Названы правила, которые спасут детей от действий опасных взрослых

В подавляющем большинстве случаев несовершеннолетние уходят с незнакомцами добровольно.

Основатель и руководитель «Академии безопасности Ольги Бочковой», психолог Ольга Бочкова назвала четыре правила, которые помогут уберечь несовершеннолетних от действий преступников.

Она отметила, что дети в большинстве случаев уходят с незнакомыми взрослыми добровольно, сообщает «Ридус».

По словам эксперта, фразы «никуда ни с кем не уходи» недостаточно, поэтому подход к обучению правилам поведения с незнакомыми людьми должен быть системным. В связи с этим женщина разработала собственную методику и поделилась ею с журналистами.

Во-первых, малыша с ранних лет нужно учить распределять окружение на категории.

«Чтобы не напугать ребенка, разговор о безопасности необходимо начинать с чего-то очень нейтрального: «Какие люди вокруг нас бывают? Кто они?» Мы разбираем категории: круг близких знакомых, друзей, малознакомых. Дальше уже потихонечку переходим к незнакомым людям. И разграничиваем, кто именно относится к незнакомым людям,

– советует Бочкарева.

Это очень важно, так как многие дети думают, что нескольких встреч с человеком достаточно для того, чтобы считать его другом.

Во-вторых, нужно объяснить ребенку, что преступники бывают обоих полов: как женского, так и мужского, и могут выглядеть по-разному. Книжки и мультики формируют стереотип, согласно которому преступник – это всегда мужчина. Важно донести, что по внешности невозможно определить, представляет человек опасность или нет, так как все люди разные.

Бочкарева подчеркнула, что люди, которые совершают преступления против детей, в подавляющем большинстве выглядят очень аккуратно и обыденно.

В-третьих, следует описать поведение потенциальных преступников.

«Родители часто готовят детей к тому, что, «если тебя схватят, кричи». А до «схватит» там еще масса ситуаций, в которых ребенок может еще все изменить»,

– отметила психолог.

Она рекомендует объяснить детям, что бояться общения с незнакомцами не стоит, однако в данной ситуации необходимо сохранять бдительность, особенно если человек начинает задавать ряд вопросов: «А ты…?», «А у тебя…?», «А твои родители где?».

«Если начинают уговаривать куда-то с ним пойти, то есть переместиться куда-то из своего текущего местоположения, неважно зачем, то это сигнал об опасности»,


– пояснила эксперт.

Второй сигнал, когда просят переместиться косвенно («А я тебе за это…» или «А мы никому не скажем»), то есть начинают манипулировать.

Четвертый важный пункт посвящен правильному поведению с незнакомцами.

Если ребенка что-то насторожило, лучше дистанцироваться от этого человека. На предложение куда-то пойти громко и четко отказаться, чтобы слышали окружающие, и рассказать все «своему» взрослому.

В случаях, когда ребенок уже оказался в опасности, снимаются все запреты: он должен драться, кусаться, кричать, вырываться – делать все, чтобы оставаться в живых.

«Это тоже нужно с ребенком прорабатывать. Но с этого нельзя начинать, иначе у него сложится неправильное представление о том, что опасно, а что нет. Это может его напугать»,

– уточнила психолог.

Напомним, ранее мы рассказывали о социальном эксперименте, который провели в одном из российских парков. Его героями стали дети от 3,5 до 10 лет. Предварительно родители объяснили им правила безопасности: почему нельзя открывать двери чужим, разговаривать с ними и, тем более, уходить куда-либо. Мамы были уверены, что их отпрыски хорошо подготовлены к подобным ситуациям, однако эксперимент показал обратное: все семеро детей ушли с незнакомцами.

Фото: pixabay.com

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Врач рассказала о главном витамине для женщин

Она отметила, что он необходим не только для здоровья кожи, волос и ногтей, но и для успешного зачатия.

Акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Виктория Александрова в своем микроблоге рассказала о главном «витамине красоты» для женщин. Она также объяснила, почему он необходим беременным и назвала продукты, в которых содержится этот микроэлемент.

По словам эксперта, речь идет о витамине Е, или токофероле.

По своему составу он близок к эстрогену и прогестерону. Данный витамин необходим для зачатия, так как помогает регулировать овуляторный цикл. После зачатия именно витамин Е отвечает за рост плаценты и обеспечивает ее прочность и эластичность. От него также зависит выработка пролактина, который отвечает за развитие и работу молочных желез у молодой мамы.

Кроме того, витамин Е участвует в формировании всех систем в организме будущего ребенка, особенно дыхательных и половых органов. Его могут назначить не только женщине, но и ее партнеру. В мужском организме он стимулирует выработку активных сперматозоидов, а, значит, улучшает качество спермы.

«Токоферол назначают планирующей паре примерно за полгода до предполагаемого зачатия. Начинают, как правило, с 10 мЕ в день. А когда наступает беременность, дневную дозу увеличивают до 15 мЕ.

Витамин E относится к жирорастворимым. Поэтому совершенно бесполезно пить его, если вы при этом сидите на низкожировой диете🤷♀️.

⚠ Очень важно понимать, что любые витамины – это довольно активные вещества, и принимать их бесконтрольно нельзя. В частности, переизбыток токоферола гораздо опаснее, чем его дефицит. Ни в коем случае не начинайте приём без консультации с врачом!»

– предупредила Александрова.

Она отметила, что восполнить дефицит Витамина Е в организме можно с помощью коррекции питания.

«Много витамина Е содержится в растительных маслах, семенах льна, ростках ржи, шиповнике, помидорах, петрушке, шпинате, яйцах, арахисе»,

– написала доктор.

Фото: instagram.com/dr.alexandrova_victoria


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал