Кандидат медицинских наук прокомментировала «страшилки» о ботоксе

По словам доктора, многие из них – не более, чем миф.

Врач-дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Агафонова развеяла мифы, связанные с таким препаратом, как ботокс.

Она опубликовала пост в личном Инстаграм-аккаунте, рассказав о популярных мифах об инъекциях ботулотоксина.

По словам эксперта, они применяются в косметологической практике несколько десятков лет. Агафонова считает, что это один из немногих по-настоящему действенных способов профилактики образования морщин. Вместе с тем, женщины из года в год боятся делать инъекции и задают одни и те же вопросы.

В частности, пациентки считают, что ботокс искажает лицо, вызывает ассиметрию и «крадет» мимику. На самом деле все зависит от дозировки препарата и степени разведения, утверждает дерматолог.

Кроме того, многие опасаются осложнений и побочных эффектов после процедуры. Агафонова заявила, что осложнения возможны при любой процедуре. Однако в данном случае возникшие побочные эффекты полностью обратимы и носят кратковременный характер. Избежать их возможно при соблюдении техники введения и подробном сборе сведений о противопоказаниях.

Также ботокс часто считают вредным для здоровья токсином.

«Правда: ботулотоксин -это яд, вызывающий ботулизм при употреблении продуктов, содержащих бактерию Clostridium.
Но инъекции ботулотоксина в этом смысле абсолютно безопасны. Дозы препарата, которые применяются в косметологии, минимальны, поэтому общей токсической нагрузки на организм не будет»,

– заверила медик.

Еще одна «страшилка» про ботокс касается привыкания к препарату, действие которого проходит через 4-6 месяцев.

«Так как ботулоксин-это белок, то возможно образование антител и снижение терапевтического эффекта при повторной инъекции препарата. То есть по сути это не привыкание, а иммунная реакция на белок. Производители препаратов ботулотоксина предотвращают этот эффект с помощью снижения белковой нагрузки и очистки препарата. Поэтому, если вы будете использовать качественный препарат, сохранять достаточные перерывы между процедурами, то риск развития «привыкания» минимальный»,

– написала дерматолог.

По мнению Агафоновой, делать инъекции ботокса можно уже в 25-30 лет. Это касается женщин с активной мимикой. Она считает, что введение препарата будет хорошей профилактикой старения.

Вы делали инъекции ботокса?

Да

Нет

Фото: pexels.com, Gustavo Fring

Автор
Журналист
Один комментарий
  • 11 декабря 2020 в 16:25

    Я лечусь у врача-гомеопата. Сколько же у него пациенток после уколов красоты. Летит гормональный фон, начинаются проблемы с «женским здоровьем». Конечно, всё безопасно, верьте и несите денежки косметологам.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Учителю грозит наказание за оскорбительные посты в блоге

Досталось и детям, и коллегам, с которыми работал педагог.

В Англии 43-летнему учителю Александру Прайсу грозит отстранение от работы из-за блога, который он вел в Интернете. На виртуальный дневник под названием «Спровоцированный педагог» случайно наткнулся один из родителей, пишет Daily Mail. Выяснилось, что в нем учитель нелицеприятно высказывался об учащихся, опускаясь фактически до оскорблений.

Так, например, он писал, что школьницы на выпускном вечере «похожи на восточноевропейских проституток и клонов Кардашьян». Сам праздник Прайс называл «пустым делом, где главное – хорошо выглядеть». Говоря о мальчиках, педагог заявлял, что они выпивают и употребляют запрещенные вещества.

Досталось и коллегам педагога, которым он придумал смешные прозвища. Некоторых из них блогер обвинял в непрофессионализме и подхалимстве.

«Я думаю, писать так – это очень неуважительно по отношению к своим коллегам. Слышать это обидно, учитывая, что автор весьма субъективен»,

– говорит директор школы, где работает Прайс, доктор Пол Эванс.

Вероятнее всего, учителю-блогеру грозят серьезные последствия вплоть до увольнения и исключения из учебного реестра. Если это случится, он больше никогда не сможет работать преподавателем.

Фото: pixabay.com, dailymail.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал