Названа польза «метода кенгуру» для недоношенных малышей

Австралийские ученые выяснили, что контакт кожа-к-коже благотворно влияет на работу сердца и мозга новорожденных.

Австралийские ученые из Университета Монаша наблюдали за 40 недоношенными младенцами, которые появились на свет на сроке примерно 30 недель. Средний вес новорожденных составил 1300 граммов.

В ходе исследования мамы или папы ежедневно в течение часа держали голеньких малышей, тесно прижав их к своей обнаженной груди. Эксперимент показал, что после такого контакта у младенцев существенно улучшалось кровоснабжение головного мозга и других органов, стабилизировались дыхание, сердцебиение и работа сердца в целом.

Ученые подчеркнули, что все эти физиологические изменения благотворно влияют на развитие сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка. При этом более ранние исследования доказали пользу «метода кенгуру» для снижения уровня стресса у малышей: после близкого контакта с родителями новорожденные меньше плачут и лучше спят.

Данный метод также способствует формированию прочной эмоциональной связи между родителем и младенцем, помогает мамам успокоиться и вызывает прилив молока.

По словам специалистов, к сожалению, «метод кенгуру» применяется не во всех отделениях выхаживания недоношенных. Часто медики опасаются, что во время «общения» с родителями малыши могут простудиться, или беспокоятся за ухудшение состояния младенцев вне инкубатора.

При этом авторы исследования подчеркивают дешевизну, доступность и эффективность такого метода и настаивают на его внедрении во всех специализированных отделениях в мире.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Мальчика приняли в сообщество самых умных людей

Четырехлетний англичанин уже в два года умел читать и писать на английском, греческом и арабском.

Сейчас Айзеку Миллеру четыре, он знает все 50 американских штатов, умеет считать до десяти на испанском языке и планирует изучать русский алфавит. Его навыки чтения соответствуют навыкам ребенка в возрасте семи лет и десяти месяцев, а навыки математики такие же, как у среднего ребенка шести с половиной лет, передает «Лента.ру» со ссылкой на The Mirror.

Мама вундеркинда, 32-летняя Мишель Нельсон, рассказала, что сын научился читать во время прогулок, когда изучал надписи на магазинах, остановках и различных вывесках. Сейчас он получает дошкольное образование и прошел тест на проверку умственных способностей. Показатель его IQ равен 154.

Недавно мальчика приняли в общество людей с высоким IQ Mensa. Это крупнейшая, старейшая и самая известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Сегодня она насчитывает более 120 тысяч участников.

Фото: pixabay.com, mirror.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал