«Раздел» детей. Где должен жить ребенок после развода родителей?

Проживание «на два дома», по мнению Верховного суда, противоречит Конвенции о правах ребенка. Объяснить – где, сколько и в каких условиях должен жить ребенок разведенных мамы и папы, служителей Фемиды заставила история семьи из Краснодарского края.


Как пишет Российская газета, практически одновременно в Тимашевский суд Краснодарского края поступили два заявления от бывших супругов. Пара не могла мирно «поделить» маленького сына. Каждый из них хотел общаться с малышом так, как он считает нужным, и столько, сколько сочтет необходимым. При этом условия у мамы и папы были сформулированы конкретно и четко.

Мама настаивала, что встречаться с отцом сын может исключительно по четным числам каждого месяца с утра до обеда. Это может происходить как у нее дома, так и в общественных местах – парках, на детских аттракционах, в ТРЦ и  прочих подобных заведениях. Но все должно происходить в присутствии матери, пока малышу не исполнится три года. Потом отец с сыном могут общаться вдвоем.

У отца ребенка свои представления о процессе. Он хочет общаться с сыном четыре дня в неделю с утра до девяти вечера, в том числе у себя дома, и без присутствия матери. Как только малышу исполнится два года, ребенок будет ночевать в отцовском доме дважды за 7 дней. В случае болезни матери или ее отъезда, мальчик должен передаваться отцу. Более того, общение с ребенком в праздники, по мнению отца, надо поделить между родителями поровну «с ежегодной ротацией». Каждый нечетный день рождения мальчик должен встречать с отцом.  А дни рождения родственников малыш будет проводить в квартире того родителя, чья родня – именинники. Ежегодный отпуск отец также намерен делить с сыном.

Однако Тимашевский районный суд принял весьма оригинальное решение: ребенок, которому на момент процесса не было двух лет, будет жить с матерью, а общаться с папой будет по графику, придуманному отцом. Также суд пригрозил матери, в случае не выполнения условий экс-супруга, принять к ней меры административного наказания. А за «злостные» нарушения и вовсе отдать сына отцу на постоянное воспитание.

Мать малыша дошла до Верховного суда России, где с правилами деления ребенка, которые приняли его коллеги, категорически не согласились.

Малолетний ребенок фактически должен был жить на два дома, что ведет к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает малыша чувства настоящей семьи. Мальчик был бы вынужден приспосабливаться к двум разным бытовым укладам, что создает для него нервозную обстановку.

– разъяснил высокий суд.

Специалисты пришли к выводу, что у матери есть все условия для нормальной жизни сына. Их поддержала местная администрация, заключив, что мальчика целесообразно передать матери. Разлучать мать и сына не захотел и уполномоченный по правам ребенка.

В итоге, коллегия полностью встала на сторону интересов ребенка и, в данном случае, матери. Встречи с папой по 12 часов в сутки, прогулки в полтора-два года с отцом, но без матери, и так далее – все это недопустимый формат опеки, решили эксперты. Их коллеги из предыдущей инстанции не учли рабочий режим отца (он физически не сможет проводить с сыном столько времени, сколько требовал), удаленность проживания двух родителей и список близких родственников, на днях рождения которых малыш должен присутствовать.

Вот вывод Верховного суда: график отца – малыш должен жить четыре дня в неделю у него. Причем дни –по выбору отца. Все остальное время ребенок будет проводить с матерью.

Фото: unsplash.com

Автор
Татьяна Звержанская
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал