На Урале ежегодно пропадает 100 детей

Следователь из Екатеринбурга рассказал, сколько несовершеннолетних удается найти, и почему они убегают из дома.

Ежегодно в Свердловской области объявляют в розыск порядка 5000 человек, из них 500 – это действительно серьезные случаи. На них приходится около 100 исчезновений несовершеннолетних. При этом большинство детей удается найти в первый день, пишет E1.RU.

По словам следователя-криминалиста отдела криминалистики СУ СКР по Свердловской области подполковника юстиции Артема Повереннова, чаще всего дети сами сбегают из дома. Причем, рост числа подобных инцидентов регистрируется в период каникул. Как правило, раньше дети уходили из дома из-за того, что семья была асоциальной. Сейчас же они чаще манипулируют родителями, если им чего-то не покупают.

«Из года в год чаще всего летом бегут, в период каникул. Но в 2020 году в разгар карантина, наоборот, было заметное снижение – 300 сообщений, из них 70 – о несовершеннолетних. Практически все найдены. Основной причиной пропажи детей остаются самовольные уходы. В этом [прошедшем] году в Свердловской области более 60 детей совершили не менее 10–15 самовольных уходов. Как правило, это так называемые «бегунки» – дети, регулярно уходящие из дома»,


– рассказал Повереннов.

Он также отметил, что чаще всего уходят из дома подростки пятнадцати-шестнадцати лет. Они, как правило, к этому готовятся и стараются заметать следы: отключают телефоны, удаляют переписку, не заходят в социальные сети. Причин здесь несколько: некоторые чувствуют себя уже взрослыми и считают, что сами могут построить свою жизнь; другие устают от чрезмерной опеки или от некомфортного проживания в неблагополучной семье.

К слову, чаще всего от чрезмерной опеки сбегают мальчики, которые желают жить самостоятельно. Девочки же хотят романтики, и, как правило, сбегают из дома, когда влюбляются.

«В этом плане с девочками проще. Их местоположение легче установить»,

– объяснил следователь.

Он также озвучил свою позицию по поводу гаджетов с маячками:

«Я только за. Нужно, чтобы у каждого ребенка и пожилого человека были часы-маячки или просто маячки. Потому что если телефон человек может оставить дома, то браслет останется. Вопрос в другом – его надо подзаряжать. Человек может его снять и забыть».

Артем Повереннов призвал родителей несовершеннолетних не медлить с обращением в полицию, если ребенок вовремя не вышел на связь, так как промедление может быть чревато для самих родителей – их могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Поздно обратившись, они могут поставить под угрозу жизнь и здоровье ребенка. Если несовершеннолетний не вернулся с прогулки, телефон не отвечает, иной раз лучше лишний раз попаниковать.

«Нельзя забывать, что воспитание и семейные отношения — основной фактор, который влияет на уход из дома. Чем крепче семья, тем меньше шансов, что ребенок уйдет. Ни школа, ни садик не смогут дать то, что могут дать родители. Надо прививать детям элементарные вещи, которые могут им помочь: не разговаривать с незнакомыми, не садиться к ним в машину. Отказаться от всех таких предложений и бежать домой»,

– советует эксперт.

Фото: pexels.com, Emre Kuzu

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Кристина Орбакайте показала архивное фото с молодым мужем

Она поздравила его с днем рождения.

Сегодня мужу звезды, бизнесмену Михаилу Земцову, исполняется 43 года. В честь этого события певица разместила в микроблоге архивное фото с супругом.

«С Днём Рождения, моя ❤️»,

– подписала она снимок.

«Какими влюблёнными глазами вы смотрите друг на друга!!!!❤️ И как преображает любовь: молодит, бодрит, Кристина прям юная девочка и Михаил-молод, влюблён, очарован, с днем рождения!!!!», «Хорошая пара дай бог здоровья вам и всех благ», «Потрясающая фотография! С Днём рождения, Михаил!», «Какая прелесть, это фото! Любви безмерной!», Какая же вы все-таки красивая пара 😍 Всех вам благ», «Любовь да Совет!!! ❤️❤️❤️»,

– пожелали фолловеры.

Отметим, что Орбакайте и Земцов вместе уже более 15-ти лет. Они познакомились случайно – артистка перепутала вечеринки и вместо празднования дня рождения Игоря Николаева попала на мероприятие с участием мужа. Он, кстати, даже не знал, что его новая знакомая – знаменитость, поскольку не интересовался российским шоу-бизнесом. Пара обменялась телефонами и начала встречаться. В 2005 году они узаконили отношения, а спустя семь лет на свет появилась дочь Клавдия.

До знакомства с Земцовым дочь Аллы Пугачевой состояла в отношениях с Владимиром Пресняковым-младшим и бизнесменом Русланом Байсаровым. От обоих мужчин она родила сыновей – Никиту и Дени.

Фото: instagram.com/orbakaite_k


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал