Профессор Черниговская рассказала, чему нужно учить современных детей

По ее мнению, цифровая эпоха внесла свои коррективы в развитие подрастающего поколения.

73-летняя доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ Татьяна Черниговская в интервью Софико Шеварднадзе рассказала о том, чему, по ее мнению, в первую очередь нужно учить современных детей.

По словам профессора, в новой эпохе человечеству для выживания необходимы три фактора: способность прогнозировать, эмоциональный интеллект и эмпатия.

Черниговская подчеркнула, что у современных детей из-за всеобщей цифровизации может пострадать эмоциональный интеллект, так как они предпочитают не выходить в реальный мир, а «утонуть» в гаджетах.

«Я уверена, что эмоциональному интеллекту можно обучить, но этому нужно специально учить. Это не домашнее задание – «а завтра ты мне расскажешь что такое сочувствие», – так научить нельзя. Но нужно, чтобы дети общались с животными, смотрели фильмы, ходили в какие-то походы, чтобы они помогали друг другу. Они должны реально это делать»,

– рассказала Татьяна Черниговская в ток-шоу «Просто о сложном» в Яндекс.Эфире.

Также она отметила, что человечеству помогут выжить пытливость ума и способность прогнозировать.

«Худшее, что может быть для мозга, – это когда прогнозирование невозможно»,

– заключила профессор.

Также она высказала свое мнение по поводу позиции главы Сбербанка Германа Грефа, который поддерживает образовательные программы, прививающие детям навыки межличностного общения, и одновременно выступает за цифровизацию образования.

«Греф противоречив, потому что он, с одной стороны, говорит про soft skills, но, с другой стороны, именно от него идет настойчивая линия про то, что «все сделаем компьютерным, дистанционным» и так далее. Вот как эти две вещи совместить?»

– задалась риторитческим вопросом Черниговская.

Напомним, ранее главный педиатр Москвы призвал ограничить взаимодействие детей с гаджетами, а ученые заявили о том, что цифровые устройства убивают детскую фантазию и воображаемых друзей.

Фото: instagram.com/tv_chernigovskaya

Автор
Эльвира Аюпова
Журналист
Один комментарий
  • Татьяна верещака
    13 июня 2020 в 04:47

    Греф по сути враг, ничего полезного не предлагает. По-моему ничего не заменит детям личного общения, дистанционка — зло!

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Няня уволилась, прочитав переписку нанявших ее родителей

Она не смогла простить обиды.

Мать двоих детей рассказала в соцсети, как лишилась няни. Она наняла ее для ухода за двумя маленькими дочками, пока сама на пару с мужем находилась на работе, пишет портал Sm-news. Некоторое время все шло хорошо, и у родителей не возникало никаких претензий. Но однажды няня задержалась на 10 минут, из-за чего мама опоздала на работу. Однако поскольку такое произошло впервые, пара решила закрыть на этот случай глаза.

Спустя несколько дней няня случайно наткнулась на переписку матери девочек с мужем. По ее словам, во время занятий с подопечными сообщения просто начали всплывать на экране телефона одной из дочерей. Няня прочитала, как ее нанимательница жаловалась супругу на то, что опоздала на работу, и это была не единственная претензия. В телефоне оказалось несколько десятков сообщений, в которых мать девочек высказывала недовольство работой няни.

 «Однажды я также пожаловалась ему, что наша няня съела все наши печенья Oreo. Это был просто забавный рассказ, и я быстро справилась с этим, но все еще ныла. Я бы никогда не сказала ей об этом»,

– говорит мама двоих детей.

В этот же вечер няня написал ей, что увольняется и не хочет работать из-за сообщений, прочитанных в телефоне. Сама автор поста призналась, что ей было стыдно, но в то же время она была оскорблена, что няня прочитала ее сообщения.

«Я извинилась за них, но мне все равно грустно»,

– призналась мама.

Фото: pixabay.com


Обсудить новость→


Автор
Мария Тихонова
Журналист

Журнал