Право на жизнь. В России хотят отменить аборт по ОМС

Депутаты Госдумы рассматривают проект по отмене процедуры аборта по полису ОМС. Инициатором правок настоящего законодательства выступила руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Фото: vistanews.ru

По словам Ксении, действующие правовые нормы РФ не учитывают международного права о защите ребенка до его рождения. Более того, согласно статье 56 основ законодательства об охране здоровья граждан, прерывание нежелательной беременности можно делать на ранних сроках по любым причинам и в любое время. Так, у нерожденных детей даже нет прав, как у субъекта страны, и на более поздних сроках, когда малыш уже сформировался.

Таким образом развитие нашей страны в законах детства сильно отстает, хотя и считает этот этап жизни человека очень важным и уделяет ему много внимания в последнее время.

«На мой взгляд, нужно добавить в действующее законодательство преамбулу, которая будет гласить: ребенок в виду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения»,

– заявила игуменья на заседании рабочей группы по вопросам выведения абортов из ОМС и по защите многодетных семей, подчеркнув, что признание за нерожденным ребенком его конституционных прав будет способствовать скорейшему разрешению споров вокруг законопроекта по выведению процедуры аборта из перечня предоставляемых бесплатно медицинских манипуляций по полису ОМС.

«Надо признать, что нерожденный ребенок — это не часть тела матери, а человек, имеющий, как и все люди, право на жизнь»,

– отметила женщина.

Ее предложение вызвало бурное обсуждение, по итогам которого вице-спикер Госдумы Петр Толстой пообещал тщательно изучить вопрос и вынести взвешенное решение. Депутат также пояснил, что никто не собирается совсем отбирать у женщин право на аборт.

«Это неправильно в современном мире посягнуть на право женщины в соответствии со своей совестью, своими убеждениями, своей жизненной ситуацией, медицинскими показаниями и другими факторами принимать то или иное решение».

Автор
Виктория Ворошилова
журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал