Прищепка на нос. Какие средства точно не помогут от храпа

Опытом в лечении храпа и эффективности современных методов избавления от этой проблемы, поделился с изданием «Аргументы и факты» московский врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Врач с восемнадцатилетним стажем раскритиковал браслеты и слегка похвалил спреи.

Фото: evehealth.ru

В рейтинге самых бесполезных предметов, якобы помогающих вылечить храп, оказались клипсы на нос и браслеты, бьющие током.

Одной из причин ночного беспокойства, сопровождаемого храпом, является искривленная носовая перегородка. Устройства призваны решить эту проблему.

Так, пластыри и клипсы раздвигают крылья носа и помогают полноценно дышать. Металлический элемент внутри устройств при вдохе расправляется, увеличивая площадь дыхательных полостей. Это неплохое средство, считает лор Владимир Зайцев. Его взяли на вооружение многие спортсмены. При аэробных нагрузках им необходимо хорошо дышать, а сам пластырь незаметен, так как совпадает с цветом кожи. Есть и такие устройства, которые бьют током. В специальные браслеты встроены пьезо-элементы и датчики, которые улавливают звуки. Как только человек начинает храпеть, прибор дает небольшой электрический разряд и храпящий просыпается. То есть за ночь – бессчетное число раз. А это для здоровья не лучший вариант. Человек может даже сойти с ума из-за недостатка сна.

Фото: medpribor.pro

Самое главное, что нужно усвоить: ни пластыри, ни клипсы, ни браслеты не обладают лечебным эффектом.

Не вылечиться храпящему и с помощью ортопедических подушек и мячей. Известно, что положение лежа на спине провоцирует более активные рулады. Предметы, конечно, не позволят человеку перевернуться во сне на спину, но не более. Такие меры, как мячи и установка узкой кровати тоже, в основном, симптоматические.

Дыхательная гимнастика при храпе, по словам Владимира Зайцева, вреда здоровью не нанесет, но и пользы особой не будет. С помощью техник дыхания можно лишь хорошо провентилировать мозг. Ненадолго помогают от храпа различные широко разрекламированные спреи, они увеличивают тонус неба. Они удобны в поездке, но могут вызвать привыкание.

Первым, главным и обязательным пунктом в терапии храпа является обращение к врачу. Диагностирует проблему, проводит специальные исследования и обследования, например, полисомнографическое, чтобы оценить ночное апноэ, развивающееся на фоне храпа –  сомнолог. Следом подключается лор-терапевт или лор-хирург. Он или предложит операцию по выпрямлению носовой перегородки, или проведет уменьшение нижних носовых раковин, удалит небный язычок, подрежет каемку мягкого неба. Если причина храпа кроется в крупных небных миндалинах, он может удалить их полностью или частично. Тогда воздух начинает проходить нормально и это, действительно, поможет излечиться от проблемы храпа.

 

Автор
Татьяна Звержанская
Журналист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал