Прием антибиотиков замедляет рост у мальчиков

Речь идет о младенческом возрасте. По словам ученых, задержка физического развития может сохраняться до шести лет.

Команда ученых из Израиля, Германии и Финляндии решила выяснить, как прием антибиотиков влияет на развитие детей. Специалисты провели совместное исследование и опубликовали его результаты в журнале Nature Communications.

Они изучили сведения о 12,5 тысячах детей, рожденных в 2008-2010 годах в клинике при Университете Турку (Финляндия). Из этой группы более полутора тысяч малышей получали антибиотики в первые две недели жизни. Генетических аномалий или хронических болезней, которые бы могли затормозить рост, у этих детей обнаружено не было.

Проанализировав информацию о здоровье детей, эксперты пришли к выводу, что прием антибиотиков в младенчестве замедляет рост у мальчиков, особенно в период с двух до шести лет. Было установлено, что они существенно отставали в росте и весе от ровесников, не получавших антимикробные препараты в начале жизни. Примечательно, что на рост и вес девочек прием антибиотиков в первые дни жизни никак не повлиял.

Также ученые выявили еще одну интересную закономерность: дети, которые принимали антибиотики не в период новорожденности, а позднее, были склонны к набору лишнего веса и ожирению.

По мнению авторов научной работы, такие изменения произошли в организмах детей из-за изменений в составе микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Было установлено, что у малышей, принимавших антибиотики вскоре после появления на свет, отмечалось снижение богатства и разнообразия кишечной микрофлоры.

Фото: pexels.com, Anna Shvets

Автор
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Невестка Валерии похвасталась осиной талией после родов

Девушка впервые стала мамой два месяца назад.

Невеста певицы Валерии продемонстрировала пользователям Сети стройную фигуру через два месяца после родов.

«ее талия — аномалия💔👽»,

– написала Лиана Шульгина.

Комментаторы оценили внешность девушки в комментариях, восхитившись ее красотой и стройностью:

«Мать, ты вообще рожала? Выглядишь шикарно! 😍😍😍😍», «Точно талия-аномалия!!! Всем бы такую фигуру иметь после родов!!! Красавица🔥🔥🔥», «Какая Вы красивая! Невероятная💔😍», «Никогда бы не сказала, что недавно были роды, выглядишь потрясающе!👏🔥😍», «Вы прекрасная, и не скажешь, что мамочка🔥👏👏👏».

Напомним, 23-летняя Лиана Шульгина в первый раз стала мамой первого января 2021 года, родив младшему сыну Валерии, Арсению Шульгину, дочь Селин. Ранее она показала дорогую коляску девочки, а звездная бабушка понянчилась с новорожденной и рассказала, как ласково называет внучку.

Фото: instagram.com/valeriya


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал