Профессор Черниговская рассказала, чему нужно учить современных детей

По ее мнению, цифровая эпоха внесла свои коррективы в развитие подрастающего поколения.

73-летняя доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ Татьяна Черниговская в интервью Софико Шеварднадзе рассказала о том, чему, по ее мнению, в первую очередь нужно учить современных детей.

По словам профессора, в новой эпохе человечеству для выживания необходимы три фактора: способность прогнозировать, эмоциональный интеллект и эмпатия.

Черниговская подчеркнула, что у современных детей из-за всеобщей цифровизации может пострадать эмоциональный интеллект, так как они предпочитают не выходить в реальный мир, а «утонуть» в гаджетах.

«Я уверена, что эмоциональному интеллекту можно обучить, но этому нужно специально учить. Это не домашнее задание – «а завтра ты мне расскажешь что такое сочувствие», – так научить нельзя. Но нужно, чтобы дети общались с животными, смотрели фильмы, ходили в какие-то походы, чтобы они помогали друг другу. Они должны реально это делать»,

– рассказала Татьяна Черниговская в ток-шоу «Просто о сложном» в Яндекс.Эфире.

Также она отметила, что человечеству помогут выжить пытливость ума и способность прогнозировать.

«Худшее, что может быть для мозга, – это когда прогнозирование невозможно»,

– заключила профессор.

Также она высказала свое мнение по поводу позиции главы Сбербанка Германа Грефа, который поддерживает образовательные программы, прививающие детям навыки межличностного общения, и одновременно выступает за цифровизацию образования.

«Греф противоречив, потому что он, с одной стороны, говорит про soft skills, но, с другой стороны, именно от него идет настойчивая линия про то, что «все сделаем компьютерным, дистанционным» и так далее. Вот как эти две вещи совместить?»

– задалась риторитческим вопросом Черниговская.

Напомним, ранее главный педиатр Москвы призвал ограничить взаимодействие детей с гаджетами, а ученые заявили о том, что цифровые устройства убивают детскую фантазию и воображаемых друзей.

Фото: instagram.com/tv_chernigovskaya

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Один комментарий
  • Татьяна верещака
    13 июня 2020 в 04:47

    Греф по сути враг, ничего полезного не предлагает. По-моему ничего не заменит детям личного общения, дистанционка — зло!

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Женщина родила тройняшек благодаря своему отцу

После нескольких неудачных попыток ЭКО она была в отчаянии и подумывала о том, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери.

Жители Ирландии Нив и Джефф Куинланы мечтали стать родителями сразу же после свадьбы, но за четыре года зачать ребенка им так и не удалось. Медицинское обследование выявило у Нив непроходимость обеих фаллопиевых труб, поэтому врачи посоветовали паре прибегнуть к процедуре внутриматочной инсеминации, но она не помогла. Тогда супруги решились на ЭКО, пишет The Daily Mail.

Куинланы потратили все свои сбережения – более 43 тысяч евро – на пять попыток ЭКО, но Нив так и не смогла забеременеть. Отчаявшись, пара решила больше не пытаться зачать ребенка и начала подумывать об услугах суррогатной матери, так как у них еще осталось два замороженных эмбриона.

Видя страдания дочери, ее отец Майкл Фоли и его жена Патришия приняли решение оплатить последнюю попытку ЭКО.

«Нив всегда так хотела стать мамой, даже когда была маленькой девочкой. Мы с Патришией были уверены, что Нив и Джефф просто созданы для того, чтобы быть родителями. У меня сердце разрывалось, когда я видел, как моя дочка страдает. Однажды вечером мы с Патришией все обсудили, и наутро я положил на счет Нив деньги. Я позвонил ей, и сказал, что дарю ей эту сумму, а уж на что она ее потратит, это ее дело. Мы бы не обиделись, если бы она решила не проходить еще раз через ЭКО»,

– рассказал мужчина.

К счастью, шестая попытка оказалась успешной. Более того, один из эмбрионов разделился, и в результате девушке пришлось вынашивать сразу троих детей.

На сроке 30 недель, 17 декабря 2019 года, Нив родила трех дочерей. Малышкам дали имена Молли, Хлоя и Меган. Они появились на свет недоношенными и девять недель провели в больнице.

Из-за пандемии бабушка и дедушка долгое время не могли увидеть долгожданных внучек, однако недавно им все же удалось встретиться.

«В этом доме столько любви, это так здорово, оказаться среди такого счастья. Я так рад, что смог помочь моей девочке стать мамой. Мои внучки просто чудесные»,

– говорит Майкл.

Его дочь, в свою очередь, пообещала рассказать подросшим наследницам о том, кому они обязаны своим рождением.

Фото: instagram.com/trippin_over_triplets


Обсудить новость→


Автор
Эльвира Аюпова
Журналист

Журнал