Недосып грозит подросткам депрессией

О этом заявили ученые из Канады. Недостаток сна негативно сказывается как на юношах, так и на девушках.

Ученые из университета Оттавы провели исследование на мышах, чтобы выяснить, как хроническое нарушение сна в подростковом возрасте сказывается на здоровье, пишет «Ридус». Они изучили разницу воздействия повторяющейся задержки сна на самцов и самок, а также выяснили, как изменилась их реакция на стресс. В исследовании приняли участие 80 мышей-подростков и взрослых мышей (40 самцов и 40 самок). Сон одной из групп нарушался в течение первых четырех часов каждого цикла отдыха, а другим особям позволяли спать в течение восьми часов подряд. Затем мыши подвергались воздействию стрессового фактора, чтобы ученые могли оценить их поведение.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Behavioral Brain Research. Согласно полученным данным, у самцов и самок мышей-подростков наблюдалось более выраженное депрессивное поведение уже после семи дней сна с нарушениями. При этом взрослые самки и самцы мышей не проявляли депрессивного поведения в аналогичных условиях.

После воздействия стрессового фактора только у мышей-подростков была повышенная активность в предлимбической коре головного мозга, которая связана со стратегиями преодоления стресса и после недостатка сна может работать с нарушениями. Также было обнаружено, что самки мышей-подростков показали более высокий выброс гормона стресса и активацию чувствительных к стрессу клеток мозга.

«Результаты нашей работы показывают, что нарушение сна в подростковом возрасте может увеличить вероятность возникновения депрессии как у парней, так и у девушек. Кроме того, недостаток сна может повысить чувствительность девушек-подростков к другим стрессовым факторам»,

– прокомментировала научную работу автор исследования Нафисса Исмаил.

Фото: pexels.com, Marcus Aurelius

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Беременная отказалась фотографировать свою дочь с падчерицами и разозлила Сеть

Женщина подверглась осуждению со стороны интернет-пользователей.

Пользовательница портала Reddit рассказала в Сети о семейном конфликте. По ее словам, она живет со своим избранником пять лет. От предыдущих отношений у мужчины есть две дочери, а полтора года назад она родила ему еще одну наследницу.

Недавно реддиторша узнала, что вновь беременна. Она решила устроить семейную фотосессию и одеть свою наследницу в футболку с надписью «Старшая сестра», пишет 7NEWS.COM.AU.

«Я решила заказать рубашку «старшей сестры» для своей дочери и сделала несколько снимков, чтобы отправить их своей большой семье. Снимки получились симпатичнее, чем я ожидала, и я спросила, не возражает ли он, если я размещу их в социальных сетях. Он сказал, что отсутствие старших девочек на фотографии заставило его почувствовать, что у него две отдельные семьи. Я ответила, что в каком-то смысле это правда»,

– написала женщина.

Она также напомнила расстроенному мужу, что старшие девочки очень близки со своей мамой, и, хотя они являются частью семьи, она не их мама, и они никогда не будут рассматривать новую пассию отца как таковую, а «быть мачехой – это совсем другое, чем быть мамой».

«Я имею в виду, что у него двое детей с одной женщиной и двое детей с другой. И мне кажется, что он не признает этого или того факта, что, хотя девочки все равны, они разные, потому что у них разные мамы»,

– уточнила она.

Сотни пользователей Reddit поспешили раскритиковать действия женщины.

«Вы имеете в виду, что, поскольку они не ваши дочери, они также не будут старшими сестрами?», «Это, вероятно, приведет к увеличению разрыва между вашими приемными детьми и вашими детьми и создаст дополнительную нагрузку на вашего мужа. Не будьте такой», «О боже. Вы когда-нибудь задумывались, что они не так близки вам из-за вашего отношения», «Я убит горем из-за бедных девочек. Смешанная семья – это семья. В семье нет членов и «половинных членов»,

– считают комментаторы.

Поддерживаете позицию беременной женщины?

Да

Нет

Фото: pexels.com, Dominika Roseclay


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал