Педиатр рассказал о правильном способе отлучения ребенка от груди

Он отметил, что завершение грудного вскармливания должно быть плавным.

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, ревматолог Антон Тещенко в своем микроблоге затронул тему отлучения от груди. Он рассказал, как и когда следует завершать грудное вскармливание.

Доктор отметил, что ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет и старше, однако все индивидуально. Определяющими факторами в этом вопросе, чаще всего, становятся желание женщины продолжать ГВ и количество молока.

По словам Тещенко, после года рацион малыша становится разнообразным, и именно в этот период большинство мам решают «свернуть» грудное вскармливание. Отлучение от груди занимает в среднем от двух-трех недель до пары месяцев.

«При мягком отлучении кормления уменьшают постепенно. Сначала рекомендуется убрать хаотичные дневные кормления «от скуки», потом кормление на дневной сон. Следующий этап — отказ от вечерних прикладываний и кормления на ночной сон. Затем надо свести на нет ночные кормления. И последний этап — отмена утренних кормлений после сна»,

– пишет Тещенко.

Врач рекомендует при отлучении от груди формировать у малыша другие привычки — новый ритуал отхода ко сну, вместо утреннего прикладывания – завтрак.

«Если малыш протестует, капризничает, а у вас болит грудь и слишком много молока, значит вы взяли 🚀быстрый темп. Мамам надо пить меньше жидкости, особенно теплых напитков. При дискомфорте в груди сцеживайтесь не полностью, а до облегчения. Только не перетягивайте грудь, иначе рискуете спровоцировать застой и воспаление»,

– предупреждает доктор.

Он также высказался против так называемых народных способов, которые якобы помогают эффективно отлучить ребенка от груди.

«Я за плавное отлучение без истерик малыша и проблем с грудью мамы. Не советую заканчивать ГВ одним днем, отдавать ребенка на неделю бабушке, мазать грудь горчицей или заклеивать пластырем»,

– заключил педиатр.

Фото: instagram.com/doctor_teschenkov

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

В России женщины теперь обязаны рожать в масках

Новые правила опубликованы на сайте Минздрава.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало новые рекомендации по оказанию медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Теперь роды рекомендуется принимать в отдельных залах и с минимальным числом медперсонала.

Кроме того, согласно новым правилам, роженицы обязаны рожать в масках. Средства для защиты от распространения коронавирусной инфекции можно будет снять только во время потуг.

«Хирургическая маска для пациента. Разрешается снятие маски во время потуг»,

– говорится в документе.

Напомним, ранее эксперт ВОЗ в России посоветовала женщинам отложить планирование беременности из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, а Минздрав посоветовал россиянам репродуктивного возраста сделать прививку от COVID-19.

Фото: pexels.com, Polina Tankilevitch


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал