В России изменились правила приема школьников в первый класс

В Минпросвещения назвали крайний срок приема детей в школы, в которых уже учатся их братья и сестры.

Минпросвещения опубликовало проект приказа, который регламентирует порядок приема детей на обучение в школы, сообщает «Российская газета».

Многое в нем не изменилось. Так, в России дети по-прежнему могут начать обучение по программам начального общего образования в возрасте от 6,5 лет и до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить прием детей в более раннем или более позднем возрасте.

Родители должны записать ребенка в школу, закрепленную территориально, не позднее первого февраля. Те, кто желает отдать ребенка в конкретную школу, которая находится за пределами закрепленной территории, могут это сделать, если в образовательном учреждении остались свободные места. В этом случае прием продолжится с 1 июля до фактического заполнения мест.

Что касается нововведений, то в документ была внесена норма, согласно которой прием детей в первый класс школы, где уже учатся их братья и сестры, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, осуществляется не позднее ‎первого февраля.

Также родителям придется при записи ребенка в школу предоставить обновленный пакет документов, сообщает «Российская газета».

Среди необходимых бумаг: оригинал документа, удостоверяющего личность гражданина; оригинал свидетельства о рождении или документ, подтверждающий родство заявителя; документ, подтверждающий установление опеки или попечительства (при необходимости); свидетельство о регистрации гражданина или ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации гражданина или ребенка по месту жительства или по месту пребывания (в случае приема на обучение гражданина или ребенка, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования); справку с места работы родителей ребенка (в случае необходимости подтвердить свое право на внеочередное или первоочередное зачисление ребенка); копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

Школа может отказать в зачислении ребенка, проживающего на закрепленной территории, только по одной причине – из-за отсутствия свободных мест. В этом случае семья должна обратиться в органы местного самоуправления. Здесь ребенку подыщут ближайшую свободную школу.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Беби-бум в самой пострадавшей от COVID-19 больнице Италии приняли за добрый знак

Рекорд рождаемости в бывшем эпицентре коронавируса был поставлен за сутки.

В городской больнице города Кремона в Ломбардии, которая была эпицентром коронавируса в Италии, за сутки родились 15 детей, сообщает ANSA.

По словам представителей клиники, медки помогли появиться на свет 10 девочкам и пяти мальчикам. Все малыши здоровы и не имеют никаких патологий. Среди них есть одна пара близнецов.

Врачи и акушерки утверждают: такого в их больнице «не было никогда», называя рождение сразу 15 младенцев за сутки «экстраординарным» событием. Доктор Альдо Риккарди считает, что это является «признаком возрождения» после коронавирусного кризиса.

Отметим, на протяжении двух месяцев отделение акушерства и гинекологии в этой клинике было единственным, которое не преобразовали в отделение интенсивной терапии для пациентов с COVID-19. Ломбардия являлась эпицентром болезни в Италии, а больницу Кремоны назвали наиболее пострадавшей в стране во время пандемии.

По данным на понедельник, в Италии было зафиксировано самое низкое число умерших от коронавируса за день с февраля. С начала пандемии и по первое июля в стране опасной инфекцией заразились 241 тысяча человек, умерли 34 тысяч 767 человек.

Фото: pixabay.com


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал