Медик назвала необходимые беременным витамины

А также озвучила рекомендованные дозировки.

Гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ Диана Гайнутдинова в своем микроблоге рассказала, в каких витаминных препаратах нуждается организм женщины во время вынашивания малыша.

Она отметила, что за три месяца до планирования зачатия необходимо принимать фолиевую кислоту. Если женщина здорова, а беременность у нее – первая, то достаточно 400 мкг.

Повышенные дозировки (до 800 мкг) рекомендованы будущим мамам из групп риска по развитию пороков нервной трубки плода. Также большее количество данного препарата требуется женщинам, страдающим эпилепсией, ожирением и сахарным диабетом. Принимать фолиевую кислоту нужно до 12 недели беременности.

Кроме того, во время вынашивания малыша и грудного вскармливания необходим йод, отвечающий за работу щитовидной железы. По словам Гайнутдиновой, недостаток йода повышает риск умственных нарушений у ребенка.

При отсутствии нарушений функции щитовидки рекомендовано начать прием йода за три месяца до планирования. Оптимальная доза – 200-250 мкг в сутки.

Для профилактики анемии будущим мамам назначают железо в дозировке 38 мкг.

Что касается витамина D, то его прием в дозировке 2000 ЕД в сутки помогает избежать осложнений во время беременности, снижает риск развития гестационного диабета, преэклампсии, а также помогает развитию и сохранению здоровых костей матери и ребенка.

По словам доктора, эффективность приема поливитаминных комплексов для беременных, которыми пестрит рынок, не доказана. Она уверена, что необходимо принимать препараты только при наличии подтвержденного дефицита тех или иных микроэлементов.

«Хотелось бы призвать женщин, которые собираются планировать беременность и беременных, придерживаться здорового и разнообразного питания, включая фрукты и овощи»,

– написала Диана Гайнутдинова.

Фото: pexels.com, Karolina Grabowska

Автор
Журналист
Один комментарий
  • 04 ноября 2020 в 12:31

    Так йод легко назначают, а ведь немало побочек при его приёме, да и излишнее количество йода больше вредит, чем помогает. У меня врач назначала мне старые добрые «совковые» витамины : Ундевит, Ревит, их я и пила. Фолиевую кислоту только пила отдельно.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

Роспотребнадзор хочет продлить «антиковидные» меры в школах до 2022 года

Если решение будет принято, под запретом останутся массовые мероприятия для детей, а школьники продолжат заниматься в одном кабинете.

Роспотребнадзор хочет продлить еще на год введенные из-за пандемии коронавируса санитарные требования к организациям, работающим с детьми, пишет РБК.

Соответствующий проект постановления появился на портале правовой информации.

Если он будет принят, то «антиковидные» меры до первого января 2022 года будут соблюдаться в школах, детсадах, детских лагерях, учреждениях допобразования и других организациях.

Таким образом, еще на год под запрет попадут массовые мероприятия «с участием различных групп лиц», а в лагерях их разрешат проводить только на открытом воздухе и только с детьми одного отряда. Постановление также ввело обязательную проверку температуры у детей.

Кроме того, школьникам придется заниматься в одном и том же кабинете.

Также предписано обеспечить детские организации антисептиками. В детсадах игрушки должны обрабатываться каждый день.

При этом дистанционное обучение в школах остается в ведении регионов.

Отметим, ранее первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко пояснял, что власти не переводят младших школьников на удаленку, потому дети этого возраста реже заражаются коронавирусом. Кроме того, малышам трудно заниматься удаленно.

Фото: pexels.com, Anna Shvets


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал