Педиатр рассказала, как и чем нужно обтирать ребенка при температуре

А также назвала единственную жидкость, которая подходит для проведения данной процедуры.

Педиатр-инфекционист Анна Горбунова рассказала в своем микроблоге о правилах обтирания детей при температуре. Она отметила, что данный метод до сих пор вызывает споры в медицинском сообществе.

К примеру, ВОЗ его категорически не рекомендует ввиду отсутствия данных об эффективности. При этом в России и Словении, где она работает, обтирания практикуются и даже входят в алгоритмы оказания скорой помощи. Горбунова считает, что некоторый эффект от обтираний все-таки есть.

Врач предупредила об опасности подбрасывания младенцев→»>Врач предупредила об опасности подбрасывания младенцев→

Она советует выбирать для проведения этой процедуры только воду. Спиртосодержащие вещества быстро испаряются с поверхности тела и вызывют резкое снижение температуры, что приводит к спазмам периферических сосудов, уменьшению потоотделения и отдачи тепла. При этом температура внутри тела сохраняется на прежнем уровне, а иногда даже повышается. Кроме того, спирт токсичен и опасен для детей. Он частично всасывается через кожу и может попадать в кровоток. При испарении алкогольных веществ ребенок может вдыхать эти пары.

Уксус тоже не подойдет, так как, помимо всего прочего, он провоцирует ожоги кожи.

Врач назвал самую полезную кашу для развития мозга детей→

Обтирать нужно водой температурой 35-36 градусов, обильно смачивая кожные покровы. Особое внимание необходимо уделить области проекции крупных сосудов. После этого можно дать коже высохнуть. Испарение воды будет физически охлаждать тело и снижать температуру.

«Я практикую обтирания водой и обычно для снижения на 1-1,5 градуса достаточно снять памперс и провести обтирание несколько раз за час»,

– написала врач.

По словам доктора, противопоказанием для обтирания являются признаки спазмов сосудов: озноб, бледная кожа и холодные конечности.

Фото: pexels.com, Gustavo Fring, instagram.com/doctor.gorbunova

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Наташа Королева порассуждала о кризисах в браке

Поклонники певицы неоднозначно отнеслись к ее высказыванию на фоне семейного скандала.

Недавно семья Наташи Королевой и Сергея Глушко, известного под псевдонимом Тарзан, оказалась в центре громкого скандала.

Во время отсутствия супруги мужчина привел домой двух женщин, после чего из квартиры пропали украшения артистки на сумму пять млн рублей.

Спустя некоторое время муж Наташи Королевой разместил в своем Инстаграме видео, признавшись в супружеской измене, однако позже удалил ролик.

Артистка долго не комментировала ситуацию, однако недавно опубликовала в личном микроблоге сообщение, порассуждав о кризисах в браке.

«Каждая семья проходит через кризис , из которого одни семьи выходят преображенными ,с новыми правилами и обновлённой структурой семейных ролей а другие теряют все то немногое, чем владели ! В японском языке слово Кризис состоит из 2 иероглифов один переводится Разрушение второй Шанс ! Разрушение даёт нам новый шанс !»

– написала 47-летняя певица.

Поклонники неоднозначно отнеслись к этому высказыванию. Одни фолловеры поддержали артистку, другие же обвинили супругов в пиаре:

«Наташа, он тебя позорит всю жизнь. Не пара, не пара, не пара…», «Все ради пиара, все сами придумали! Как пошло! Грязно! Ничего святого👎👎👎», «Ну вот, теперь понятно, к чему эта движуха с измена и. Реклама новой песни», «Хайпанули….», «Наташа,вам сил и терпения! Мы за вас держим кулачки,у вас все будет ок!!!❤❤❤», «Предательство это всегда боль! Сил вам пережить, простить и забыть…».

Напомним, Наташа Королева и Тарзан состоят в браке 17 лет. Супруги воспитывают сына Архипа. Ранее певица рассказала, в честь кого назвала наследника. Пользователи Сети нередко отмечают, что юноша растет копией своего отца.

Фото: instagram.com/koroleva__star


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал