Педиатр-неонатолог объяснила, как правильно вводить прикорм

Она рассказала, в каком возрасте нужно вносить разнообразие в рацион малыша и с чего лучше начинать.

Педиатр-неонатолог, кандидат медицинских наук Анна Левадная в своем микроблоге отметила, что начинать можно со злаковых, овощей, мяса или фруктов.

По ее мнению, если родители делают все правильно – не давят на малыша и не кормят его насильно, до последнего грамма – то ребенок будет с радостью есть овощи, если они введены после фруктов, а мясо – даже после каш.

«Смысл введения прикорма- не накормить ребенка любой ценой, а показать ему максимальное разнообразие вкусов, консистенций, цветов и запахов»,

– подчеркнула Левадная.

По ее словам, при появлении признаков готовности к прикорму (пищевой интерес к еде, ребенок сидит с поддержкой, хватает предметы и тащит их в рот) его можно начинать в 5,5-6,5 месяцев.

Сначала ребенку предлагается пюреобразная пища, а через два месяца после начала прикорма – кусочки или «пальчиковая» пища.

Очень важно вовремя вводить полутвердую еду, чтобы стимулировать жевание, развитие тонкой работы мышц языка и щек.

Готовить на первом этапе лучше на пару, затем можно давать запеченное, тушеное и вареное. Медик также не рекомендует добавлять в пищу ребенка соль и сахар до достижения им двухлетнего возраста.

Размер порции прикорма должен быть равен тому, сколько ребенок способен съесть с удовольствием. Новый продукт вводится в маленькой дозе ( около ½ чайной ложки), а затем объем увеличивается в соответствии с аппетитом и впоследствии измеряется порциями, равными кулачкам малыша.

Врач советует ориентироваться на принцип «здоровой тарелки». Это пять кулачков фруктов и овощей, пять кулачков медленных углеводов, пять кулачков белковых продуктов (три порции молочных продуктов и две порции мяса, рыбы, бобовых, орехов) в день.

«Точно не надо начинать прикорм с соков (как начинали прикорм нам с вами). Соки сейчас не рекомендованы до 12 месяцев, а после 1 года рекомендовано ограничивать их объем (до 120-180 мл в день для детей до 4-х лет, после 4х -до 250 мл в день»,

– добавила Левадная.

Фото: instagram.com/doctor_annamama

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Пелагея в обновленном образе вернулась к «нормальной жизни»

Певица похвасталась результатами после посещения салона красоты.

В микроблоге звезда опубликовала серию фотографий, на которых предстала в обновленном образе. Она освежила прическу, сделала стильный макияж и примерила соблазнительный наряд – белый пиджак и топ с глубоким декольте.

«Возвращаемся к нормальной жизни!💃🏿💄»,

– сообщила поклонникам Пелагея.

«Красивая какая», «Полечка,ты очень красивая,очень хочется,чтобы ты была счастливая,потомучто ты заслужила это!!! Ты обязана быть счастливой!!!», «Красавица!!! Счастья тебе женского!!! 👍👍👍», «Боже мой, я в восторге😍😍😍», «Вы как всегда великолепны!!!! Выглядите шикарно, поёте шикарно!!!», «Неотразимая😻», «Прекрасная какая 😍😍😍 Девушка, вы украли мое сердечко ❤️❤️», «Нет слов. Невероятная красавица! ❤️»,

– одарили артистку комплиментами фанаты.

Напомним, в конце прошлого года она объявила о разводе со своим вторым мужем, хоккеистом Иваном Телегиным. У них есть общая дочь, трехлетняя Таисия. Паре не удалось разойтись миром – так, певице пришлось судиться с экс-супругом из-за алиментов.

Телегин довольно быстро обзавелся новой избранницей, которой стала бизнесвумен Мария Гончар. Что касается Пелагеи, то она занята воспитанием дочери и не распространяется о личной жизни.

Фото: instagram.com/pelageya_insta


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал