Мамы младенцев должны как можно чаще к ним прикасаться

Ученые провели научное исследование и объяснили, почему это так важно.

Новорожденные дети очень нуждаются в тактильном контакте со своими мамами, так как это напрямую влияет на их развитие и восприятие младенцем боли. Об этом заявили ученые из Калифорнийского университета в США и Йоркского университета в Канаде.

Как сообщает «Ридус», они провели исследование с участием 27 младенцев в возрасте от 0 до 96 дней, некоторые из которых родились недоношенными, измеряя реакцию детей на болезненные ощущения с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии) и анализа крови, которая берется из пятки младенца.

Первая группа мам держала детей во время процедур на руках, напрямую контактируя с его кожей, другие женщины не контактировали с кожей детей, так как малыши были завернуты в пеленки или лежали рядом на кровати.

Результаты эксперимента, которые были опубликованы в журнале European Journal of Pain, показали, что реакция детей на боль менялась в зависимости от того, как именно их держали: прикасаясь к коже или контактируя с ними через одежду, либо пеленки.

«Реакция ребенка на боль при контакте с кожей матери ослаблялась, что может говорить о значительном влиянии прикосновений родителя на работу мозга младенца. Результаты нашего исследования подтверждают мнение о том, что держать новорожденного ребенка у своей кожи, важно для его развития»,

– заявила Ребекка одна из авторов исследования Пиллай Ридделл.

Эксперты утверждают, что мозг новорожденных детей (особенно недоношенных) обладает высокой степенью пластичности, поэтому его развитие во многом зависит от взаимодействия с родителями. Сигналы, которые ребенок получает от контакта с матерью, помогают ему учиться справляться с различными угрожающими факторами, в том числе и с болью.

Фото: pexels.com, Polina Tankilevitch

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Елка опубликовала редкий снимок отца

Певица трогательно почтила память близкого человека.

38-летняя певица Елка трогательно почтила память отца, опубликовав его снимок в своем Инстаграм-аккаунте.

«Сегодня немного грустно. День рождения Мироныча.

Восемь лет я разговариваю с папой только в мыслях. Но разговариваю) Я умею это все проживать в одного, просто мне очень хочется, чтобы вы знали, каким он был хорошим человеком. С огромным сердцем и бицухой, диким черным юморком и без единой вредной привычки. Скучаю»,

– написала артистка.

Фанаты поддержали звезду, поделившись личными историями и оставив теплые слова в комментариях:

«Я тоже разговариваю с папой и спрашиваю его как бы ты поступил )) у всех судьба разная, но проблема одна близкие уходят, а ты только потом понимаешь это что это лучшие твои друзья, товарищи итд…», «🙏🏼Такой сильный🔥такой умный взгляд👏», «Бесконечное спасибо ему за тебя 🙏🏻❤», «Вальдемар Мироныч ❤ Силач во всех смыслах», «Понимаю. Когда я была маленькая, мои родители погибли.. они тоже были очень классные. Скучаю. Папа ваш — великолепный! Такая у него доча😍 золото».

Отметим, певица Елка не любит распространяться о своей личной жизни. Известно, что она выросла в городе Ужгород. Ее родители развелись, когда будущей звезде было 11 лет.

Отец был спортивным человеком. Мужчина скончался в июне 2012 года, придя после тренировки.

«Папы не стало в мгновение. Причем он ушел со смехом. Просто сел, засмеялся и умер. Произошло это после тренировки. Я поплакала только чуть-чуть, потому что это очень эгоистично, это про жалость к себе. Связь с ним чувствую постоянно, в самолете, например, если трясет, смеемся с ним, разговариваем»,

– рассказывала популярная исполнительница в эфире программы «Однажды».

Напомним, по сообщениям в некоторых СМИ, шесть лет артистка состояла в браке с москвичом Сергеем Астаховым. Некоторое время он был ее администратором.

Ранее певица рассказала, почему у нее нет детей.

Фото: instagram.com/elkasinger


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал