Педиатр рассказал о болях в конечностях у детей

Неприятные ощущения, как правило, начинают появляться в возрасте четырех лет.

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, ревматолог Антон Тещенков на своей странице в Инстаграме рассказал о таком явлении, как боли роста у детей.

По словам доктора, они наблюдаются в возрасте 4-10 лет и связаны с активным ростом. Как правило, неприятные ощущения возникают ночью после активно проведенного дня. Чаще всего болят мышцы голени, бедер, коленных суставах, и в 99% случаях боль является двусторонней.

Длительность каждого «приступа», как правило, составляет 20-30 минут.

Врачи пока не пришли к единому мнению о природе возникновения такой боли. Согласно первой, она происходит из-за надкостницы в период резкого роста. Согласно второй – за счет натяжении мышц и сухожилий при быстром увеличении в длину костей ног.

Вместе с тем, медицинское сообщество считает данную проблему нормой лишь в том случае, когда исключены органические поражения.

Тещенков предупредил, что родителей должны насторожить такие симптомы, как: боль в одной конечности, сочетание боли с хромотой и нарушением общего состояния, боль и ломота в пальцах рук и ног, возникновение симптомов утром и в течение дня, нарастание болевого синдрома, а также дополнительная клиническая картина — рвота, диарея, температура, высыпания, отеки суставов и т.д. В данных случаях нужно обратиться к педиатру. Возможно, понадобится консультация ревматолога, ортопеда или хирурга.

В остальных случаях проблему можно решить с помощью массажа или приема нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, парацетамол).

У ваших детей наблюдались такие боли?

Да

Нет

Фото: pexels.com

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Оставляйте ваши комментарии, они очень важны для нас!

Женщина прославилась в Сети после неудачной стрижки

Она явно не ожидала такого результата.

Пользовательница портала Reddit поделилась с подписчиками результатами своего похода в парикмахерскую. На пост обратил внимание таблоид The Sun. Дама призналась, что отдала за стрижку 50 долларов (почти четыре тысячи рублей), однако результат ее, мягко говоря, разочаровал. Прическа выглядела очень неопрятно и лишь издали напоминала традиционную стрижку «лесенкой».

Снимок стал вирусным, набрав около тысячи комментариев. Интернет-пользователи единогласно решили, что прическа выглядит так, «будто кто-то рвал ее волосы зубами».

«Боже! Если это произошло в течение 24 часов, стилисты должны вернуть вам деньги или  исправить стрижку», «Вот почему нельзя засыпать на вечеринках», «Боюсь, что если это начнут исправлять, ей вообще придется носить парик», «На это нельзя смотреть без слез»,

– прокомментировали они.

Напомним, в Англии во время карантина и закрытия всех салонов красоты парикмахерша придумала стричь клиентов бесконтактным способом.

Фото: pixabay.com, thesun.co.uk, Reddit


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал