Коронавирус найден в грудном молоке

Несмотря на это, ученые советуют мамам, зараженным COVID-19, продолжать кормить грудью.

Ученые австралийского медицинского центра Флиндерса, где открыта испытательная клиника COVID-19, опубликовали статью, в которой рассказали о коронавирусной РНК, обнаруженной в грудном молоке. Они заявили, что пока этот случай единственный, пишут «Известия».

По информации экспертов, вирус был найден в молоке 40-летней женщины, которая в тот момент кормила грудью восьмимесячного ребенка по три раза в день. После инфицирования у кормящей матери проявились типичные симптомы заболевания: повышение температуры, кашель, боль в горле и мышцах.

После того, как у нее подтвердился COVID-19, женщина свернула грудное вскармливание. Как позже показали анализы, ребенок был заражен изначально, однако у него болезнь протекала бессимптомно.

Через десять дней молоко женщины проверили повторно и опять нашли в молоке РНК патогена. Более того: согласно, анализам, вирус пребывал в фекалиях ребенка на протяжении 66 дней.

Ученые подчеркивают: механизм, согласно которому коронавирус проник в ткани молочной железы, остается неизвестным.

Несмотря на это, эксперты считают, что грудное вскармливание приносит больше плюсов, чем минусов, даже при наличии в молоке SARS-CoV-2. С ними согласны и российские коллеги.

«На сайте ВОЗ указано, что двухлетнее грудное вскармливание ВИЧ-положительной матерью, не получающей антиретровирусную терапию, приводит к инфицированию лишь каждого пятого-седьмого ребенка. При этом отказ от грудного кормления в условиях ограниченных ресурсов (в фокусе исследований была Африка) приводил к существенно более худшим последствиям – в результате дефицита питания и диареи дети просто умирали.

Поэтому даже при подтвержденном диагнозе прерывать грудное вскармливание – плохая идея»,

– считает заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

По его словам, на сегодняшний день нет ни одного доказательного свидетельства, что заражение COVID-19 возможно через молоко.

В целом представители научного сообщества сходятся во мнении, что польза от грудного вскармливания перевешивает риски, связанные с инфицированием материнского молока новым коронавирусом.

Напомним, ранее ученые выяснили, какие дети могут тяжело заболеть из-за коронавируса, а также назвали симптомы, которые чаще всего проявляются у малышей.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Наталья Подольская показала яркий фэмили лук

Певица порадовала фанатов снимком с мужем и сыном.

Звезда поделилась с фолловерами фотографией с отдыха, на которой семья позировала в похожей одежде.

«Когда мы вот так вот втроём , я чувствую, что горы могу свернуть !!! И чтобы не делала мама, как же трогательно выглядит картинка — папа-сын ❤️❤️»,

– подписала трогательный кадр артистка.

«Какие яркие 😍👍🏻», «Красивая, очень позитивная семья!!!», «Счастья и здоровья Вам, и побольше детей!!! 🌞💐», «Красивые, счастливые👏👏👏Наташа, ты умничка👌 Счастья , счастья вам👍👍👍🙏🙏🙏», «Вы очень красивые и счастливые!!!🤗», «Цвет настроения синий💙 👍», «Как это мило и трогательно.🙏😊😀», «Какие же вы замечательные 🤩»,

– оценили публикацию подписчики.

Некоторые из них, обратив внимание на свободное платье звезды, заподозрили ее в беременности.

Напомним, исполнительница не в первый раз демонстрирует одинаковые семейные наряды. Певица очень трепетно относится не только к собственному стилю, но и следит за внешним видом супруга и сына. В прошлом месяце Подольская и Пресняков отметили 10-летие совместной жизни и пятилетие наследника Артемия.

Фото: instagram.com/nataliapodolskaya


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал