Филолог раскрыла тайный смысл русских сказок

Подписчики девушки признались, что лучше бы она этого не делала.

Филолог Ульяна Нижинская родилась и выросла в Сызрани. По словам девушки, она с детства обожает русские народные сказки. Однако, повзрослев и получив образование, она начала их воспринимать несколько иначе. Теперь Нижинская находит в старинных и любимых всеми историях тайные смыслы и делится своими открытиями в Инстаграме.

К примеру, как мы помним, главная злодейка русских сказок – Баба Яга – постоянно пыталась кого-то зажарить. Однако, по словам Нижинской, дело тут не в каннибализме. На самом деле, это – отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века.

Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы. Младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри.

Что касается русалок, то они символизировали души людей, которые умерли не своей смертью.

Образ царевны Несмеяны сложился исторически. Оказывается, с помощью смеха на Руси старались задобрить богов во время посевных работ. Более того – считалось, что причиной неурожая является то, что кто-то не смеялся во время подобных ритуалов. Отсюда и появился образ царевны Несмеяны, которую люди всячески стараются задобрить и развеселить.

Избушка на курьих ножках пришла из обрядов финно-угорских племен. Согласно одному из них, соседи русичей мертвых людей оставляли в построенных и помещенных на подпорки домах. Наши предки подсмотрели странный обычай и отразили его в фольклоре.

Образ Кащея Бессмертоного появился благодаря шаманским обрядам, во время которых душу человека заточали в какой-то предмет. Таким образом знатные люди древности пытались обессмертить себя.

Фото: instagram.com/nizhinskaja

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Кристина Орбакайте показала архивное фото с молодым мужем

Она поздравила его с днем рождения.

Сегодня мужу звезды, бизнесмену Михаилу Земцову, исполняется 43 года. В честь этого события певица разместила в микроблоге архивное фото с супругом.

«С Днём Рождения, моя ❤️»,

– подписала она снимок.

«Какими влюблёнными глазами вы смотрите друг на друга!!!!❤️ И как преображает любовь: молодит, бодрит, Кристина прям юная девочка и Михаил-молод, влюблён, очарован, с днем рождения!!!!», «Хорошая пара дай бог здоровья вам и всех благ», «Потрясающая фотография! С Днём рождения, Михаил!», «Какая прелесть, это фото! Любви безмерной!», Какая же вы все-таки красивая пара 😍 Всех вам благ», «Любовь да Совет!!! ❤️❤️❤️»,

– пожелали фолловеры.

Отметим, что Орбакайте и Земцов вместе уже более 15-ти лет. Они познакомились случайно – артистка перепутала вечеринки и вместо празднования дня рождения Игоря Николаева попала на мероприятие с участием мужа. Он, кстати, даже не знал, что его новая знакомая – знаменитость, поскольку не интересовался российским шоу-бизнесом. Пара обменялась телефонами и начала встречаться. В 2005 году они узаконили отношения, а спустя семь лет на свет появилась дочь Клавдия.

До знакомства с Земцовым дочь Аллы Пугачевой состояла в отношениях с Владимиром Пресняковым-младшим и бизнесменом Русланом Байсаровым. От обоих мужчин она родила сыновей – Никиту и Дени.

Фото: instagram.com/orbakaite_k


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал