Ученые: одиночество опасно для здоровья

Оказывается, одиночество может напрямую влиять на физическое здоровье человека.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Шаменков, директор Научно-образовательного центра Первого Московского государственного медицинского университета и кандидат медицинских наук, объяснил, чем опасно жить в социальной изоляции.

Исследования, в которых былы задействованы миллионы людей, показали, – если у человека с онкологическим диагнозом есть партнер, риск смертности у него на 20% снижен. Эксперименты также показали, что поддержка близкого человека способна оказывать реальный лечебный эффект при некоторых видах рака.

Кроме того, одиночество часто становится причиной, по которой люди начинают курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и отказываться от физической активности. Все это тоже не способствует сохранению и укреплению здоровья.

Шаменков говорит, что с точки зрения эволюции, люди – социальные существа. Отсутствие у человека близких социальных связей вызывает беспокойство и дискомфорт, так как, по мнению его мозга, угрожает выживанию – именно способность людей кооперироваться и сотрудничать в немалой степени способствовала сохранению и развитию нашего вида.

«Всемирная организация здравоохранения посвятила специальную программу борьбе с депрессией как одним из тяжелейших недугов современности. Слоган этой программы — «Давай поговорим». Оказалось, что простой разговор с кем-то из близких резко сокращает число суицидов. Очень часто достаточно только обратиться к человеку, который рядом с вами, узнать как он себя чувствует или что-то рассказать о себе. Таким образом мы сможем помочь и ему, и самому себе. Искренняя заинтересованность в переживаниях и чувствах другого человека способствует улучшению нашего здоровья. И в целом помогает спасать мир от тревог, переживаний и одиночества»,

– говорит Шаменков.

Автор
Олеся Федорова
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Маму осудили за рождественский подарок для двухлетней дочери

Женщина заранее приготовила рождественский презент и решила им похвастаться, но столкнулась с жесткой критикой.

Мама из Австралии по имени Кейси разместила в Фейсбуке снимок рождественского подарка для двухлетней дочери. Женщина накупила целую гору разнообразных вещей для малышки и опубликовала снимок прзентов в Сети, пишет The Sun. Среди подарков были: куклы Барби, фигурки героев популярных мультфильмов, пластилин, разнообразные наборы для творчества и много чего еще. Позже выяснилось, что к подарку также прилагаются батут, велосипед и «Дом мечты» для Барби.

«Моя Рождественская заначка для маленькой мисс! Люблю тебя, моя маленькая принцесса»,

– написала женщина.

После публикации снимков женщина столкнулась с резкой критикой интернет-пользователей. Они посчитали, что такое количество подарков для маленькой девочки – явный перебор.

«Это смешно – покупать столько для двухлетнего ребенка», «Положите эти деньги на банковский и копите на ее образование, на машину или дом. На то, что действительно поможет ей»,

– пишут люди.

Правда, нашлись и те, кто поддержал расточительную маму:

«Мне это нравится. У меня есть дочь, и я такая же. Не обращайте внимания на негативные комментарии», «Мы точно такие же с нашей маленькой мисс четыре. У нас так же много вещей в тайнике на крыше. Есть даже электросамокат, мотоцика и единорог».

Один пользователь Сети даже признался, что заблаговременно заказал оленей и снег, чтобы порадовать наследников.

В целом комментаторы сошлись во мнении, что австралийка явно перегнула палку, и ее дочь, скорее всего, вырастет очень избалованной.

Фото: pexels.com, Polesie Toys


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал