Педиатр рассказал о болях в конечностях у детей

Неприятные ощущения, как правило, начинают появляться в возрасте четырех лет.

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, ревматолог Антон Тещенков на своей странице в Инстаграме рассказал о таком явлении, как боли роста у детей.

По словам доктора, они наблюдаются в возрасте 4-10 лет и связаны с активным ростом. Как правило, неприятные ощущения возникают ночью после активно проведенного дня. Чаще всего болят мышцы голени, бедер, коленных суставах, и в 99% случаях боль является двусторонней.

Длительность каждого «приступа», как правило, составляет 20-30 минут.

Врачи пока не пришли к единому мнению о природе возникновения такой боли. Согласно первой, она происходит из-за надкостницы в период резкого роста. Согласно второй – за счет натяжении мышц и сухожилий при быстром увеличении в длину костей ног.

Вместе с тем, медицинское сообщество считает данную проблему нормой лишь в том случае, когда исключены органические поражения.

Тещенков предупредил, что родителей должны насторожить такие симптомы, как: боль в одной конечности, сочетание боли с хромотой и нарушением общего состояния, боль и ломота в пальцах рук и ног, возникновение симптомов утром и в течение дня, нарастание болевого синдрома, а также дополнительная клиническая картина — рвота, диарея, температура, высыпания, отеки суставов и т.д. В данных случаях нужно обратиться к педиатру. Возможно, понадобится консультация ревматолога, ортопеда или хирурга.

В остальных случаях проблему можно решить с помощью массажа или приема нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, парацетамол).

У ваших детей наблюдались такие боли?

Да

Нет

Фото: pexels.com

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Жена отдала на благотворительность куртку мужа с заначкой

Она взяла одежду без разрешения.

Жительница Техаса отнесла в один из благотворительных магазинов, где принимают поношенные, но еще годные вещи, куртку своего мужа. Правда, разрешения у него она не спросила – и зря. Оказалось, что во внутреннем кармане одежды благоверный спрятал заначку – пять тысяч долларов (370 тысяч рублей), пишет UPI.

Мужчина кинулся за курткой, но найти ее было не так-то просто. По словам сотрудников магазина, им приносят от 50 до 200 вещей ежедневно, поэтому, чтобы обнаружить ее, пришлось перерыть несколько десятков мешков. В результате поиски затянулись более, чем на 10 дней. Наконец, спустя три недели, одежда, а вместе с ней и конверт с деньгами были найдены.

Американец был рад-радешенек получить свои сбережения назад, а отыскавшую потерю работницу магазина премировали за честность и усердие.

Напомним, жительница США купила в благотворительном магазине куртку для своего жениха, в которой обнаружилось обручальное кольцо.

Фото: pixabay.com, upi.com, YouTube.com


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал