Новая разработка: «прослушать» отит у ребенка можно будет с помощью сматрфона

Научные сотрудники из Вашингтонского университета разработали уникальное приложение, позволяющее распознать ушную инфекцию у детей на ранних стадия при помощи смартфона даже без обращения к врачам.

Фото: Dennis Wise/University of Washington

Описание приложения «EarHealth» опубликовано в научном издании Science Translational Medicine. Согласно данным, приведенным в публикации, разработанное приложение с помощью простого бумажного конуса и динамика, встроенного в любой смартфон, улавливает патологичные изменения звуковых волн при наличии отита.

«Приложение «EarHealth» при запуске генерирует непрерывный звук продолжительностью 150 миллисекунд с частотой от 1,8 до 4,4 килогерц, что напоминает собой щебетание птиц. Этот сигнал поступает в слуховой проход, отражается от барабанной перепонки и вновь улавливается микрофоном мобильного устройства. При наличии в среднем ухе жидкости изменяется частота отраженной волны, что позволяет диагностировать отит. Это как постукивание по бокалу. В зависимости от того, сколько в нём жидкости, вы получаете разные звуки. Здесь тот же принцип. Используя машинное обучение, по этим звукам мы можем обнаружить присутствие жидкости в слуховом аппарате ребенка с точностью в 85%»,

– описывает работу устройства руководитель проекта Джастин Чан, добавляя, что во время экспериментов дети не жаловались на дискомфорт и порой даже реагировали на подаваемые аппаратурой звуки улыбками и смехом.

Изобретение уже было протестировано на 53 пациентах муниципальной больницы Сиэтла в возрасте от 18 месяцев до 17 лет и на 15 малышах в возрасте от 9 до 18 месяцев. И если у первой группы добровольцев врачи заранее знали диагнозы и лишь подтверждали или опровергали результаты, предоставляемые приложением, то у второй группы обследуемых от работы «EarHealth» зависело дальнейшее лечение.

«В случае с детьми в возрасте от 9 до 18 месяцев программа правильно идентифицировала всех пятерых малышей, у которых была жидкость в среднем ухе, и выявила девять из десяти детей, у которых не было жидкости»,

– рассказал о проделанных трудах Чан, отметив также, что тестирование устройства в группе родителей доказало его общедоступность. В 6 из 6 случаев приложение обнаружило жидкости в среднем ухе и в 18 из 19 случаев определило их отсутствие.

Адаптированное под системы iOS и Android «EarHealth» пока далеко от совершенства и требует доработок. Но, ожидается, что к концу текущего года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) даст разрешение на использование устройства для широких масс.

Автор
Виктория Ворошилова
журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?