Грудное вскармливание снижает риск развития поведенческих проблем у детей

К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Они также назвали минимальный срок кормления грудью для устойчивого профилактического эффекта.

Новое исследование ученых из Великобритании доказывает, что у младенцев, которые находятся на грудном вскармливании в течение первых трех месяцев жизни или дольше, в дальнейшем развивается меньше поведенческих проблем, чем у сверстников, которые были лишены кормления грудью.

Специалисты отслеживали долгосрочное влияние грудного вскармливания в младенчестве на поведение детей в возрасте трех, пяти, семи, 11 и 14 лет, пишет MetroUK.

В результате они обнаружили, что те, кто находился на грудном вскармливании в течение трех или более месяцев, были менее склонны к проблемам с концентрацией внимания, а также к трудностям в установлении дружеских отношений и тревожности. Причем, психологическая устойчивость формировалась у детей независимо от влияния внешних факторов, таких как образование матери, ее психологическое состояние и социально-экономический статус семьи.

Ученые взяли за основу данные из когортного исследования «Тысячелетие», которое отслеживает жизни почти 20 000 человек, родившихся в Великобритании в период с 2000 по 2002 год. В исследовании приняли участие около 11 000 человек – дети, родители и учителя.

«Это исследование предлагает дополнительные доказательства, согласующиеся с идеей о том, что грудное вскармливание играет решающую роль в социально-эмоциональном поведенческом развитии детей. Более длительная продолжительность грудного вскармливания связана с меньшим количеством поведенческих проблем в краткосрочной и долгосрочной перспективе, хотя для выяснения механизмов необходимы будущие исследования»,


– говорится в научной статье, опубликованной в журнале Archives of Disease in Childhood.

Вы кормили ребенка грудью?

Да

Нет

Пока непонятно, за счет чего грудное молоко снижает риск развития поведенческих проблем и тревожности. Специалистам только предстоит это выяснить. Однако уже сейчас известно, что оно содержит окситоцин и жирные кислоты, которые важны для развития мозга.

«Положительное влияние грудного вскармливания на физическое развитие детей хорошо известно, но влияние на их социальное и эмоциональное развитие менее изучено. Выявив, что есть потенциальные поведенческие преимущества, наше исследование усиливает аргументы в пользу стратегий общественного здравоохранения, которые поощряют грудное вскармливание, если оно возможно»,

– заявила ведущий автор исследования Лидия Шпейер из Школы философии Эдинбургского университета.

Фото: pexels.com, Wendy Wei

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Девушка преградила дорогу свадебному кортежу с экс-бойфрендом

Она не хотела, чтобы тот женился на другой.

Жительница Китая, желая помешать свадьбе своего бывшего бойфренда, выбрала для этого очень неоднозначный способ. Она узнала маршрут, по которому проедет свадебный кортеж, и в момент его появления преградила машинам дорогу. Автомобиль с женихом и невестой попытался объехать девушку, но она кинулась за ним, пишет Daily Mail. В конце концов несчастная влюбленная начала звонить жениху, и, когда он взял трубку, заявила, что не оставит его в покое, и сделает все, чтобы они были вместе.

Видео происшествия попало в Сеть и вызвало большой резонанс в Сети.

«Глупая девочка. Иди домой и залечи свои раны. Ты встретишь кого-то получше после того, как переживешь все это», «Не настаивайте, не судьба. Однажды вы поблагодарите его за то, что он женился не на вас», «Не стоит так унижаться, ты еще встретишь свою любовь»,

– попытались успокоить они девушку.

Напомним, еще одна китаянка, узнав об измене своего парня, послала ему тонну лука, пожелав «плакать так же сильно».

Фото: pixabay.com, dailymail.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал