Любое количество алкоголя во время беременности вредит ребенку

Ученые заявили, что малыш может пострадать даже от пары бокалов вина.

Сотрудники Сиднейского университета провели исследование и выяснили, что даже пара бокалов вина во время беременности может навредить ребенку. Они изучили, как низкий уровень потребления матерью спиртного на разных стадиях беременности влияет на различия в психологии, поведении, интеллекте девяти-десятилетних детей и опубликовали научную статью в American Journal of Psychiatr.

В рамках своей работы они опросили родителей почти десяти тысяч детей девяти-десяти лет на предмет употребления алкоголя во время беременности, а затем провели обширное обследование несовершеннолетних.

Выяснилось, что воздействию алкоголя во внутриутробном периоде подвергались 25% детей. Причем у 60% из них речь шла о низких дозах (случайно выпитые беременной женщиной одна-две порции алкоголя, максимум – шесть порций в неделю).

В результате ученые пришли к выводу, что даже минимальные дозы спиртного, выпитые во время вынашивания малыша, влияют на его развитие. Они установили, что дети мам, которые употребляли алкоголь в период беременности, сталкиваются с большими психологическими, эмоциональными, поведенческими проблемами, чем их ровесники, чьи матери не выпивали.

Причем, чем больше алкоголя, тем хуже для развития центральной нервной системы плода и особенно его головного мозга.

Даже несколько бокалов вина могут привести к тревожности, депрессии и проблемам с концентрацией внимания у ребенка. К слову, чаще всего женщины выпивали в первом триместре, когда не знали, что они беременны (именно на этот период приходилось максимальное потребление спиртного среди матерей участников исследования).

Если же объем выпитого на раннем этапе беременности был чуть более солидным (семь и более порций спиртного в неделю), то у детей наблюдалось 25-процентное повышение риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также 30-процентное повышение риска нарушений, связанных с поведением – демонстративного непослушания, агрессивного, враждебного, вызывающего поведения. Такие отклонения у детей также были связаны с отличиями в объеме их головного мозга и его отдельных регионов.

«Конечно, безопаснее всего не пить во время беременности вообще. Но полученные нами данные особенно важны для женщин, только планирующих беременность. Уже на этом этапе лучше совсем отказаться от спиртного, потому что даже очень небольшой объем выпитого после наступления зачатия может сказаться на развитии мозга ребенка»,

– говорит автор исследования, профессор Мари Тиссон.

Фото: pexels.com, Elina Sazonova

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

94-летняя бабушка рассказала, что она сделала с неверным мужем

Видео с откровениями импозантной и дерзкой старушки набирают миллионы просмотров.

94-летняя Дорис из Калифорнии (США) стала звездой Тиктока. На ее аккаунт подписаны около 670 тысяч человек, а посты с участием пожилой и умудренной опытом женщины набирают миллионы просмотров.

Страницу в соцсети ей помогает вести внук Джованни, который снимает видео с откровениями импозантной старушки. В роликах она делится историями из своей жизни.

Так, на днях Дорис рассказала подписчикам, как поступила с мужем, узнав о его неверности. Вместо того, чтобы закатывать скандал и вступать в борьбу с соперницей, она пригласила ее на ужин.

По словам американки, во время встречи любовница ее благоверного сильно напилась и «устроила беспорядок» в заведении. Дорис не стала помогать персоналу с уборкой, заставив своего супруга прийти в ресторан и навести там порядок.

@sassygranHow she felt about her husbands mistress 😂😂. (FYI the mistress knew he was married)##sassygran♬ original sound — Giovanni and Doris

«Она была так пьяна, что ее лицо упало прямо в еду, и там оно и осталось. Я позвонила ему и сказал [своему мужу]: «Приходи и найди свою подругу. Ее лицо в еде»,

– поведала она внуку.

@sassygran##sassygran♬ original sound — Giovanni and Doris

Пользователи Тиктока пришли в восторг от ее откровений. Они называют Дорис «своей бабушкой» и просят совета в сложных жизненных ситуациях.

«Теперь она наша бабушка». «О, как мне нравится слушать о жизни бабушки. Удивительная женщина, люблю вас, бабуля!»

– пишут люди.

Фото: instagram.com/sassy_gran_doris


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал