После трех-четырех родов женщины стареют медленнее

К такому выводу пришли биологи и антропологи из США.

Ученые из Университета штата Пенсильвания в США проанализировали данные о количестве детей, рожденных живыми, касающиеся почти четырех с половиной тысяч женщин разного возраста. Они планировали узнать, как репродукция отражается на биологическом старении и здоровье матерей.

Результаты научной работы они опубликовали в журнале Scientific Reports.

Специалисты измерили степень биологического старения женщин с помощью анализа на девять показателей в крови. Они оценивали состояние обмена веществ, функции почек, печени, иммунной системы, уровень воспаления, наличие анемии и заболеваний крови.

Согласно полученным данным, медленнее всех стареют женщины в постменопаузе, родившие в течение жизни трех-четырех детей. Примечательно, что представительницы прекрасного пола, которые родили меньше или больше детей, либо не рожали вообще, стареют быстрее.

Причем, такая зависимость сохранялась даже с учетом множества факторов, которые влияют на процессы увядания организма и на биологический возраст. Например, образ и условия жизни, состояние здоровья.

Фото: pexels.com, Jonathan Borba

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Мужчина принял роды и рассказал о самых безумных 30 минутах в жизни

Акушерки не смогли вовремя прибыть на вызов.

Седьмого января 38-летняя британка Шарлотта Симондс почувствовала, что у нее начались схватки. Отец ребенка, 35-летний Джо Гэст, начал звонить акушеркам, которые, по договоренности, должны были приехать на дом к роженице. Однако обе оказались заняты с другими пациентками, пишет Yorkshireeveningpost.co.uk.

B итоге роль повитухи пришлось взять на себя мужчине.

«У меня началась было паника, но я постарался успокоиться, осознав, что рядом больше никого нет»,

– вспоминает Джо.

Некоторое время спустя ему позвонила одна из акушерок, которая стала руководить его действиями по телефону. Примерно через полчаса на свет появилась малышка Офелия.

«В какой-то момент я посмотрел вниз, увидел торчащий пучок черных волос и вскрикнул. Следующее, что я увидел – младенец, лежащий на кровати, потому что дочка просто выскользнула из Шарлотты. Все произошло так быстро, что я не успел ничего осознать»,

– говорит мужчина, признавшийся, что эти 30 минут были самыми безумными в его жизни.

Акушерки прибыли к Шарлотте спустя полчаса. Они проверили состояние матери и малыша, убедились, что все в порядке, и уехали. По словам женщины, Джо проявил себя настоящим героем и очень помог ей в один из самых ответственных моментов в жизни.

Фото: pixabay.com, yorkshireeveningpost.co.uk


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал