если ребенок сосет грудь, а не сцеженное молоко из бутылочки.

При этом состав кишечной микробиоты для здоровья младенцев играет критически важную роль.

В новом исследовании специалисты решили выяснить, как способ кормления влияет на живые бактерии, присутствующие в молоке, и может ли он повлиять на их поведение в кишечнике.

Эксперты в течение года, начиная с момента родов, следили за составом грудного молока 1249 мам и составом кишечной микробиоты их малышей, а также собирали данные о том, как именно происходит процесс вскармливания младенцев.

На основе полученных данных они пришли к выводу, что кормление грудью является основным источником формирования кишечной микробиоты младенца. Оно влияет на композицию микроорганизмов в кишечнике ребенка не меньше, чем способ появления на свет.

Ученые также выяснили, что, чем дольше продолжается вскармливание исключительно материнским молоком, тем полезнее для кишечной микробиоты малыша.

При этом процент совпадения определенных типов бактерий в грудном молоке и в стуле младенца существенно выше, если ребенок сосет молоко прямо из груди, а не пьет из бутылочки сцеженное.

По мнению канадских специалистов, молочная железа работает как инкубатор, в котором молоко насыщается нужными для здоровья младенца бактериями, способными преодолеть агрессивную среду желудка и успешно достичь кишечника. В сцеженном молоке часть бактерий погибает, и поэтому оно становится не таким полезным.

Фото: pixabay.com

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

В России женщины теперь обязаны рожать в масках

Новые правила опубликованы на сайте Минздрава.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало новые рекомендации по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Теперь роды рекомендуется принимать в отдельных залах и с минимальным числом медперсонала.

Кроме того, согласно новым правилам, роженицы обязаны рожать в масках. Средства для защиты от распространения коронавирусной инфекции можно будет снять только во время потуг.

«Хирургическая маска для пациента. Разрешается снятие маски во время потуг»,

– говорится в документе.

Напомним, ранее эксперт ВОЗ в России посоветовала женщинам отложить планирование беременности из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, а Минздрав посоветовал россиянам репродуктивного возраста сделать прививку от COVID-19.

Фото: pexels.com, Polina Tankilevitch


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал