Медики выяснили, какие дети редко заражаются COVID-19

Они рассказали об особенностях здоровья несовершеннолетних и назвали категорию детей, которые менее подвержены заражению опасной инфекцией.

По словам экспертов, шанс заразиться коронавирусной инфекцией ниже у недоношенных детей, чем у малышей, которые появились на свет в положенный срок, пишет NEWS.ru.

«Коронавирусу для размножения нужны определенные клетки-рецепторы – в носоглотке, кишечнике. На них белок вируса фиксируется, чтобы дальше внедриться в клетку и начать размножение. У недоношенных детей этих клеток может оказаться меньше, чем у доношенных. Вирусу не за что «зацепиться», и он не размножается»,

– сказал он.

Медик также отметил, что данная гипотеза не подкреплена исследованиями, подтверждающими ее.

Вместе с тем, другие патологии, такие как аллергия, бронхиальная астма, проблемы с лишним весом у недоношенных малышей развиваются чаще, поскольку у них изначально нарушена нормальная траектория развития иммунного ответа.

Врач-неонатолог, педиатр Татьяна Гижицкая, в свою очередь, отметила, что у недоношенных детей выше риск развития патологий пищеварительной, нервной, эндокринной и дыхательной систем. Причем, заболевание может начаться в любом возрасте – как в подростковом, так и во взрослом.

Укрепить здоровье детей, родившихся с 22 по 37 неделю бременности, помогут прививки и спорт. Специалисты подчеркнули необходимость вакцинации от туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, ротавируса, ветряной оспы и менингита.

Отметим, сегодня, 17 ноября, отмечается Всемирный день недоношенных детей.

Фото: pixabay.com

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

Роспотребнадзор хочет продлить «антиковидные» меры в школах до 2022 года

Если решение будет принято, под запретом останутся массовые мероприятия для детей, а школьники продолжат заниматься в одном кабинете.

Роспотребнадзор хочет продлить еще на год введенные из-за пандемии коронавируса санитарные требования к организациям, работающим с детьми, пишет РБК.

Соответствующий проект постановления появился на портале правовой информации.

Если он будет принят, то «антиковидные» меры до первого января 2022 года будут соблюдаться в школах, детсадах, детских лагерях, учреждениях допобразования и других организациях.

Таким образом, еще на год под запрет попадут массовые мероприятия «с участием различных групп лиц», а в лагерях их разрешат проводить только на открытом воздухе и только с детьми одного отряда. Постановление также ввело обязательную проверку температуры у детей.

Кроме того, школьникам придется заниматься в одном и том же кабинете.

Также предписано обеспечить детские организации антисептиками. В детсадах игрушки должны обрабатываться каждый день.

При этом дистанционное обучение в школах остается в ведении регионов.

Отметим, ранее первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко пояснял, что власти не переводят младших школьников на удаленку, потому дети этого возраста реже заражаются коронавирусом. Кроме того, малышам трудно заниматься удаленно.

Фото: pexels.com, Anna Shvets


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал