Эксперты объяснили, почему россияне не торопятся в ЗАГС

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных браков снизилось на 46 тысяч записей.

Эксперты отмечают, что количество регистраций сократилось из-за нехватки новых мер поддержки рождаемости и общей тенденции молодых людей не заключать официальные браки, передает РИА Новости.

По словам ведущего научного сотрудника международной лаборатории политической демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрея Коротаева, уменьшение числа браков происходит, в частности, по экономическим причинам. Так, если доходы населения растут – увеличивается и количество свадеб. Если же доходы падают – снижается и число желающих узаконить отношения в ЗАГСе.

Кроме того, в России до сих пор сохраняется тенденция вступать в брак для дальнейшего рождения в нем детей. Многих, однако, останавливает от этого шага нехватка достойных мер поддержки и необходимость обеспечивать ребенка материально.

Так, в 2008–2009 годах, несмотря на кризис, количество браков и уровень рождаемости выросли, поскольку в этот период появилась мощная государственная поддержка в виде материнского капитала. Сегодня она по-прежнему существует, однако с ростом цен выросли и затраты семьи, поэтому потенциальные родители подходят к рождению наследника более рационально.

Наконец, отмечает заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, кандидат экономических наук Сергей Шульгин, в обществе в целом меняется отношение к институту семьи. На протяжении последних лет люди все меньше стремятся заключать официальные браки. Эта тенденция отмечается повсеместно – как в России, так и за границей.

Фото: pixabay.com

 

Автор
Мария Тихонова
Журналист
Оставить комментарий

Журнал