Низкий уровень марганца связан с развитием преэклампсии

К такому выводу пришли ученые из США. Они дали несколько советов, которые помогут повысить уровень этого микроэлемента в организме перед зачатием.

Исследователи из нескольких научных центров США написали научную статью о влиянии марганца на течение беременности и опубликовали ее в журнале Epidemiology.

Ученые наблюдали за тем, как протекает беременность 1300 женщин, а затем проанализировали полученные данные. По словам экспертов, у 48 женщин на сроке более 20 недель беременности развилась преэклампсия – осложнение, угрожающее жизни и матери, и плода.

Изучив полученные сведения, специалисты пришли к выводу, что уровень марганца в организме в первом триместре беременности напрямую влияет на риск развития данного осложнения.

В частности, они выяснили, что у женщин с высокой концентрацией марганца в крови в начале беременности риск преэклампсии оказался вдвое ниже, чем у женщин с очень низким уровнем этого минерала.

Отметим, марганец очень важен для нормального функционирования организма. Так, он защищает клетки от повреждения молекулами кислорода. Как именно этот микроэлемент «работает» в случае преэклампсии, пока неясно.

Несмотря на это, медики советуют женщинам озадачиться повышением уровня марганца еще на этапе планирования беременности. Например, можно употреблять в пищу побольше продуктов, содержащих этот микроэлемент (фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех), шпинат, грибы, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, а также овощи и фрукты.

Фото: pixabay.com

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

В Екатеринбурге изменились сроки зачисления детей в первые классы

Запись начнется первого апреля.

В Екатеринбурге прием заявлений на зачисление детей в первые классы городских школ начнется не первого февраля, как было раньше, а первого апреля, пишет E1.RU. Об этом сообщила заместитель начальника департамента образования столицы Урала Елена Кречетова.

«Дело в том, что мы все привыкли, что прием первоклассников начинается 1 февраля, в прошлом году мы создали дополнительный период для льготников с 15 декабря, в этом году вышел приказ Министерства просвещения, изменивший порядок»,

– объяснила Кречетова.

Согласно новому документу, прием заявлений пройдет в два этапа: с 1 апреля по 30 июня будут записывать детей по прописке и льготников, а с 6 июля по 5 сентября – всех желающих на свободные места.

Изменятся и способы подачи заявлений.

Так, родители смогут записать ребенка в образовательное учреждение, подав заявление в приемную комиссию школы, через МФЦ и ЦМУ и портал госуслуг. Появятся и два новых способа – в электронном виде через электронную почту образовательной организации и через оператора почтовой связи.

Фото: pexels.com, jonas mohamadi


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал