Эксперты: обучение в вузах подорожает уже к осени

Стоимость получения высшего образования как в государственных, так и в коммерческих вузах страны в этом году уже выросла на 15% и, видимо, увеличится еще.

Фото: pixabay.com

«Известия» спросили экспертов о том, что в этом году будет с ценами на обучение в вузах. Прогнозы неутешительные. Согласно последнему докладу «Информация о социально-экономическом положении России», отмечается устойчивый рост индекса цен на высшее профессиональное образование. Весной рост составил 15%.

Если в мае прошлого года семестр обучения в государственном вузе в среднем стоил 58 тысяч рублей, то в мае этого года – уже 68,9 тысячи рублей. В коммерческих вуза цены тоже выросли: 46,3 тысячи рублей в 2018 году против 55,2 тысячи в 2019-м.

По аналогии с прошлыми годами эксперты пришли к выводу, что вырастут цены и за лето. В 2017 году их рост составлял 13%, в 2018 – 18%. Специалисты предполагают, что в текущем году повышение цен к осени составит не менее 20%.

Автор
Олеся Федорова
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Врач рассказала о главном витамине для женщин

Она отметила, что он необходим не только для здоровья кожи, волос и ногтей, но и для успешного зачатия.

Акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Виктория Александрова в своем микроблоге рассказала о главном «витамине красоты» для женщин. Она также объяснила, почему он необходим беременным и назвала продукты, в которых содержится этот микроэлемент.

По словам эксперта, речь идет о витамине Е, или токофероле.

По своему составу он близок к эстрогену и прогестерону. Данный витамин необходим для зачатия, так как помогает регулировать овуляторный цикл. После зачатия именно витамин Е отвечает за рост плаценты и обеспечивает ее прочность и эластичность. От него также зависит выработка пролактина, который отвечает за развитие и работу молочных желез у молодой мамы.

Кроме того, витамин Е участвует в формировании всех систем в организме будущего ребенка, особенно дыхательных и половых органов. Его могут назначить не только женщине, но и ее партнеру. В мужском организме он стимулирует выработку активных сперматозоидов, а, значит, улучшает качество спермы.

«Токоферол назначают планирующей паре примерно за полгода до предполагаемого зачатия. Начинают, как правило, с 10 мЕ в день. А когда наступает беременность, дневную дозу увеличивают до 15 мЕ.

Витамин E относится к жирорастворимым. Поэтому совершенно бесполезно пить его, если вы при этом сидите на низкожировой диете🤷♀️.

⚠ Очень важно понимать, что любые витамины – это довольно активные вещества, и принимать их бесконтрольно нельзя. В частности, переизбыток токоферола гораздо опаснее, чем его дефицит. Ни в коем случае не начинайте приём без консультации с врачом!»

– предупредила Александрова.

Она отметила, что восполнить дефицит Витамина Е в организме можно с помощью коррекции питания.

«Много витамина Е содержится в растительных маслах, семенах льна, ростках ржи, шиповнике, помидорах, петрушке, шпинате, яйцах, арахисе»,

– написала доктор.

Фото: instagram.com/dr.alexandrova_victoria


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал