Комаровский перечислил главные ошибки при лечении детей антибиотиками

Он призвал с осторожностью использовать столь серьезные препараты.

С приходом осени россияне начали чаще болеть не только гриппом и ОРВИ, но и новой коронавирусной инфекцией. Многие граждане прибегают к лечению антибиотиками без консультации с врачом.

В связи с этим знаменитый педиатр и телеведущий Евгений Комаровский решил опубликовать предостерегающий пост для родителей, которые увлекаются лечением детей подобными препаратами.

Доктор назвал мам пап, самостоятельно назначающих своим детям антибиотики, самонадеянными и безответственными. По его мнению, продажа таких лекарств в аптеках должны быть запрещена.

Кроме того, Комаровский резко высказался об использовании антибиотиков в качестве средства профилактики вирусных инфекций. Его возмущает, что даже некоторые врачи считают допустимым советовать своим пациентам подобное, а руководящие органы системы здравоохранения не обращают на это внимания.

Врач напомнил, что при приеме антибиотиков внутрь, внутривенно или внутримышечно использовать их в мазях или каплях в нос нельзя. Есть только два исключения из этого правила – гнойный отит и гнойный конъюнктивит.

Одной из самых распространенных ошибок Комаровский считает прерывание курса лечение антибиотикам по причине того, что человеку стало легче.

«Для каждой инфекции определены оптимальные сроки лечения, делающие минимальной вероятность рецидива»,

– написал медик.

Повторное лечение одним и тем же антибиотиком в случае рецидива или при аналогичном диагнозе – неверная тактика лечения. В результате повторного приема столь сильных препаратов может возникнуть аллергия. Особенно часто такие реакции встречаются у детей. Кроме того, если человек снова заболел, значит, причина этого кроется в микробах, которые уцелели в ходе предыдущего курса лечения, поэтому принимать тот же самый препарат, который не смог справиться с инфекцией, бессмысленно и неэффективно.

Шестая ошибка, по мнению Евгения Олеговича, заключается в неправильном приеме антибиотиков.

«Универсальных правил приема антибиотиков не существует. Кратность приема колеблется от одного до четырех раз в сутки, взаимосвязь с приемом пищи разная, некоторые препараты нельзя с молоком, а также множество других нюансов»,

– заявил эксперт.

Фото: instagram.com/uakomar

Автор
Журналист
2 комментария
  • 17 ноября 2020 в 14:54

    Могу сказать, что и сами врачи у нас не отличаются особым профессионализмом. И тоже при каждом чихе назначают ребёнку антибиотики. Сколько раз такое делала наш участковый педиатр! Хорошо ещё, что я бездумно не исполняла все её предписания. Уже давно лечу ребёнка у гомеопата, и болеть стала меньше, и лекарств пить — тоже.

  • 17 ноября 2020 в 12:55

    Абсолютно полностью согласна с утверждением Евгения Олеговича по поводу безответственности родителей, назначающих своим детям без рецепта врача антибиотики. Неоднократно наблюдаю даже в своём окружении — ребёнок чихнул пару раз, или сопельки потекли, всё, горе-мамаши бегом за анитибиотиками (и ведь некоторые без разбора берут, что первое на ум придёт (() и начинают пичкать своё чадо лекарствами, утверждя это тем, что \»ой, ребёнок всё равно заболеет, лучше перебдеть\», или \»так он быстрее выздоровит\»… И ведь не понимают,что организм должен сам справиться с инфекцией, что должен выработать иммунитет, что орагнизм не должен \»расслабляться\» в ожидании мгновенной помощи в виде антибиотиков, что страдает вся система ЖКТ в организме. А потом горе-мамаши удивляются — \»что ж это мой ребёнок так часто болеет-то?\».

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

Роспотребнадзор хочет продлить «антиковидные» меры в школах до 2022 года

Если решение будет принято, под запретом останутся массовые мероприятия для детей, а школьники продолжат заниматься в одном кабинете.

Роспотребнадзор хочет продлить еще на год введенные из-за пандемии коронавируса санитарные требования к организациям, работающим с детьми, пишет РБК.

Соответствующий проект постановления появился на портале правовой информации.

Если он будет принят, то «антиковидные» меры до первого января 2022 года будут соблюдаться в школах, детсадах, детских лагерях, учреждениях допобразования и других организациях.

Таким образом, еще на год под запрет попадут массовые мероприятия «с участием различных групп лиц», а в лагерях их разрешат проводить только на открытом воздухе и только с детьми одного отряда. Постановление также ввело обязательную проверку температуры у детей.

Кроме того, школьникам придется заниматься в одном и том же кабинете.

Также предписано обеспечить детские организации антисептиками. В детсадах игрушки должны обрабатываться каждый день.

При этом дистанционное обучение в школах остается в ведении регионов.

Отметим, ранее первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко пояснял, что власти не переводят младших школьников на удаленку, потому дети этого возраста реже заражаются коронавирусом. Кроме того, малышам трудно заниматься удаленно.

Фото: pexels.com, Anna Shvets


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал